Саакашвили девять лет назад сыграл ключевую роль

8 августа 2017, 20:20
политолог
13
5010
Саакашвили девять лет назад сыграл ключевую роль

Роль Михаэля Саакашвили в происходящем в Грузии в 2008 году - ключевая. Можно с полным основанием утверждать, что Саакашвили один из главных виновников этой войны.

Можно ли было избежать войны? Конечно. Если бы Саакашвили став президентом Грузии отказался от курса в ЕС и НАТО, если бы продал Газпрому магистральный газопровод, если бы согласился вступить в ОДКБ, если бы не проводил радикальных реформ, а оставил бы все как есть, с большой степенью вероятности можно предположить, что войны бы не было. Был бы мир, но каким был бы этот мир, оставляю на суд читателей

За эти девять лет многое изменилось, мир изменился. В мире убедились, что агрессия против Грузии не досадный эпизод, связанный со срывом друга Влада, а последовательная политика, направленная на экспансию, причем не только против стран постсоветского пространства, но и против Европы и даже США. После Крыма и Донбасса, после вмешательства в выборы США, Черногории, Франции. После Сирии, в мире не осталось иллюзий. Но именно Грузия была страной на которой Кремль обкатал тактику гибридной войны.

Что касается роли Украины, Грузия никогда не забудет той поддержки, которую Украина оказала ей  в августе 2008. Не забудет президента Виктора Ющенко, стоявшего на проспекте Руставели вместе с лидерами Польши, Эстонии, Литвы и Латвии, и предотвративших вторжение российских танков в столицу Грузии. Такое не забывается.

Сейчас маневр у Москвы весьма ограничен, но даже  при таких обстоятельствах, а может и из-за этого ожидать можно все, что угодно. По крайней мере нужно быть готовыми ко всему
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,Россия-Грузия,Саакашвили,Эстония,Кремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.