Что Мюнхен готовит Украине

16 февраля 2018, 11:24
Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ
0
611
Что Мюнхен готовит Украине

Мюнхенская конференция по безопасности (Munich Security Conference 2018), которая открылась сегодня, будет самой значимой с момента развала Советского Союза.

Как мы знаем, в результате распада СССР США стали геополитическим гегемоном, который стоял на страже демократии и либеральных ценностей в мире. Участники MSC констатируют, что за последние 10 лет мир стремительно двигается в сторону нового национализма, что сопровождается антилиберальной политикой в передовых странах. Если хотите, мир переходит к большей конкуренции как в экономических вопросах, так и в оборонной сфере и в сфере международной дипломатии.

В докладе к конференции (Munich Security Report 2018 «To the Brink – and Back?») указано, что мир движется к конкуренции между системами дипломатических отношений в разных геополитических регионах. Отныне «современная система международных отношений», сменившая Ялтинско-Потсдамскую систему, также отходит в прошлое. Это связано во многом с отказом Вашингтона от собственной гегемонии на мировой арене в угоду экономическим интересам США. Аналогичную политику государственного прагматизма исповедуют и другие страны Европы, Ближнего и Дальнего Востока, страны Африканского Союза.

Несмотря на контрлиберальные заявления США, в ближайшее время Вашингтон не утратит своего лидерства на мировой экономической и оборонной арене. Более того, Российская Федерация, увеличивающая собственное влияние в Ближневосточном регионе, укрепляя власть Ассада в Сирии, не может претендовать на собственное лидерство в мире. Во многом это связано с отторжением международным сообществом прямых нарушений международных соглашений и отвержение Россией принципов международного права. Особое внимание участники Мюнхенской конференции обращают на нарушение Россией Будапештского меморандума, которым гарантировалась безопасность Украины. Однако, сам гарант территориальной целостности стал агрессором и оккупировал часть территорий Украины.

Мюнхенская конференция не является украиноцентричным мероприятием. Лидеры стран собирались не для того, чтобы обсудить исключительно украинский кризис, Крым и Донбасс.  Однако, тема Украины будет ключевой в обсуждении европейского макрорегиона.

В ходе конференции будут обсуждаться также и альтернативные Минску возможности прекращения конфликта на Донбассе. Мировые лидеры признают два факта:

1) Минск не выполняется из-за нежелания ВСЕХ сторон выполнять соглашение;
2) Минск должен стать «рамкой» для формирования более детального плана прекращения геополитического конфликта на Донбассе.

В рамках украинского вопроса будут оговариваться миротворческая миссия ООН на Донбасе, возможности введения международной администрации и последующая реинтеграция Донбасса. Важно отметить, что ключевым локомотивом в этом направлении со стороны Украины выступает не официальный Киев, а украинская оппозиция в лице Батькивщины и ее лидера Юлии Тимошенко. Именно их команда вместе с коллегами из США и ЕС разрабатывают новый план реинтеграции Донбасса, который впоследствии будет предложен лидерами Запада официальным Киеву и Москве.

Тем не менее, основная тематика Мюнхенской конференции будет сконцентрирована не на европейском макрорегионе, а на Ближневосточном направлении и на увеличении влияния Китая на мировую политику.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Мюнхенская конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.