Референдум в Каталонии: итоги и последствия

3 октября 2017, 10:45
политолог-международник, партнер в LS-Consulting
0
1200
Референдум в Каталонии: итоги и последствия

В Каталонии прошел референдум. Большинство проголосовало за независимость. Отпустит ли Испания - большой вопрос

Испания конечно же не может отпустить Каталонию в силу двух объективных причин.
Во-первых, ст.2 Конституции Испании провозглашает принцип единой Родины для всех испанцев. Где вы видели центральную власть, которая поддержит потерю территорий? Любая власть для того и призвана, чтобы сохранить территориальную целостность страны.

Во-вторых, ВВП Каталонии имеет важное значение для экономики Испании. Доля Каталонии во всеобщем ВВП Испании составляет – почти 20%. Если сравнивать, то за данными компании Statista в 2016 г. ВВП Каталонии составил 223, 6 млрд. евро, а ВВП всей Испании – 1,113 трлн. евро.

Также, по данным Женералитета Каталонии, этот регион за промежуток 2010-2015 гг. стал лидером в Европе по количеству созданных рабочих мест от притока прямых иностранных инвестиций.

Не сложно уже спрогнозировать, что теряет Каталония от своей потенциальной независимости. Независимость Каталонии не признается большими мировыми игроками. Ни Германия, ни Франция, Ни США, Ни Великобритания, Ни Еврокомиссия не поддерживают независимость, они все за единую Испанию, в составе которой будет Каталония.

Интересный факт заключается в том, что первые три вышеперечисленные страны являются самыми крупными инвесторами Каталонии, в процентном соотношении это выглядит так: Германия – 13,8%, (977 немецких компаний работают в Каталонии), Франция – 12,7 % (899 компаний), США – 11,5 % (814 компаний).

С точки зрения политической позиции мировых игроков и экономической объективности нет сегодня предпосылок для независимости Каталонии. Каталония сегодня богата в составе Испании.

Что же все-таки будет дальше?

Каталонию мировое сообщество не признает, Мадрид от своей позиции тоже не отступит, власти Каталонии же будут использовать результаты референдума в качестве рычага влияния на переговорах. Далее в Испании будет политический кризис, который перерастет в конституционный. Изначально Каталония могла бы отстаивать свои права в рамках действующей конституции, умело разыгривая, например, статью 138, согласно которой государство гарантирует автономиям соблюдение принципа солидарности. Конечно же судебные разбирательства – это долгий процесс, но покра ни менее можно было бы не подставлять людей под удары силовиков.

Власти Каталонии вместо получения каких-то преимуществ, получили негативные последствия: мир не признает законность референдума, Мадрид считает его антиконституционным, и более того, власти Каталонии могут подпасть под действие статьи 155 Конституции Испании, согласно которой центр может ввести, по сути, прямое управление регионом.

И Испании, и Каталонии невыгодно углубление дестабилизации, поэтому стороны рано или поздно придут к диалогу, тем более что на сегодняшний день Мадрид оставляет двери для переговоров открытыми, а Правительство Каталонии начинает рассказывать о переходном периоде уже вместе с Испанией и Европейским Союзом.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Испания,Евросоюз,референдум о независимости Каталонии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.