Украина — клондайк для криминалитета и коррупционеров

4 декабря 2017, 10:49
политолог-международник
0
666
Украина — клондайк для криминалитета и коррупционеров
источник фото: korrespondent.net

2017 г. стал годом антирейтингов Украины.

Западные партнеры и предприниматели рассмотрели истинное лицо власти в части увеличения  нарушения прав человека, тотального игнорирования верховенства права и колоссального давления на бизнес.

Раннее я уже писал о подобных рейтингах: Украина —  лидер  по коррупции в Европе (исследование Ernst and Young);  54 % европейских предпринимателей, работающих в Украине через EBA считают бизнес-климат неудовлетворительным, и среди главных проблем европейский бизнес видит — КОРРУПЦИЮ.

Тотальная коррупция в Украине пугает западных инвесторов и душит внутреннего товаропроизводителя. Инвестиции в Украину за 2015-2016 гг., сравнительно с 2012-2013 гг., упали в 2,6 раза. Этот факт говорит сам за себя.

В конце ноября 2017 г. мы увидели еще один отчет западных экспертовсогласно которому Украина заняла 113 место среди 137 стран в рейтинге государств  с  самым высоким уровнем влияния организованной преступности на бизнес.

Властям все равно, что имидж Украины растоптан, что инвесторы  не приходят в страну, они же не думают о силе государственности и о благополучии общества, они давно забыли, что обещали людям на Майдане.

Что может помочь Украине в такой ситуации? Это только внешнее давление. То, что у экспертов на Западе адекватное видение ситуации  — это маленький, но все же позитив. Постепенно позиция авторитетных международных бизнес-сообществ, консалтинговых компаний и экономических форумов может трансформироваться в жесткую политическую позицию Запада по отношению к украинским властям. Например, уже в Польше на самом высоком уровне в открытую говорят о том, что российское вмешательство в Украину не может служить причиной для того, чтобы Украина не занималась решением других проблем.

Во всей этой истории, еще одним позитивом можно назвать и то, что европейская журналистская среда уделяет внимание фактам давления властей на бизнес. Все-таки СМИ — это не эксперты, и их влияние на позицию европейских стран может быть более динамичным, сильным и резонансным.

В одной из недавних статей на европейском ресурсе — EUREPORTER,  «Украина: война с инвесторами»  — были приведены убийственные для имиджа Украины факты давления на отечественный бизнес. После таких примеров, какой инвестор захочет работать в Украине?!!!!

В частности, автор статьи достаточно детально описывает историю с предприятием «ТОМАК», когда-то самого крупного в Украине производителя вендингового оборудования. Приводится вся «процедура» того, как это предприятие отжали у собственников. Как утверждает автор статьи, с «помощью коррупции, мошеннических схем и связей с силовиками» это процветающее предприятие удалось вырвать из рук хозяев,  и передать посторонним заинтересованным лицам, чтобы уже новые «хозявева» устанавливали там свой контроль.

Таких статей в западных СМИ должно быть в 100 раз больше, это поможет еще больше пробудить европейских политиков и  принимать ограничительные меры против властей Украины.

Если копнуть глубже, и выйти за треугольник причин, который наводится в статье на EUREPORTER, то очевидно то, что сегодня в Украине нет политической воли решать такого рода проблемы цивилизованным путем. Не отжимать предприятия, а наоборот защищать бизнесменов, которые создают рабочие места для наших граждан — от такого мышления далека сегодняшняя власть в Украине. Ключи от коррупции можно найти только при полной перезагрузке власти, абсолютно демократическим путем. И какие бы антикоррупционные суды Запад не требовал, ничего не поможет, если в верхних властных эшелонах  Украины не перестанут из этого делать дешевый пиар, и не перестанут закрывать глаза на истории подобные с «ТОМАК».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-ЕС,Украина-США,Коррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.