Китай установил целевой показатель роста ВВП на уровне 6,5% в 2018 году

6 марта 2018, 16:11
Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ
0
89

Китай стоит на пороге ликвидации безработицы, а также установил целевой показатель роста ВВП на уровне 6,5% при 3% уровне инфляции.

Китай в понедельник установил целевой показатель роста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне примерно 6,5 процента на 2018-1919 годы, согласно докладу правительства.

Однако цифры немного ниже, чем предыдущие показатели в 6,7 процента в 2016 году и 6,8 процента в 2017 году, соответственно. Китай по- прежнему останется одной из самых быстрорастущих стран в мире.

«Учитывая, китайские «экономические основы и потенциал для создания новых рабочих мест, рост ВВП около 6,5 процентов позволит Китаю достичь относительно полной занятости», - заявил китайский премьер Ли Кэцян на первой сессии 13-го Национального народного конгресса (NPC), высшего органа государственной власти, который проходит в настоящее время.

Согласно докладу, страна стремится создать в этом году более 11 миллионов новых городских рабочих мест и поддерживать уровень инфляции примерно в 3 процента. Обследованный уровень безработицы в городах прогнозируется на уровне 5,5 процента, а зарегистрированный уровень безработицы в городах привязан к 4,5 процента, сообщает агентство Синьхуа.

«Вышеуказанные цели принимают во внимание необходимость обеспечения решающей победы в построении среднезажиточного общества во всех отношениях, и уместны, учитывая тот факт, что китайская «экономика переходит от фазы быстрого роста к стадии высокого качества развития», - сказал премьер-министр.

Прогнозируемый темп роста ВВП на 2018-1919 годы почти такой же, как и в предыдущие два года, поскольку Китай планирует установить приоритетность качества роста над темпом.

«Прогнозируемые темпы роста отражают позицию Китая не чрезмерно подчеркивать скорость, а подчеркивают улучшение качества и эффекта развития, говорится в другом докладе по экономическому планированию в стране. Мы будем активно содействовать качественному развитию», - сказал премьер-министр Ли.

По мнению глобальных наблюдателей из Китая, страна должна быть в состоянии достичь цели по росту ВВП «без особых трудностей».

Международный валютный фонд (МВФ) повысил свой прогноз роста ВВП Китая с 6,5% до 6,6% в январе на фоне позитивного прогноза восстановления мировой экономики, которая в последние годы находилась в кризисе.

Различные международные инвестиционные банки, такие как JP Morgan, UBS и Nomura, также пересмотрели рост ВВП коммунистической страны до 6,7 процента.

Важно отметить, что в 2018 году Индия имеет потенциал обогнать КНР как самую быстрорастущую экономику мира.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Китай,Индия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.