Задержание террористов в Грузии: итоги и последствия

7 декабря 2017, 11:29
доктор политических наук
0
1385
Задержание террористов в Грузии: итоги и последствия

Грузия, к сожалению, привлекла к себе внимание не очень приятным событием

Имеется ввиду проведение антитеррористической операции в конце ноября 2017 года на улице монаха Гавриила в самгорском районе в Тбилиси.

Операция по задержанию международнного террориста, организатора крупнного теракта в Стамбульском аэропорте в июне 2016 года и одного из влиятельных руководителя ИГИЛ Ахмада Чатаева (по-прозвищу «Ахмад аль Шишани» или «однорукий Ахмад»). Вместе с ним в квартире, где оказались, по предварительным данным, еще трое опасных террористов, которые оказали упорнное сопротивление правоохранительным органам в течении 20 часов.

В конце концев трое, в том числе, и сам Чатаев, были ликвидированы (Чатаев сам подорвал себя гранатой). А один из них был схвачен, еще до начала операции. В целом, несмотря на многие ошибки и недоработки проведенной операции, можно считать, что она завершилась успешно, так как были выполнены следующие задачи:

 Были ликвидированы террористы международного ранга, один из которых разыскивался по специальному реестру ООН и по международному списку Госдепартамента США, и на его поимку и ликвидацию которого была назначена плата в 5 миллионов американских долларов (имеется ввиду Ахмад Чатаев);

 Была обеспечено безопасность мирных жителей и среди населения не было жертв;

 Было предотвращена со стороны террористов попытка взятия заложников среди мирнного населения (хотя такие попытки со стороны террористов не были замечены и, скорее всего, они этим не и не собирались воспользоваться);

 Был накрыт один из т.н. «транзитных пунктов» на территории Грузии по которому по линии т.н. «черного транзита», передвигались джихадисты из Ближнего востока и магриба в сторону Центральной Азии и Афганистана, а также в сторону Северного Кавказа (хотя, в целом, этот транзитный коридор до сих пор действует)

 Операция, несмотря на очень долгую развязку, прошла в оперативном плане эффективно, хотя, к сожалению, в начале спецоперации, от руки террористов погиб один спезназовец и трое были ранены.

В целом, в таком контексте следует оценивать итоги спецантитеррористической операции, проведенной в Тбилиси, и несмотря на чудовищную освещаемость и информационное обеспечение самой операции со стороны высшего руководства страны и Службы государственной безопасности (СГБ), что, скорее всего, связано с полной растерянностью властей. А также в связи с произошедшим событием в Тбилиси, что породило неслыханные слухи и инсинуации со стороны представителей местных масс-медиа и экспертнного сообшества. Даже был зафиксирован чудовищный факт, когда при преступном попустительстве правоохранительных органов Грузии, проводивших спецоперацию, позволили представителям местных телеканалам, в прямом эфире транслировать специфические детали спецоперации, такие как, передвижение спецназовцев в сторону обьекта, диспозицию спецзназовских снайперов, тактические позиции подразделений и т.д.

К тому же, после окончания операции, в течение долгового периода скрывался сам факт уничтожение самого влиятельного международнного террориста и не был продемонстрирован для общественности те места, где проходил бой между террористами и спецназовцами, и то оружие, что осталось после боя. И этот факт вызывает некоторые сомнения. 

В контексте борьбы с терроризмом, следует выделить пять основных фаз проведения специальных мероприятий, начиная от локально-тактического до стратегический-геополитического уровня:

• Локально-тактическая фаза: оперативно-агентурное проникновение и добывание соответствующей информации;

• Локально-оперативная фаза: анти-террористическый рейд и проведение специально-оперативных мер паспортного режима и идентифицирование конкретных лиц и способствущим им личностей;

• Регионально-оперативная фаза: проведение анти-террористической операции, которая проводится силами и под руководством спецслужб и имеет цель локализовать и нейтрализовать ячейки и подпольные структуры террористических организаций;

• Регионально-стратегическая фаза: проведение уже контртеррористической опреации, где уже принимают участие представители вооруженных сил, и операции проводятся под руководством военного командования (например, проведение контртеррористической операции в панкийском ущелье 2003 году в Грузии);

• Геополитическо-стратегическая фаза: силами международного сообщества проведения специальной контртеррористической военной кампании, которая проводится под эгидой международных институтов, в том числе, военно-политичнских блоков, например, операция НАТО под эгидой международнного контингента ISAF в Афганистане, которая проходило 2001-2015 годах под мандатом Советом Безопасности ООН.

На примере Тбилисской операции, где она проходила в контексте вышеуказанных трех фаз – где на последней стадии была осуществлена антитеррористическая операция и то, не в полную мощность. В контексте проведения спецоперации выдвигаются много вопросов, на которых пока нет полноценных ответов и в этом плане, можно было выделить примерно десять конкретных вопросов, на которые представителями властных структур были даны ответы только на часть из них и то не в полной убедительной мере.

Среди них следует выделить следующие конкретные вопросы:

1) Как проникли на территорию страны представители международных террористических организаций?

2) Как смогли они с собой занести личное оружие и как могли они продержаться в течении 20 часов, ведя интенсивный бой с правоохранительными органами в густо-населленом спальном районе Тбилиси?

3) С какой целью прибыли в страну террористы?

4) Сколько террористов было в итоге и почему они умудрились очень грамотно вести бой по т.н. «периметрным углами» и сдерживать и отражать атаки спецназа?

5) Кто помог террористам проникнуть на территорию страны и сколько человек принимали участие в этом деле?

6) Спецслужбы какой страны передали грузинским спецслужбам информацию о нахождении террористов в стране?

7) С территории какой страны вошли в Грузию террористы и почему их передвижения не были зафиксированы в данной стране, тем более, когда речь шла об известных междунарродных террористах?

8) Почему так долго длилась антитеррористическая операция и кто руководил этим процессом?

9) Куда направлялся Чатаев и его группа и почему они выбрали маршрут через Грузию?

10) Почему в течении долгого времени (примерно два месяца) опасные международные террористы передвигались в Тбилиси так вольготно и почему не сработала первая фаза борьбы с терроризмом – оперативно-агентурное проникновение и добивание?

Как видно, это только часть вопросов, которую можно было бы предьявить представительям спецлужб страны и властям тоже, хотя с их стороны были получены такие вопросы и только на часть из них были получены ответы. Например, новый министр внутренних дел Грузии Георгии Гахария признал, что террористы нелегально вошли на территорию страны, воспользовавшись т.н. «зеленым коридором», при этом, не определив ту страну, откуда они прибыли? (исходя из геополитического контекста и учитывая опробованные маршруты джихадистов, которыми они пользовались в последнее время, можно предполагать гипотетически, что такой страной является, скорее всего, Турция).

К тому же было заявлено, что оружие террористы взяли из специальнного тайника (интересно кто подготовил им заранее такой «подарок»?) в одном из лесистых мест в стране и доставили в Тбилиси. Только исходя из сказанного, можно тогда предположить что в Грузии действует хорошо законспирированная т.н. «спящая ячейка ИГИЛ», под названием «Вилайет Гурджистан», о чем в свое время, еще начиная с 2016 году, предупреждали некоторые национальные и международные эксперты по борьбе с терроизмом, в том числе и я. Но надеюсь, что расследование, к которму подключились представители американской ФБР даст полные ответы и на эти вопросы и все т.н. «спящие ячейки» на региональном уровне будут ликвидированы и не создадут геополитических рисков для страны и региона в целом.              
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Грузия,Тбилиси,задержание,Антитеррористическая операция,ИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.