Таможенный Союз Украины и ЕС: цена перехода на новые техрегламенты и стандарты

19 сентября 2017, 17:44
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
113
Таможенный Союз Украины и ЕС: цена перехода на новые техрегламенты и стандарты
vybor.ua

Присоединение Украины к Таможенному союза ЕС, как и зоне свободной торговли, не открывает никаких перспектив вступления в ЕС для Украины и лишь ограничит экономический суверенитет Украины.

Соглашение об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны – соглашение между Украиной и Европейским союзом об ассоциации, которая заменяет Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими сообществами и Украиной и позволяет перейти от партнерства и сотрудничества к политической ассоциации и экономической интеграции. Политическую часть СА подписали еще 21 марта 2014 года, экономическую часть – 27 июня 2014 года (включающую разделы III, IV, V, VI, приложения и протоколы о ЗСТ).

Подписание и ратификация СА вывели Украину на первый уровень евроинтеграции из семи. Правда, помимо Украины, на первом этапе также находятся такие страны, как Алжир, Чили, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, ЮАР, Сирия, Тунис, Грузия, Молдавия. Большая часть перечисленных стран имеет практически нулевые шансы присоединиться к ЕС. При этом содержание Соглашений об ассоциации между ЕС и другими странами имеет значительные отличия. К примеру, содержание Европейского соглашения между ЕС и Польшей имело конкретную опцию по присоединению к ЕС. В украинском варианте документа подобного предложения нет.

1 ноября 2014 года вступило в силу временное применение Соглашения Украина – ЕС, которое стало возможным после завершения в сентябре того же года необходимых внутренних процедур, в частности, ратификации Соглашения Верховной Радой Украины и Европейским парламентом, а также принятия соответствующего решения Советом ЕС. Режим временного применения распространялся только на сферы Соглашения, касающиеся исключительной или смешанной компетенции ЕС, поскольку применение Соглашения в других сферах требует его ратификации государствами-членами. Таким образом, объем временного применения охватывал отдельные статьи/главы разделов «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере иностранных дел и политики безопасности», «Юстиция, свобода и безопасность», «Экономическое и отраслевое сотрудничество», «Финансовое сотрудничество», «Институциональные, общие и заключительные положения».

В марте 2014 года Европейский союз в одностороннем порядке ввел в действие положения Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной. А уже с 1 января 2016 года между Украиной и Европейским союзом начала полноценно действовать зона свободной торговли. При этом Украина не то, что не обрела, а наоборот, понесла дополнительные экономические потери в торговле с ЕС. Так, по итогам 2016 года в сравнении с 2013-м двусторонний товарооборот Украины и ЕС сократился в 1,7 раза, или на 13,1 млрд долл. Экспорт товаров из Украины в ЕС по итогам 2016 года сократился в сравнении с 2013 годом на 3,2 млрд долл, в сравнении с 2011 годом – на 4,4 млрд долл. По итогам восьми месяцев 2017 года на ЕС приходится 39,9% экспорта товаров Украины, или 11 млрд долл, что на 2,8% больше аналогичного периода 2013 года. Но вот с учетом заранее используемых 36 квот к концу 2017 года Украина может и не достичь показателей 2013 года.

Двусторонний товарооборот Украины и Евросоюза в 2013–2017 годах (млрд долл.)

* Подготовлено по данным Госстата и ГФС

А теперь о новых евроинициативах официального Киева на пути движения Украины в Евросоюз. «Первое, что мы сейчас с вами должны сделать, – выполнить Соглашение об ассоциации. Но этим нельзя ограничиваться, и новые шаги следует планировать уже сейчас. В июле на саммите Украина – ЕС украинская сторона внесла на рассмотрение руководства Евросоюза новые инициативы по стратегическому видению долгосрочного сотрудничества. Это ассоциация с Шенгенской зоной; присоединение к Таможенному союзу ЕС, Энергетическому союзу ЕС, общему авиационному пространству и единому цифровому рынку. Реализация этих инициатив фактически превратит восточные границы Украины на восточные границы Евросоюза еще до того, как мы де-юре присоединимся к Евросоюзу», – сказал президент Украины, выступая с ежегодным обращением в парламенте в Киеве. Речь, в певую очередь, идет об июльской инициативе советника Порошенко Андерса Фог Расмуссена по созданию Таможенного союза между Украиной и ЕС. Впрочем, как и в вопросе с ЗСТ, никто не говорит о том, каким образом и, что главное, за счет каких ресурсов Украина будет переходить на новые техрегламенты и имплементировать европейские стандарты в отечественную практику.

Несомненно, присоединение Украины к Таможенному союза ЕС, как и зоне свободной торговли, не открывает никаких перспектив вступления в ЕС для Украины и лишь ограничит экономический суверенитет Украины. Опыт участия Турции в этом вопросе более чем красноречив. Количество европейцев, поддерживающих присоединение Украины к ЕС (данные KANTAR PUBLIC) снизилось на 7% – до 48%. О неготовности принятия Украины в ЕС заявляли и руководители европейских институций. Вот к чему реально ведут Украину в очередном вопросе выбора вектора экономической интеграции страны, игнорируя реалии экономической жизни в Украине. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Соглашение об ассоциации,Украина и Таможенный Союз,ЗСТ с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.