Общие прямые потери Украины в экспорте товаров на европейский потребительский рынок за 4 года составили $5,8 млрд. Всего за 4 года прямые экспортные потери в торговле с Россией составили $38,0 млрд.
26 февраля 2018 года Deutsche Welle Ukrainian опубликовало факт-чек: «Действительно ли экономика Украины упала из-за ЗСТ с ЕС?». Не имея институциональной памяти, авторы доклада полностью искажают действительность, а также уходят от событий 2012–2013 гг. в вопросе выбора вектора экономической интеграции страны. Проведенный нами анализ показал, что поверхностный обзор и псевдоэкономические выводы опубликованных материалов направлены скорее на дискредитацию Виктора Медведчука и его идей, нежели на установление истины. В связи с этим считаю важным сказать следующее.
«Если в ЕС теряют институциональную память – мы напомним истинные причины экономико-интеграционного кризиса в Украине»
В 2013 году перед Украиной стоял выбор вектора экономической интеграции страны. Обращаю внимание, именно выбор вектора экономической интеграции, поскольку присоединение Украины к Зоне свободной торговли с ЕС делало невозможным участие в другом региональном экономическом объединении – Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве ЕврАзЭС и наоборот. Кстати, отмечу, что тогдашние заявления Брюсселя о несовместимости участия Украины в ТС или ЗСТ с ЕС были направлены не на формирование общего рынка товаров, а на невозможность участия Украины как раз таки в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном.
Именно Виктор Медведчук еще в 2013 году выделил две группы рисков, которые впоследствии и спровоцировали нынешнюю ситуацию в Украине. Не прислушались. Если тогда, в 2013-м, оппоненты евразийской экономической интеграции вели дискуссии исключительно лозунгами о европейских зарплатах и пенсиях, сознательно игнорируя реальность экономической архитектуры Украины, то позиция Виктора Медведчука основывалась на прогнозных сценариях и расчетах, опубликованных в докладе Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Центра интеграционных исследований ЕАБР, которые демонстрировали экономический эффект для Украины именно от присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству ЕврАзЭС.
К тому же снижение товарооборота с Россией 2012–2013 гг. как раз и является результатом евроинтеграционных устремлений Киева тех дней. Именно заявления о смене вектора экономической интеграций страны привели к первым негативным сигналам для Украины, что неминуемо отразилось на экспорте отдельных видов продукции на российский рынок и обусловило падение уровня промпроизводства и снижение темпов роста ВВП.
Подписав в 2014 году Соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли на несимметричных условиях, дискриминационных по отношению к отечественным товаропроизводителям, Украина фактически закрыла для себя российский рынок, поскольку даже 10% пошлины делали отечественную продукцию неконкурентоспособной на внешних рынках. Напротив, апроксимация европейских технических регламентов и стандартов в отечественную практику, как и конвергенция украинского и европейского законодательства, требовала серьезных финансовых вливаний, которых у нас, разумеется, и быть не могло. Последствия же необдуманного и неправильного выбора европейского вектора экономической интеграций привели к ряду негативных экономических и социальных последствий, фактически спровоцировав экономический кризис, страшнейший в истории страны.
«Прямые экономические потери Украины в торговле с ЕС как результат действия Зоны свободной торговли»
В марте 2014 года Европейский Союз в одностороннем порядке ввел в действие положения Соглашения о глубокой и всеобъемлющей Зоне свободной торговли с Украиной. А уже с 1 января 2016 года между Украиной и Европейским Союзом начала полноценно действовать ЗСТ.
Несомненно, о результативности и эффективности действия Зоны свободной торговли за период с 2014 по 2017 гг. лучше всего свидетельствуют официальные статистические данные о динамике двустороннего товарооборота Украины и ЕС, в частности, экспорта товаров. По нашим расчетам, исходя из официальных данных Государственной службы статистики и Государственной фискальной службы, экспорт товаров Украины в сравнении с 2013 годом вырос по итогам 2014-го на 0,3 млрд долл., и по итогам 2017 года – на 0,8 млрд долл. При этом экспорт украинских товаров куда более существенно сократился в сравнении с 2013-м по итогам 2015 года – на 3,7 млрд долл., а также по итогам 2016-го – на 3,2 млрд долл. К тому же рост экспорта на европейский рынок по итогам 2017 года обусловлен увеличением сырьевого спроса.
Таким образом, общие прямые потери Украины в экспорте товаров на европейский потребительский рынок за 4 года составили 5,8 млрд долл. И это в условиях так называемой свободной торговли. Несмотря на действие ЗСТ с ЕС и якобы улучшение условий торговли, продолжает сохраняться негативная динамика отрицательного сальдо торгового баланса Украины и ЕС: -4,0 млрд долл. (в 2014 г.), -2,3 млрд долл. (в 2015 г.), -3,6 млрд долл. (в 2016 г.), -4,5 млрд долл. (в 2017-м).
«Спустя 4 года Украина так и не диверсифицировала экспорт в страны ЕАЭС за счет ЕС»
Возвращаемся к вопросу институциональной памяти: в 2012–2013 гг. зомбировавшие население евроинтеграторы неоднократно озвучивали мифы о том, что Украина сможет за счет более емкого и платёжеспособного потребительского рынка с легкостью заместить потерю рынков на то время стран Таможенного союза и Единого экономического пространства ЕврАзЭС. Приводились данные о 500 млн населения ЕС и высоком уровне реальных доходов жителей стран Западной Европы. Впрочем, как показала история последних 4 лет, Украина не то что не диверсифицировала евразийский экспорт, но по итогам 2017 года даже не вышла полноценно на докризисные объемы экспорта 2011-го: 17,5 млрд долл. против 17,9 млрд долл.
А вот ущерб от разрыва кооперационных связей со странами ЕАЭС, в частности с Россией, более чем значимый. К примеру, согласно официальным данным, экспорт товаров Украины в Россию в сравнении с 2013 годом сократился по итогам 2014-го на 5,3 млрд долл., в 2015 году – на 10,2 млрд долл., в 2016-м – на 11,4 млрд долл., в 2017 году – на 11,1 млрд долл. Всего за 4 года прямые экспортные потери в торговле с Россией составили 38,0 млрд долл., а по итогам 2017 года в сравнении с 2013-м объем экспорта товаров Украины в РФ сократился в 3,9 раза.
В результате общий объем экспорта товаров Украины по итогам 2017 года сократился в 1,5 раза, что на 20,0 млрд долл. ниже уровня 2013-го. Потеря высокотехнологичного экспорта отразилась на смежных секторах промышленности Украины, а страна за этот период погрузилась в деиндустриализацию. Только в 2014 году уровень отечественного промпроизводства сократился на 10,1%, в 2015-м – на 13,0%. В свою очередь сокращение объемов поступлений валютной выручки от экспорта привело к обвалу финансово-банковской системы страны, результатом которого стала раскрученная девальвационно-инфляционная спираль.
«ЗСТ с ЕС не предлагает Украине инновационную модель развития страны»
В последнее время провальность и неэффективность ЗСТ с ЕС признали все: от отечественных экспертов и политиков – до ведущих ученых мира. Пагубные последствия диверсификации внешней торговли отражаются в жалких 36 квотах на экспорт сельхозпродукции, вытеснении украинских производителей с внутреннего потребительского рынка, в желании Брюсселя отменить мораторий на экспорт леса-кругляка и др.
Потеря статуса высокотехнологичного государства и превращение в сырьевой придаток – несомненно, результат ЗСТ с ЕС на фоне дезинтеграции Украины с РФ и странами ЕАЭС. Впрочем, говорить об экономических выгодах ЗСТ – такое же лицемерие, как и предлагать нищим украинцам (более 60% населения за гранью бедности) безвизовые туристические поездки в ЕС (в 2017 г. безвизом воспользовались 0,26% украинских граждан).
Главное – то, что ЗСТ с ЕС неспособна сформировать институциональный базис долгосрочного развития экономики Украины. Более того, ЗСТ с ЕС не предлагает инновационную модель развития Украины, лишь частично открывая двери для зерновых и руд. В этих условиях, со стратегической точки зрения, ЗСТ с ЕС невыгодна национальной экономике. Напротив, страна нуждается в смене вектора экономической интеграции.
«Виктор Медведчук – единственный, кто предлагает реальную альтернативу по преодолению интеграционного кризиса»
Как видим, предлагаемая населению низкокачественная контрпропаганда пытается скрыть тот факт, что Соглашение об ассоциации с ЕС в части Зоны свободной торговли – безо всякого сомнения, главное поражение нынешней власти, поскольку власть на пути в ЕС забыла о простых украинцах. Не имея ни реальных аргументов прикладного характера, ни экономических расчетов, оппоненты Виктора Медведчука, как в 2013 году, так и сейчас озвучивают неправильные выводы, игнорируя суть проблемы и истинные причины кризиса в стране.
За громкими заявлениями о безальтернативности евроинтеграционного выбора Украины, фактически остались за кадром насущные проблемы населения страны и национального товаропроизводителя, а Евромайдан не обеспечил украинскому народу реализацию права на достойную жизнь. На сегодня Виктор Медведчук – единственный, кто предлагает реальную альтернативу по преодолению интеграционного, экономического и социального кризиса в стране.
В ЕС, как и в Украине, понимают, что, восстановив разрушенные кооперационные связи с РФ и государствами ЕАЭС, наша страна выйдет на докризисные показатели 2013 года. Следовательно, вопрос денонсации Соглашения об ассоциации в части Зоны свободной торговли, которую с высокой долей вероятности осуществит Верховная Рада Украины нового, 9-го созыва, – вопрос ближайшего времени. Именно поэтому DW, УП и другие пытаются скрыть провал интеграционного выбора Украины, рассказывая, что ЗСТ с ЕС никак не повлияла на отечественную экономику, параллельно лишая украинцев права на достойную жизнь.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.