Карточный домик ЕС разваливается

29 мая 2017, 21:57
Фонд "Современные традиции украинской государственности"
2
1226
Карточный домик ЕС разваливается

Меркель призвала европейцев взять свою судьбу в собственные руки

На практике это будет означать одно – карточный домик ЕС рассыпается. Не выдержав вызовов новой международной обстановки, детище коллективного Запада - Европейский Союз, трещит по швам и рассыпается на составные части. Великобритания это уже доказала своим brexit.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что жителям Европы больше не стоит полагаться на других и следует самим решать свою судьбу.

«Время, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Это я осознала за прошедшие дни», - цитирует канцлера Bild.

По другими, явно подразумевается поддержка англоязычного блока – США и Великобритании. С короной английской уже понятно, а вот позиция США для многих была не совсем явна. Теперь же, после саммита Большой Семёрки и заявлений президента Трампа, иллюзии по отношению будущего ЕС начинают постепенно таять. О чем Меркель и не преминула заявить.

По словам Меркель, ЕС должен сохранять дружеские отношения с США и Великобританией, а также с другими странами, включая Россию. Но при этом европейцам стоит самим принимать решение о своём дальнейшем будущем. «Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в собственные руки», - сказала она. Данное заявление канцлер Германии сделала в Мюнхене, куда приехала после прошедшего саммита G7 в Италии.

В Германии прекрасно понимают, что антироссийские санкции и их последствия в виде тех же контрмер России, менее всего вредят самой России и США, которые в стратегических отраслях экономики благополучно себя чувствуют и даже наращивают товарооборот. В отличие от стран ЕС, терпящих многомиллиардные убытки от антироссийских санкций.

Если посмотреть между строк на высказывание Меркель, то по сути её слова можно трактовать, как призыв не просто к самостоятельным действиям в решении своих проблем. Тут скорее намёк на самостоятельность ведения государственной политики каждой из европейских стран в отдельности. 

Не рамках ЕС, а по отдельности. Суверенно.   

Похоже Европу ожидает новое переформатирование. Руководство Германии это понимает и, на мой взгляд даже посвящено в планы по реорганизации европейской части Евразийского континента, поэтому Меркель и может делать заявления подобного мюнхенским. Посмотрим на поведение Макрона, после встречи с Путиным. Тогда будет понятно, какая роль отведена Франции в этом процессе европейских пертурбаций. 

Уверен, что события связанные с украинским кризисом, напрямую сопряжены с будущей конфигурацией Европы. Похоже, что нам предстоит увидеть контуры нечто похожего на проект "от Владивостока до Лиссабона" уже через несколько лет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Германия,изменения,европейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.