По ком звонят санкции?

7 февраля 2018, 11:48
0
476
По ком звонят санкции?

Осенью 2017-го Die Welt обнародовал данные, согласно которым убытки ЕС в «санкционной войне» с РФ уже достигли 30 млрд евро.

Европа все более пессимистично настроена в отношении антироссийских санкций, что вполне объяснимо: эффекта они не дали, а обходятся слишком дорого.

Премьер-министр федеральной земли Тюрингия Бодо Рамелов назвал санкции «мертвой лошадью, на которой нельзя ездить верхом». Премьер Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф заявил, что заградительные меры против России не обеспечили ожидаемого результата, но при этом сильно ударили по немецкому аграрному экспорту. Чиновник призвал искать новый подход, подчеркнув, что кризис в отношениях Запада и Кремля может быть разрешен только путем взаимодействия сторон. «Мы совершенно четко за отмену санкций», ― заявила и премьер-министр земли Мекленбург ― Передняя Померания Мануэла Швезиг. Немецкий бизнес несет колоссальные убытки из-за этих заградительных мер ― по оценкам Института мировой экономики (IfW), примерно 618 млн евро… ежемесячно.

Президент Австрии Александер ван дер Белен хоть и поддержал позицию официального Брюсселя в вопросе продления санкций, тоже признал: «С экономической точки зрения это, конечно, невыгодно Австрии, ведь у нас тесные связи с Россией». И призвал сохранять с Москвой диалог во всех возможных форматах. А глава МИД страны Карин Кнайсль в интервью австрийской газете Kurier и вовсе заявила, что санкции «оказались неэффективными» и «просто не сработали», ведь «ослабление российской нефтяной промышленности, которое задумали прежде всего США, не достигло поставленной цели».

В парламент Бельгии уже внесена резолюция по отмене заградительных мер Евросоюза против России. Бельгийский депутат Филипп Девинтер категоричен: «Мы страдаем от этих санкций, они обходятся моей стране в 1,5 млрд евро в год... Эти санкции нелигитимны, они идут вразрез с международным правом, с соглашениями ООН…»

Известный чешский экономист профессор Милан Зелены уверен, что такие заградительные меры ― это политическая ошибка: «Национальная экономика не должна становиться заложником или инструментом политического шантажа». Стоит отметить, что чехи всегда были настроены против «санкционных войн» с Россией. И победа на последних выборах действующего пророссийского президента Милоша Земана ― лучшее тому подтверждение.

Недовольство ограничениями, введенными в торгово-экономических отношениях с РФ, выражают и крупные компании. Заявление главы Adidas в Германии Каспера Рорштеда более чем красноречиво: «Тот, кто думает, что мы наказываем Россию санкциями, ошибается. На Западе по этой причине тоже исчезли рабочие места. Но политики предпочитают замалчивать такие результаты». Reuters пишет, что санкции Запада нанесли серьезный удар по продажам Microsoft на российском рынке.

Осенью 2017-го Die Welt обнародовал данные, согласно которым убытки ЕС в «санкционной войне» с РФ уже достигли 30 млрд евро. Неудивительно, что и бизнес, и правительства европейских государств все чаще выступают против этих деструктивных мер. Поэтому большинство экспертов сходятся во мнении, что отмена санкций против России ― вопрос самого ближайшего будущего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Европа,США,ООН,экономика,торговля,санкции,убытки,Виктор Медведчук,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.