Путь нового русского «мы»

6 мая 2017, 13:05
1
463
Путь нового русского «мы»

Цена становления новой русской идентичности

День Победы все ближе, и все ближе привычные лозунги, парады и шествия. Кто-то вспомнит об одном из самых важных событий в истории человечества, поразмыслит над природой зла и добра, сделает выводы, обязательно поблагодарит ветеранов. А кто-то, как по старой привычке, вновь будет использовать праздник в качестве инструмента пропаганды, манипуляции и популизма. Вновь выставят фальшивых ветеранов, вновь скажут «это все благодаря нам», вновь запустят старую песню о «воевавших дедах», каким-то несуразным способом используя победу во Второй мировой войне и Великой отечественной как оправдание сегодняшним беззакониям.

Попытки монополизации исторических успехов мирового сообщества Россией, по большому счету, не заслуживали бы значительного внимания, если б не порождали то, что сейчас порождают: подъем шовинистическо-лжепатриотического куража оправдывает вооруженную агрессию в Украине и других государствах, обеспечивает стабильное присутствие у власти преступников и коррупционеров, позорит облик русского человека на весь мир. Русское «мы» теперь неминуемо ассоциируется с «наше», «нам» и «для нас», а не с открытостью, гостеприимством и служением ближнему, не с поиском компромисса и общей пользы.

Сворачивая и прокручивая русское «мы» в мясорубке слепого общенационального эгоизма, псевдонационализма, псевдопатриотизма, безумного реваншизма, система лепит эгрегор нового «русского патриота», который бы приветствовал любые убийства и ужасы во имя нового «русского мы». Тупеют и духовно нищают свои граждане, умирают и теряют близких граждане когда-то «братской» страны, по старому сценарию захватываются земли, грабятся чужие дома, разрушают судьбы и мечты. 

Диктат новой русской шовинистической идентичности не брезгует ни телами, ни сердцами, ни умами, ни душами людей. Международный наблюдатель, свободный журналист, защитник своей родины? Нет, ты – преграда на пути становления и развития хорора нового русского «мы».

Джон Стоун, член ОБСЕ, погибший во время исполнения своих обязанностей, нарвавшись на мину «защитников нового русского мы», что он думал обо всем этом? Понимал ли, что происходит, видел ли причинно-следственную нить четко? Или просто зарабатывал деньги для семьи? Каким бы ни был ответ, он стал всего лишь очередным камешком, перемолотым стальными жерновами системы нового «русского мы»…   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,власть,Украина-Россия,идеология,нация,Патриотизм,Владимир Путин,Манипуляция,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.