Под колпаком кремля

29 вересня 2017, 16:45
Власник сторінки
Журналіст
1
280
Под колпаком кремля

Увеличение уровня слежки за населением свидетельствует не о повышении эффективности правоохранительных органов, а об милитаризации и тоталитарном режиме страны.

Россия нашла новый способ наблюдения и контроля за своими гражданами под «благими намерениями». Об этом написало американское издание «Bloomberg» в статье под названием «Москва установит средства для распознавания лиц для слежки за жителями на улицах». Власть страны решила внедрить технологию распознавания лиц от стартапа «NtechLab» в систему из 170.000 камер слежения. С ее помощью можно будет отслеживать в реальном времени перемещения людей и других объектов, определять лица в видеопотоке и сравнивать результаты поиска с имеющимися базами данных, в том числе и профилями в соцсетях, а также позволит определять пол и возраст человека.

По словам начальника Департамента информационных технологий города Москвы, государство уже тратит на содержание системы видеонаблюдения 5 млрд рублей в год, а размещение технологии на всех 170.000 камер может увеличить эту сумму втрое.

Эксперт в сфере ІТ Академии информационных систем России, в свою очередь, заявил об угрозах такой системы, в первую очередь, в контексте зашиты персональных данных. Ведь она может предоставлять информацию о местожительстве, всех передвижениях и маршрутах граждан.

Как утверждают представители власти, технология распознавания лиц поможет правохранительным органам выявлять преступников, но, как известно, в России им может оказаться каждый.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,контроль,тоталитаризм,Слежка
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.