Встреча Порошенко с Трампом: игра на опережение

23 июня 2017, 10:33
Владелец страницы
директор Центра политических исследований "Пента"
15
3638
Встреча Порошенко с Трампом: игра на опережение

О визите Президента Порошенко в США сказано и написано немало. Поэтому отмечу ключевые смыслы этого визита, а заодно коснусь и некоторых «конспирологических» вопросов

О визите Президента Порошенко в США сказано и написано немало. Поэтому отмечу ключевые смыслы этого визита, а заодно коснусь и некоторых «конспирологических» вопросов.

Как только об этом визите стало известно, вокруг него стали распространяться разнообразные слухи и конспирологические версии.

Назову две наиболее распространенные версии:
1) Порошенко вызвали в Вашингтон, чтобы поставить его перед фактом нового секретного плана об урегулировании конфликта на Донбассе;
2) Порошенко везет в Вашингтон некий секретный план урегулирования конфликта на Донбассе, связанный с законопроектом о реинтеграции Донбасса.

Обе эти версии, мягко говоря, далеки от действительности, что, собственно, и было подтверждено в ходе визита. В Вашингтоне, как в Администрации Трампа, так и в Госдепартаменте, до сих пор нет людей, которые были бы функционально сосредоточены на украинской тематике. Поэтому банально некому разрабатывать какие-то «секретные планы» урегулирования конфликта на Донбассе. Украинская сторона, в свою очередь, не торопится «лезть поперед батька в пекло». Для начала надо понять настроения и намерения американских коллег, прежде всего ключевых фигур новой американской власти – Президента Дональда Трампа и Госсекретаря Рекса Тиллерсона, а потом уже разыгрывать более сложные комбинации.

Собственно, в личном знакомстве Петра Порошенко с Трампом и Тиллерсоном и состояла одна из главных задач этого визита. По телефону он уже общался с обоими, но для формирования личных связей прямое общение гораздо важнее телефонных разговоров.

Вторая принципиальная цель этого визита состояла в том, чтобы встретиться с Трампом раньше, чем он встретится с Путиным, и встретиться не просто на полях международного саммита, а в Белом доме. Это была игра на опережение как в символическом, так и в содержательном плане.

Не стоит драматизировать относительную непродолжительность встречи Трампа с Порошенко. Специалистам известно, что Трамп не любит длинных разговоров и украинская делегация специально готовилась к «блицам» в общении с новым Президентом США. С содержательной точки зрения было важно представить украинскую позицию и по Донбассу, и по Крыму до того, как Трамп встретится с Путиным. И эта позиция была представлена не только Трампу, но и вице-президенту М .Пенсу, госсекретарю Р. Тиллерсону и министру обороны США Дж .Метиссу.

Третья задача визита состояла в том, чтобы включиться в активную работу с новой администрацией США по всем ключевым направлениям двусторонних отношений – от военной сферы до торговли и энергетики. Поэтому вместе с Президентом Порошенко в США поехала делегация, включавшая нескольких министров и начальника Генштаба. При этом были спецзаготовки для Трампа, который очень любит продвигать внешнеэкономические интересы США, в частности, это было предложение о закупках американского угля. Уголек нам теперь приходится закупать даже в Южной Африке. Но ведь можно его купить и в США, заодно и Трампу будет приятно.

Для кого эта встреча была важнее - для Трампа или для Порошенко? Конечно, Порошенко был очень заинтересован в визите в США и во встрече с Трампом. Об этом уже шла речь выше. Но и для Трампа этот визит был важен. Именно поэтому американцы все-таки дали согласие на приезд Порошенко в Вашингтон. В США идет расследование о «российском следе» во время прошлогодних президентских выборов, и о причастности к этому «следу» некоторых людей из команды Трампа. Визит Порошенко в США должен был хотя бы частично отвлечь внимание от этой неприятной для Трампа темы.

Но при этом было заметно, что Трамп и не хотел придавать какое-то особое публичное значение встрече с Порошенко. Почему? Возможно, это отголосок обид, связанных с прошлогодней избирательной кампанией в США, во время которой были заметны симпатии украинских властей по отношению к Хиллари Клинтон. А может быть, Трамп не хотел чрезмерно дразнить Путина перед их предстоящей встречей, поэтому принимал Порошенко без особой помпы. Но в Белом доме очень быстро заметили, что совершили ошибку, несколько «занизив» информационно статус встречи Порошенко с Трампом. Ошибку исправили, подкорректировав в положительную сторону соответствующую информацию в «Ассошиэйтед пресс». 

Какие сигналы оба президента послали США и Украине в ходе своей встречи и по ее итогам? Общий сигнал заключался в демонстрации сохранения и развития партнерских отношений между США и Украиной. Со стороны американских властей самый важный сигнал (и Украине, и Соединенным Штатам, и, самое главное, - России) был послан перед встречей Трампа и Порошенко: Президент США подписал очередной указ о санкциях против России. К тому же прозвучали заявления, что санкции против России будут сохраняться до деоккупации украинских территорий, что вызвало нескрываемое раздражение в России.

Очень показательны были сигналы и со стороны Президента Порошенко. Прежде всего, это заинтересованность в привлечении США к активному переговорному процессу по урегулированию конфликта с Россией. Обращу внимание на еще один интересный сигнал, который Порошенко послал Трампу и Америке – совместная заинтересованность в успехе украинских реформ. В переводе на язык Трампа – история успеха Украины станет убедительным подтверждением величия Америки. А вот сигнал, который послал Порошенко своей стране по итогам встречи с Трампом: «Мы получили твердую поддержку со стороны Соединенных Штатов, поддержку и относительно суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Белый Дом,Трамп,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.