Военное вмешательство США в Венесуэлу маловероятно

16 августа 2017, 14:33
политолог-международник
1
693
Военное вмешательство США в Венесуэлу маловероятно

Об этом свидетельствуют сегодняшние тенденции

Сегодняшние тенденции свидетельствуют о том, что военное вмешательство США в Венесуэлу является маловероятным. Даже в заявлении президента Трампа выражался не целенаправленный план по ведению боевых действий в этой стране, а только отмечалась возможность, в принципе, такого сценария, вместе с тем было заявлено, что у США есть много других механизмов, как повлиять на внутренние процессы в этом государстве.

Сценарий войны не поддержат также и региональные игроки. Уже свою позицию против представили Перу, Мексика, Колумбия, также страны МЕРКОСУР присоединились к такой позиции. Также, стоит добавить, что 17 странами региона 8 августа 2017 г. была принята Лимская декларация, осуждающая власти Венесуэлы, но в которой не было пункта о необходимости военного решения проблемы.

После заявления Трампа вице-президент Пенс направился с визитами в ряд стран Латинской Америки, а именно в Колумбию, Аргентину, Чили и Панаму. Уже, будучи в Колумбии вице-президент дал четкое понимание того, что США будут давить на Венесуэлу экономическим и дипломатическим путем.

Резкие заявления американского президента, за которыми следует умеренное разъяснение вице-президента США — это стиль новой администрации, так называемая непредсказуемая тактика. Такие заявления — это прежде всего политико-дипломатический механизм воздействия на другие страны.

Политика Штатов будет сосредоточена на усилении санкций против Венесуэлы, в том числе и через сотрудничество с региональными игроками. Уже состоялся обмен мнениями между вице-президентом США и президентом Колумбии по этому поводу. И, потенциально, 16 других стран также уже выступили за такой путь разрешения кризиса, и все эти страны потенциально могут быть союзниками США в санкционной борьбе.

Не стоит забывать, что суть предвыборной риторики г-на Трампа сводилась к тому, что США не будут стремиться к новой большой военной вовлеченности, весь акцент будет делаться на внутреннее развитие Штатов прежде всего, и затем мы увидели, как новый Белый дом в каждом горячем международном конфликте выстраивает партнерские отношения с заинтересованными сторонами по решению проблем, нежели навязывает односторонний военный сценарий развития событий.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Колумбия,Венесуэла,Дональд Трамп,Николас Мадуро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.