Крымская военно-морская база

23 июля 2017, 19:23
0
264

(Крымская военно-морская базасокращённо Крымская ВМБ) — разнородное оперативно-территориальное объединение Черноморского флота ВМФ СССР и ВМФ России, существовавшее в 1976—1996 годах и воссозданное в 2014 году.

 (Крымская военно-морская базасокращённо Крымская ВМБ) — разнородное оперативно-территориальное объединение Черноморского флота ВМФ СССР и ВМФ России, существовавшее в 1976—1996 годах и воссозданное в 2014 году. 

Базирование кораблей в Новоозёрном в советское время 
Формирование Крымской военно-морской базы было вызвано необходимостью расширения системы базирования и повышения эффективности поддержания благоприятного оперативного режима в центральной и северо-западной частях Чёрного моря. База была сформирована 8 апреля 1976 года на озере Донузлав (Западный Крым) с границами операционной зоны от устья реки Дунай до города Алушта. Для создания базы потребовалось соединить озеро Донузлав с морем каналом, произвести дноуглубительные работы и начать строительство причалов. В состав базы были включены: 17-я бригада противолодочных кораблей; 92-я бригада тральщиков; 68-я бригада кораблей охраны водного района; 197-я бригада десантных кораблей (в 1983 году переформирована в 39-ю дивизию морских десантных сил); 296-й отдельный Констанцский дивизион ракетных катеров (с базированием на Черноморское); 307-й дивизион кораблей охраны водного района; 80-й дивизион кораблей резерва; тыл базы; 47-й район гидрографической службы. 

В задачи базы входили: обеспечение рассредоточения и манёвренного базирования сил; поддержание благоприятного оперативного режима в своей операционной зоне; оборона базирования кораблей, обеспечение их развёртывания и возвращения в пункты базирования; защита судоходства; охрана государственной границы в подводной среде. Значимость базы была существенно повышена в связи с включением в её состав соединения ракетных катеров. Нависающее положение базы над главным направлением действий группировок флота — зоны Черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы), позволяло планировать использование сил Крымской ВМБ в действиях флота по уничтожению подводных лодок и кораблей противника в юго-западной части Чёрного моря и по блокадным действиям пролива Босфор. 

До момента расформирования корабли базы несли боевую службу в Чёрном и Средиземном морях, в западной Атлантике, в Красном море и Персидском заливе, где выполняли задачи охраны судоходства и боевого траления. В период с 1976 по 1996 годы корабли базы совершили 118 выходов на боевую службу, где находились 11 540 суток и прошли 788 130 морских миль, сделав при этом 94 деловых захода в 18 портов девяти стран мира[3]. 

В начале 1990-х годов корабли Крымской ВМБ обеспечивали действия отрядов боевых кораблей флота в районе Кавказского побережья, осуществляли эвакуацию гражданского населения из Сухуми. С конца 1994 года база начала передачу ВМС Украины кораблей, техники, обородования, вооружения, боеприпасов и материальных средств, после чего была 1 мая 1996 года расформирована. 

9 июля 1996 года на месте Крымской военно-морской базы была сформирована Южная военно-морская база ВМС Украины, прекратившая своё существование 19 марта 2014 года. 

Была вновь сформирована 1 декабря 2014 года. Штаб объединения находится в Севастополе, в том месте, где ранее находился штаб ВМС Украины. Командиром ВМБ назначен капитан 1 ранга Ю. С. Земский.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.