Санкции как инструмент геополитики

19 июня 2017, 11:08
0
440
Санкции как инструмент геополитики

Европейцы прекрасно понимают, что Соединенные Штаты отстаивают исключительно свои экономические интересы. При таком раскладе США воспринимают Украину лишь как буферную зону.

Сенат США проголосовал за законопроект о новых санкциях против России, которым предусмотрено ужесточение санкций в финансовом и энергетическом секторах. Проявив завидное единодушие, демократы и республиканцы проголосовали за новый пакет антироссийских мер. Правда, после внесения двух существенных поправок. По сообщению интернет-сайта CNN, «санкции не коснутся сотрудничества по линии NASA и коммерческих космических запусков, поскольку при производстве американских ракет… используются российские ракетные двигатели…». То есть на отрасли, где сотрудничество с РФ выгодно Америке, санкции не стали распространять — двойные стандарты принципиальных сенаторов налицо.

С ликованием прокомментировал новость о решении сената председатель Верховной Рады Андрей Парубий. По его словам, принятое решение является мощным сигналом партнерам Украины в Европе о необходимости усиления санкций против России.

Однако европейские партнеры тут же дали понять, что не разделяют оптимизма представителя официального Киева. Австрия и Германия выступили с резкой критикой законопроекта, в котором увидели угрозу для энергообеспечения Европы, и заявили, что США не должны вмешиваться в этот вопрос. «Санкции как политический инструмент не должны мешать экономическим интересам. Предлагаемые ограничения угрожают позициям немецких и австрийских компаний на американском рынке в том случае, если они продолжат участвовать в совместных проектах с Россией наподобие „Северного потока-2“…» — говорится в совместном заявлении главы внешнеполитического ведомства ФРГ Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна. По их мнению, расширяя антироссийские санкции, Вашингтон преследует собственные экономические интересы, что негативно скажется на европейской экономике и приведет к ликвидации тысяч рабочих мест. «Энергообеспечение Европы является делом Европы, а не США. У кого получать энергоресурсы, мы будем решать сами в соответствии с правилами открытой конкуренции», ― категорично выступили в защиту европейских интересов Вена и Берлин. «Совместные и решительные действия ЕС и США в разрешении конфликта в Украине в наших общих интересах», — признают Зигмар Габриэль и Кристиан Керн, однако предлагаемые новые  санкции, по их мнению, выходят за разумные пределы. Представитель немецкого правительства уже озвучил позицию канцлера Германии Ангелы Меркель. Она более чем категорична: немецкая экономика не должна страдать из-за антироссийских санкций.

Европейцы прекрасно понимают, что Соединенные Штаты отстаивают исключительно свои экономические интересы. При таком раскладе США  воспринимают Украину лишь как буферную зону. Для сенаторов, голосовавших за законопроект о санкциях, Украина — не суверенное государство, а страна, которую можно использовать как разменную монету для достижения своих экономических и геополитических целей. Впрочем, такое положение, судя по всему, более чем устраивает нашу еврореформаторскую власть, усилиями которой Украина за три года потеряла свою субъектность. Наша страна превратилась всего лишь в пешку на «великой шахматной доске» в игре стран ― тяжеловесов международной политики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: экономика,Верховная Рада,Європейський Союз,санкции,энергоресурсы,Сенат США,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.