ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ-татуировщик М.Тайсона против компании Warner Bros

21 декабря 2017, 18:28
0
75

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - татуировщик Майка Тайсона против компании Warner Brothers.


В 2011 году в США разгорелся настоящий скандал в области интеллектуальной собственности, связанный с выходом фильма «Похмелье 2» и татуировкой, нанесённой на лицо Майка Тайсона.
Факты дела таковы: компания Warner Brothers сняла вторую часть фильма «Похмелье», в которой один из главных героев имеет на лице точную копию татуировки, нанесённую на лицо Майка Тайсона его татуировщиком С. Виктором Уитмиллом.

Татуировщик Майка Тайсона С. Виктора Уитмилл усмотрел в этом нарушение своих авторских прав, в связи с чем обратился в суд с иском к компании Warner Brothers о запрете использования своего произведения.
Подобного рода обращение в суд подставило под угрозу сам выход фильма, так как «татуировка Майка Тайсона» была нанесена на лицо одного из главных героев картины. В случае запрета использования компанией Warner Brothers авторской татуировки С. Виктора Уитмилла, кинокомпании пришлось бы полностью переснимать фильм.
24 мая 2011 года судья Кэтрин Д. Перри отказала в удовлетворении иска Уитмилла к компании Warner Brothers относительно запрета на использование его авторского произведения.

Судья Кэтрин Д. Перри отметила, что изначально доводы истца (татуировщика Майка Тайсона) неоспоримы, татуировка действительно была создана как оригинальное авторское произведение для Майка Тайсона.
Однако, авторское право Уитмилла не распространяется на само лицо Майка Тайсона, который принимал участие в первой части картины. Ввиду этого, для съёмок самого Майка Тайсона в первой части фильма не требовалось разрешение Уитмилла, так как сама по себе татуировка не использовалась «отдельно от лица Майка».
Во второй части фильма «Похмелье» татуировка была использована «отдельно от лица Майка» (во второй части фильма «Похмелье» Майк Тайсон участия не принимал), и была использована в большинстве сцен картины. Однако, для сюжетной линии фильма она не является существенной.

Да, безусловно, авторское право Уитмилла было нарушено, ОДНАКО:
1) Компания Warner Brothers, используя без разрешения авторскую татуировку Уитмилла во второй части фильма, ни коем образом не комментирует работу самого художника;
2) Уитмилл более не владеет своим произведением, так как лицо Майка Тайсона не является объектом авторского права;
3) использование компанией Warner Brothers татуировки Уитмилла не влияет на существование бизнеса последнего;
4) имущественный вред, который может быть нанесен компании Warner Brothers намного превышает тот, который мог бы быть нанесён Уитмиллу, так как компании придётся заново переснимать картину, кроме того, компания потратила миллионы долларов на продвижения самого фильма;
5) запрет на использование произведения Уитмилла может нанести вред третьим лицам – кинотеатрам и дистрибьюторам фильма;
6) выход картины на экраны соответствует общественным интересам, а именно – желанию публики увидеть вторую часть фильма.
Таким образом, суд при принятии решения исходил не только из норм закона, но и из баланса справедливости, общественных интересов, а также соразмерности вреда, который может быть нанесён сторонам.

Адвокат Ольга Панченко. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Права человека,татуировка,майк тайсон,интеллектуальная собственность.,авторские права,авторское право
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.