Послевкусие Давоса

29 января 2018, 11:14
политолог-международник, партнер в LS-Consulting
2
3148
Послевкусие  Давоса

Запад подготовил холодный душ для власти.

Из заявления директора-распорядителя МВФ Кристины  Лагард становится очевидным,  что ситуация в Украине никак не меняется в лучшую сторону.  Такое впечатление,  что в благополучии украинского народа больше заинтересованы западные партнеры,  чем сама власть. 

Запад готов поддерживать Украину,  но захочет ли власть идти путем реформ?  Этот вопрос,  на который в очередной раз официальный Киев обязан ответить в ближайшие месяцы.  "Украина должна воспользоваться благоприятной внешней средой для ускорения реформ и перехода к более стабильному росту,  необходимому для устойчивого улучшения уровня жизни людей", - ключевой тезис главы МВФ. 

Другими словами,  обещанные реформы в Украине затормозились,  и люди жить лучше не стали. Никто закрывать глаза на провалы власти не будет. Конечно же Запад понимает экономические потери, связанные с войной,  и МВФ указывает  в своих отчетах это как один из факторов,  который замедляет восстановление экономики,  НО борьба с коррупцией,  налоговая реформа,  финансовый сектор,  энергетический сектор - это все обязанности Киева. 

Давос-2018 стал еще одним доказательством того,  что более Запад никаких авансов давать не собирается. Западные друзья шлют достаточно чёткие сигналы о том,  что доверие утеряно.

Что же позволит восстановить имидж Украины?  Только реформы,  только экономический прогресс,  но этого, похоже, не предвидится,  ибо за 3 предыдущие года власть могла снять  сомнения в своей неэффективности,  однако она их только усиливает. Для позитивной оценки не было сделано ничего. О темпах восстановления экономики, даже не приходится говорить, её состояние  можно  охарактеризовать только  одним словом -  стагнация. Так что Украина снова была представлена перед могущественными мировыми игроками как страна-проблема,  а не страна-стабильность. И в этой ситуации,  властьпридержащие  могут пенять только на самих себя. 

Учитывая проблемы с экономикой и  ходом реформ в Украине, остается непонятным, за счет чего официальный Киев надеется получить, анонсированную в Давосе, перспективу членства в ЕС. Запад не будет давать преференции за популистскую голословность.  Зачем Европе проблемная Украина? Но удивляет другое,  что все это время власть в Украине так и не поняла,  что членство в ЕС за пустопорожнюю евроболтовню не дают.  Только успешные реформы и возрождение МИРА в Украине могут позволить властям заикаться о каких-либо европреференциях. Наша внешняя политика уже хронически больна на евроромантизм. Говорить о европейском пути Украины без реформ - это самообман,  который даст нулевой результат украинскому народу. Прошло уже достаточно времени,  чтобы   констатировать,   -  власть провалила тест на настоящую европейскость как перед собственным народом, так и перед международными партнёрами. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,транш МВФ,Давос 2018
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.