Денежные переводы трудовых мигрантов внесли весомый вклад в ВВП Украины

27 сентября 2017, 16:55
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
161
Денежные переводы трудовых мигрантов внесли весомый вклад в ВВП Украины
vybor.ua

Экономические проблемы из-за оттока трудоспособного взрослого населения начнутся в самое ближайшее время, так как количество работающих в Украине сокращается.

Трудовая миграция – не самое лучшее явление для экономики и уж тем более позорное явление для руководства страны. Именно благодаря псевдоэкономической и антисоциальной политике нынешней команды реформаторов миллионы украинцев остались без работы. Не от хорошей жизни еще вчерашние работники высокотехнологических промышленных предприятий вынуждены покидать родину с целью выживания.

Стоит отметить, что и в прежние годы трудовые мигранты поддерживали целые отрасли и регионы Украины за счет финансовых вливаний валютных поступлений из-за рубежа. Прошлый 2016 год также не стал тому исключением. На прошлой неделе появилась информация о том, что в течение 2016 года украинцы, работающие в Польше, перечислили в Украину 8 млрд злотых (2,22 млрд долларов США), что составляет порядка 3% ВВП Украины.

Неудивительно, ведь в Польше находится 1,2 миллиона украинских трудовых мигрантов. То есть получается, что каждый из них в среднем перечислил на родину за год почти 6,7 тысячи злотых (почти 2 тысячи долларов США). Об этом на брифинге в Киеве заявил заместитель министра иностранных дел Республики Польша по вопросам безопасности, консульских дел и восточной политики Бартош Чихоцки.

К примеру, украинские трудовые мигранты в течение 2016 года перевели из Германии в Украину всего лишь 56 миллионов евро. Этот показатель является самым высоким за последние пять лет. Как сообщает DW со ссылкой на данные Федерального банка Германии, в 2015 и 2014 годах в Украину было отправлено 52 и 54 миллиона евро соответственно. В 2016 году эта сумма возросла до 56 миллионов евро. Этот показатель является самым высоким с 2012 года.

Основные страны, в которые выезжали граждане Украины в I полугодии 2017 года

* Подготовлено по данным Минэкономразвития

А если учитывать тот факт, что в I полугодии 2017 года больше всего украинцев выехало в Польшу – 4,3 млн, в Россию – 2,6 млн, Венгрию – 1,4 млн, Молдову – 0,7 млн, Украина рискует и дальше сокращать уровень трудового потенциала страны, что в долгосрочной перспективе чревато серьезными экономическими и социальными потрясениями.

Напомним, что, по данным украинского МИДа, ежегодно украинско-российскую границу пересекает около 4–5 миллионов украинцев (более 10% населения страны, или 35% населения трудоспособного возраста) и около 1 миллиона россиян. В случае введения визового режима украинцы уже не смогут спокойно находиться на заработках в РФ. По данным НБУ, в 2016 году из России в Украину поступило 935 млн долларов.

Впрочем, есть и обратная сторона медали. Экономические проблемы из-за оттока трудоспособного взрослого населения начнутся в самое ближайшее время, так как количество работающих в Украине сокращается с геометрической прогрессией при постоянно растущем количестве выезжающих за границу. Следовательно, тает база налогообложения и наполнения Пенсионного фонда. К тому же, с учетом последних изменений по увеличению страхового стажа до 35 лет, никто из трудовых мигрантов не сможет в дальнейшем претендовать на пенсионные выплаты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,ВВП,мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.