Ударит ли Трамп по КНДР?

22 апреля 2017, 13:10
старший научный сотрудник Института всемирной истории НАНУ
2
105410
Ударит ли Трамп по КНДР?

За последнюю неделю, если верить мировым СМИ, мир оказался на пороге ядерной войны как никогда близко со времен Карибского кризиса

Все с тревогой ожидали, проведет ли Пхеньян очередные испытания баллистической ракеты в день Солнца – главный праздник в Северной Корее, приуроченный к дню рождения основателя КНДР и дедушки Ким Чен Ына.

И ответит ли на это Дональд Трамп «томагавками», как он сделал это в Сирии совсем недавно, тем самым послав сигнал непосредственно Пхеньяну, Москве и даже Китаю, лидер которого Си Дзинь Пинь находился в это время в резиденции американского президента о том, что настала новая эпоха во внешней и военной политике США и Вашингтон переходит от использования «мягкой силы» к жесткой.

Но испытания, слава Богу, провалились, и такая необходимость пропала сама собой. Пока. Ключевой вопрос сейчас как раз в том, нанесет ли США ракетный удар по объектам ядерной инфраструктуры КНДР в ближайшее время, в том случае, если Пхеньян проведет шестые в истории ядерные испытания, либо успешный запуск баллистической ракеты среднего радиуса действия, что будет фактически означать возможность КНДР нанесения ядерного удара непосредственно по территории Японии и военным базам США.

С моей точки зрения, как минимум на протяжении месяца это не произойдет. По крайней мере, по инициативе США. И вот почему.

Во-первых, пока ключевые союзники США в регионе – Япония и Южная Корея, столица которой Сеул, числится среди первых целей ответного удара Пхеньяна, не укрепят свои позиции, не развернут войска и не проведут остальные необходимые подготовительные действия, удара точно не будет. А на это необходимо время. В ином случае именно США будут виновны в многочисленных жертвах мирного населения. Ведь в Южной Корее действует около 30 атомных реакторов, и при ответном ракетном ударе КНДР может возникнуть ситуация намного серьезнее Чернобыля.

Исполняющий обязанности президента Республики Корея Хван Ге Ан во время визита вице-президента США Майка Пенса на днях призвал Вашингтон решать вопрос ядерной программы КНДР исключительно дипломатическими методами. К этому же призывают Япония и Китай.

Именно на Пекин возложены сейчас наибольшие надежды и ответственность за «усмирение» своего беспокойного соседа. Поскольку именно Китай является ключевым экономическим и политическим партнером Пхеньяна, имеющий наибольшие рычаги экономического давления. К тому же поддерживающий режим санкций ООН. Следующий шаг, который может и должен сделать Пекин после заморозки импорта корейского угля – это ограничение судоходства в приграничной акватории.

Кроме того, Пекин также заинтересован в скорейшем урегулировании вопроса и сворачивании северокорейской ядерной программы потому, что под предлогом подготовки к защите своих ключевых союзников США будут перебрасывать новейшее противоракетное вооружение, которое сможет существенно изменить военный баланс сил в регионе Южно-Китайского моря, где у Пекина есть ряд территориальных споров с соседями, в том числе и с Японией, и где он за последние годы смог существенно укрепить собственные позиции в военном плане.

Во-вторых, что также необходимо учитывать, в определенной мере в быстром урегулировании вопроса с КНДР не заинтересован даже сам Дональд Трамп. Последние действия США в Сирии, а также нагнетание в СМИ ситуации вокруг Северной Кореи позволило Трампу отвлечь внимание американского общества от скандала вокруг связей его окружения с русскими спецслужбами. Очевидно, что это прекрасно оценили в его команде, и поэтому будут и дальше использовать эту карту. Уверен, что не один раз. Даже после удара по Сирии и заявлений Тиллерсона на переговорах в Москве о том, что Башар Асад должен уйти, Трамп заявил, что не настаивает на этом.

Таким образом, после демонстрации готовности нанесения удара по КНДР и даже практической демонстрации оружия, которое будет использовано при нем, начинается этап дипломатических переговоров. Но уже с позиции силы. Как отметил вице-президент США Майк Пенс, период «стратегического терпения» США времен президентства Барака Обамы завершен. И Ким Чен Ыну лучше не испытывать терпение Дональда Трампа.

Так что стоит подождать 28 апреля, когда в Совете Безопасности ООН состоится заседание по вопросу северокорейской ядерной программы на уровне глав МИД, которое будет возглавлять госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Тогда и будут озвучены, а возможно и проголосованы новые меры по урегулированию этого сложного вопроса.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Япония,Дональд Трамп,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.