Новый Год на Украине или как сильно мы заблуждались.

9 января 2018, 14:22
0
3341
Новый Год на Украине или как сильно мы заблуждались.

Все началось в начале 2014 года, я и мои дети – на тот момент, мы жили в Донецке, я работала (и на данный момент продолжаю работать) в продуктовом магазине.

Печатаю со слов хорошей знакомой, с которой на время развела нас ситуация на Донбассе..

Все началось в начале 2014 года, я и мои дети – на тот момент, мы жили в Донецке, я работала (и на данный момент продолжаю работать) в продуктовом магазине. 
Дети учились в ДОННУ на втором и пятом курсе. Они пошли по стопам мужа и связали свое будущее с химией и биологией. В будущем они хотели трудоустроиться на Донецком химическом заводе, но после событий на «Майдане» развязалась война. Пришлось свернуть свои планы, ибо из-за частых обстрелов и перестрелок я побоялась оставить своих детей здесь. Мы приняли общее решение вывезти детей на территорию Украины и отправить их доучиваться в Винницу, куда административно перевели их университет, а сами остались в Донецке, чтоб хоть как-то поддерживать детей в трудную минуту. 

В течении почти 4 лет у нас случались разные ситуации: были ссоры на политической основе, обиды, недопонимания от того что происходило по разным сторонам баррикад, но мы все равно продолжали оставаться семьей и принимали личные точки зрения каждого. Дети уже успешно окончили учебу, получили свои дипломы, к слову говоря, их приняли в Виннице очень тепло и сделали все, чтоб им было легче переносить этот ужас, который творился на Востоке. Это, в свою очередь, было приятно, хотя поначалу мы с недоверием относились к тому режиму, который образовался на Украине.
Дети остались в Виннице, где и нашли себе неплохую работу, сейчас там и продолжают жить. Они нас с мужем уже несколько раз приглашали приехать к ним на разные праздники, но мы всегда отказывались, так как боялись, что нас будут преследовать с разных сторон за то, что мы кочуем туда и обратно. Плюс могли и обвинить в пособничестве, а это сразу же подвал, поэтому мы решили удержаться от поездок. Прошло время и в Донецке стало немного тихо, на линии разграничения уже не велись сильные бои. Дети снова пригласили нас встретить Новый Год и Рождество на Украине. В этот раз мы уже очень хотели увидеть наших детей и поэтому согласились. 

В конце декабря мы собрали сумки и поехали в сторону КПВВ «Майорское». Скажу откровенно, мы очень боялись проезжать через линию разграничения, но в итоге оказалось все настолько просто, что мы удивились, почему мы раньше этого не делали. Ведь со стороны Украины нас никто не трогал, просто показали украинские паспорта, сказали, что едем к детям и все. Да, знаю, что в ДНР плохо относятся к тем, кто имеет два паспорта, но увы с одним «республиканским» паспортом далеко не уедешь, да и как-то контактировать с внешним миром с помощью него не получится… Мы приехали на Украину, от увиденного нас просто повергло в шок. Кругом мир, радость, ежедневная человеческая рутина, все было настолько хорошо, что мы сначала подумали, что это какой-то подвох. Потом мы приехали в Винницу, поселились у детей на съемной квартире и пошли гулять. Кругом все работает, хорошая инфраструктура, люди все приветливые. Боялись очень, что за нами будут следить правоохранительные органы, но как оказалось, никому до нас нет дела, мы даже подходили и общались с новой полицией, хотели узнать, как добраться к славно известным фонтанам. Полицейские были очень любезны, спросили откуда мы, мы им рассказали о нашей истории, они посочувствовали нам и поддержали нас, не было никакого пренебрежительного отношения. Мы спокойно разговаривали на русском языке, многие люди там тоже говорили на нем. После этого мы поняли, насколько сильно мы ошибались, и какая мощная пропаганда у нас в городе была. Мы прекрасно встретили Новый Год и Рождество с детьми, а также извинились перед ними, за то, что мы не верили им и скептически относились к той жизни, за линией разграничения. Я, с мужем, впервые почувствовала себя свободной и не боялась за свою жизнь и жизнь своих детей. Все было прекрасно - у детей есть достойное будущее, а у нас спокойное сердце…

Ну а теперь мы будем собираться обратно, так как нужно выходить на работу. К сожалению, я не смогу с мужем рассказать своим соседям о том, как мы заблуждались и говорить о том, как хорошо на Украине, по сравнению с ДНР. Нас могут просто потом «сдать» МГБ за проукраинские настроения, чего мы очень боимся. Поэтому просто напишу здесь, может наши горожане или граждане республики увидят мою историю, прочувствуют ее и сделают для себя выводы. 
PS. Выводы делайте сами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Новый год,ситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.