Мир призывает Киев соблюдать права населения Донбасса

10 грудня 2017, 17:04
Власник сторінки
Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»
0
464
Мир призывает Киев соблюдать права населения Донбасса

Украинская власть, обычно чутко реагирующая на сигналы Запада, делает вид, что не слышит рекомендаций Брюсселя и Вашингтона, касающихся обеспечения прав временно перемещенных лиц.

За без малого четыре года пребывания у власти команда евроинтеграторов на практике доказала, что декларировать европейские ценности и демократические принципы не значит следовать им. Ситуация с соблюдением прав человека в стране ― яркое тому свидетельство. Резко возросшее количество обращений украинских граждан в Европейский суд по правам человека является объективным, хотя и не исчерпывающим подтверждением того, что ситуация только ухудшается. При еврореформаторской власти Украина стала рекордсменом по числу исков в Евросуд: если в 2006–2013 годах жалобы украинцев составляли от 7,6% до 13,3% всех исков, поступивших в ЕСПЧ, то к концу 2016 года ― 22,8%.

На словах Киев декларирует приверженность демократическим принципам в сфере защиты прав и свобод человека, на деле же цинично игнорирует фундаментальные права граждан. Пожалуй, больше всего ущемляются права жителей Донбасса ― как внутренне перемещенных лиц, так и людей, в силу разных причин проживающих на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей. 

Недавно постоянный представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер сообщил, что «Украина — 9-я по количеству внутренне перемещенных лиц страна в мире». И отметил при этом, что на данный момент у Киева нет комплексной стратегии работы с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ).

Парадокс: проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине, нужды и права этих людей волнуют мировую общественность, представителей международных институций, а не… украинскую власть. И хотя с призывами соблюдать права переселенцев к Киеву неоднократно обращались представители ООН, Совета Европы и ПАСЕ, бывший и нынешний главы представительства ЕС в Украине, это ничего не изменило.

Обеспокоенность судьбой внутренне перемещенных лиц выражают и в Европе, и в Соединенных Штатах. Так, посол США в Украине Мари Йованович заявила, что Киев должен восстановить социальные выплаты переселенцам. И подчеркнула: «Это средства, которые люди заработали за десятки лет своего труда». Причем это касается «и временно перемещенных лиц, которые действительно перемещены, и людей, которые живут на неподконтрольной территории…». Американский посол не преминула напомнить Киеву, что любая дискриминация в отношении бывших и нынешних жителей Донбасса «противоречит западным ценностям, к которым стремится Украина». А спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер отметил, что «Украине очень важно делать все возможное, чтобы дотянуться до этих людей, дать им понять, что о них заботятся, что прилагаются усилия, чтобы иметь доступ к ним, обеспечить их теми услугами, в которых они нуждаются».

Такой же позиции в отношении переселенцев придерживаются и в ОБСЕ. «Мы призываем к толерантности и предоставлению им необходимой помощи, на которую они имеют право», — заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Но украинская власть, обычно чутко реагирующая на сигналы Запада, делает вид, что не слышит рекомендаций Брюсселя и Вашингтона, касающихся обеспечения прав временно перемещенных лиц.

Отсутствие четкой стратегии, несовершенство законодательства относительно внутренне перемещенных лиц, несогласованность действий чиновников и нагнетание неприязни к переселенцам в СМИ порождают множество проблем, усложняя и без того непростую жизнь этих людей. Бюрократические проволочки, бумажная волокита, трудности с трудоустройством, бесконечные очереди и нечеловеческие условия на КПВВ ― с такими проблемами переселенцы сталкиваются постоянно. Особенно тяжело приходится пенсионерам и инвалидам. Не у каждого из них хватает сил и здоровья на бесконечные походы по инстанциям, в итоге право пожилых и больных людей на получение социальной помощи от государства постоянно нарушается (и это при том, что они долгие годы работали на благо Украины, платили налоги, поднимали экономику). Ущемляются права переселенцев: согласно украинскому законодательству, они не могут участвовать в местных выборах. Фактически это означает поражение в правах.

Но главная проблема временно перемещенных лиц ― жилье, точнее, его отсутствие. Понятно, что на сегодняшний день у государства нет средств, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. По данным Минсоцполитики, на эти цели понадобится порядка $24–35 млрд. Однако власть не делает ничего, чтобы решить данную проблему если не сейчас, то хотя бы в отдаленной перспективе (нельзя же считать реальным шагом введение балльной системы оценки потребностей переселенцев в жилье!). В результате, по информации Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, на сегодня полмиллиона переселенцев вернулись на неподконтрольные территории и им приостановлена выплата пенсий.

Накануне принятия Верховной Радой во втором чтении проекта закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (так называемого закона о реинтеграции, который многие уже называют законом о деоккупации Донбасса) мировое сообщество предпринимает попытки вразумить украинскую власть. Запад подает четкий сигнал: Киев, декларирующий намерение реинтегрировать Донбасс, должен прежде всего соблюдать Конституцию Украины и международные правовые нормы. Консолидированная позиция западных партнеров однозначна: нельзя допускать дискриминации населения Востока Украины.

Однако с трудом верится в то, что евроинтеграционная команда, разделившая граждан страны на два сорта ― «своих» и «чужих» ― и нарушающая основополагающие права жителей Донбасса, организовавшая блокаду региона и поставившая его население на грань гуманитарной катастрофы, изменит свою политику в отношении переселенцев. Потому что власть, еще недавно кричавшая о «единой Украине», не делает ничего, чтобы вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Киев,Права человека,ООН,суд,ПАСЕ,Донецкая область,донбасс,ОБСЕ,Европейский суд,Луганская область,Виктор Медведчук,Миссия ОБСЕ на Донбассе
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.