Итоги встречи Меркель и Путина: боевая ничья в пользу Украины

4 мая 2017, 16:29
Владелец страницы
политолог, политический консультант
11
4978
Итоги встречи Меркель и Путина: боевая ничья в пользу Украины

Стоит ли Украине ждать от встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина каких-нибудь последствий?

2 мая в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира.Путина и Канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В Украине в связи с каждыми переговорами Путина с западными лидерами у многих журналистов и экспертов начинается бурный приступ конспирологической фантазии. Что ж, попробуем разобраться с итогами этого визита. Стоит ли нам ждать от него каких-то последствий?

У некоторых наблюдателей подозрения вызвала сама дата встречи – 2 мая (третья годовщина трагических событий в Одессе). Как правило, дату встречи государственных лидеров согласовывают обе стороны. Судя по тому, что Владимир Путин попытался обыграть тему одесской трагедии в ходе встречи с Ангелой Меркель, можно предположить, что встретиться второго мая предложила российская сторона, а у Канцлера ФРГ этот день был свободным в графике. Но на Меркель и на результаты переговоров «одесская тема» никак не повлияла.

Почему Меркель полетела в Сочи, а не Путин в Берлин? Казалось бы, еще один повод для конспирологических предположений. На самом деле все просто. Путина не очень жаждут видеть в западноевропейских столицах. Проще Меркель слетать в Сочи. Для Канцлера ФРГ очень важно сохранить и Нормандский формат переговоров и хотя бы какую-то надежду пусть даже на частичную реализацию Минских соглашений. Ради этого она готова и в Сочи слетать на очередную встречу с Путиным. Лучше переговоры, чем новый конфликт.

Почему Меркель так привязана к Минским соглашениям и к Нормандскому формату переговоров? Альтернативы им она по-прежнему не видит, о чем прямо сказала в Сочи, хотя у нас Минские соглашения периодически хоронят (после каждой новой вспышки военных действий на Донбассе) и активно обсуждают целесообразность изменения переговорного формата. Объяснение такой позиции Меркель надо искать в области психологии и политической прагматики.

Для нее Минские соглашения – это выстраданный в муках политический ребенок. Пусть он смертельно болен и периодически попадает в реанимацию, она героически борется за его жизнь и регулярно выступает в роли главного реаниматора. Во-вторых, надо учитывать упорный немецкий характер пани Ангелы. Это у нас принято бросать дела на полпути, не сделав и половины задуманного. Немцы так не делают. Потому и живут лучше. В-третьих, Минские соглашения – классический компромисс, предполагающий взаимные уступки обеих сторон, что отвечает духу и практикам демократической политической культуры. И зачем тогда выдумывать велосипед, в виде каких-то новых соглашений? Если это будет компромисс, то примерно такой же как Минск-2, а проект соглашения в пользу одной из сторон вряд ли вызовет согласие другой стороны. Именно поэтому Меркель не принимает путинскую трактовку Минских соглашений.

Что касается формата переговоров, то тут Меркель – абсолютный прагматик. Лучшее - враг хорошего. Новая американская администрация к серьезным переговорам по Донбассу просто не готова, и де-факто оставила эту проблему немцам. Американцев больше заботят Сирия и Северная Корея. Лондон и Брюссель волнует Brexit. Любой новый формат переговоров все равно придется согласовывать с Россией. И зачем менять шило на мыло? Меркель знает проблематику Минских соглашений и их выполнения на порядок лучше любого западного политика. Приход новичков за стол переговоров только замедлит переговорный процесс, а то и отбросит его назад. К тому же в Нормандском формате переговоров именно Германия играет ведущую роль.

Что в сухом остатке от переговоров Меркель и Путина в Сочи? Констатация принципиальных разногласий, в том числе по логике выполнения Минских соглашений. Путин опять про выборы и особый статус, а Меркель – про существенное значение перемирия для дальнейшего развития ситуации, и про необходимость обеспечения доступа Украине к своей государственной границе, а уж "затем обеспечить политическое решение, которое направлено на проведение местных выборов". И такая принципиальная позиция Меркель отвечает нашим интересам. В вопросе выборов на Донбассе Меркель подчеркнула необходимость возобновления работы над Дорожной картой по выполнению Минских соглашений.
Каких-то конкретных договоренностей в Сочи достигнуто не было. По сути, главный результат – согласование продолжения переговоров в Нормандском формате на уровне экспертов на период смены власти во Франции.

Оценивая переговоры Путина и Меркель в Сочи, мы должны учитывать, что главной их темой все-таки были двусторонние отношения Германии и России. Очень показательно, что в пресс-релизе офиса бундес-канцлера об этих переговорах было заявлено, что Меркель подчеркнула важность гражданских свобод для гражданского общества. При этом Канцлер ФРГ обратила особое внимание на темы не очень приятные для российского президента: важность свободы демонстраций, преследование геев в Чечне и запрет религиозной организации «Свидетели Иеговы». Обсуждалась и тема двусторонних экономических отношений, однако немецкая сторона не преминула отметить, что сохраняется привязка санкций против России к выполнению Минских соглашений.

Тема Сирии также обсуждалась Меркель и Путиным, но, судя по пресс-релизам обеих сторон, не была главным предметом переговоров. Гораздо более содержательно эту тему Путин обсуждал с Президентом США Дональдом Трампом по телефону вечером того же дня.

Резюмируя итоги переговоров Меркель и Путина в контексте украинских интересов, можно сказать, что это была боевая ничья в нашу пользу.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-Россия,Германия,Владимир Путин,Ангела Меркель,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.