Станет ли химатака в Сирии красной линией для Трампа?

5 апреля 2017, 11:52
старший научный сотрудник Института всемирной истории НАНУ
7
16912
Станет ли химатака в Сирии красной линией для Трампа?

Из заявлений Трампа и Тиллерсона касательно химической атаки в Сирии можем сделать несколько важных предварительных выводов

Вчера в Сирии была совершена атака правительственной авиации Башара Ассада в провинции Идлиб с применением химического оружия.

По заявлениям министра здравоохранения временного правительства Сирии Ферраса Джунди в результате применения химического оружия в населенном пункте Хан Шейхун в провинции Идлиб погибло более 100 мирных жителей, пострадали еще 500 человек, в основном дети.

В свое время Барака Обама назвал применение химического оружия президентом Сирии Башаром Ассадом той красной линией, после которой Соединенные Штаты будут вынуждены перейти от дипломатических средств и военной поддержки повстанцев к прямым военным действиям.

Как позже заявляли многие аналитики, Обама попался в эту ловушку, ловко расставленную им Владимиром Путиным через свою сирийскую марионетку Ассада, который может и вопреки своей воле был вынужден под давлением из Москвы применить химическое оружие против повстанцев.

И отказавшись тогда от решительных действий после своего обещания, Барак Обама не только нанес наибольший урон собственной репутации и наследию как президента США, став для большинства населения (что подтверждает и победа Трампа, который умело это использовал в своей кампании) «слабаком», но и для своих главных оппонентов в геополитическом противостоянии.

После Грузии, когда также не последовало адекватной реакции со стороны Запада на военную интервенцию России в 2008 году, именно Сирия стала проверкой «на слабо» для Обамы. И вполне возможно в 2012 году решалась судьба не только многострадальной Сирии, но и Украины. Но Барака Обама, увы, эту проверку не прошел.

А вот пройдет ли ее «мега-альфа-самец» Дональд Трамп, который и выиграл то выборы в основном за счет критики слабой политики своего предшественника да помог еще «почтовый» скандал с Клинтон, вот в чем сейчас ключевой вопрос.
Как обычно, буквально сразу же Трамп в своем письменном заявлении во всем фактически обвинил Барака Обаму в том, что тот не смог предотвратить химическую атаку на Сирию.

"Президент Обама сказал в 2012 году, что он установит "красную линию "против применения химического оружия, а затем ничего не сделал, - добавил он. - Соединенные Штаты обращаются к нашим союзникам по всему миру, чтобы осудить эту невыносимую атаку".

Хотя на дворе уже 2017 год.

«Сегодняшняя химическая атака в Сирии против невинных людей, включая женщин и детей, позорная и не может остаться без внимания со стороны цивилизованного мира. Это отвратительное действие режима Башара Асада является следствием слабости и нерешительности предыдущей администрации президента США", - заявил Трамп.

В то же время, осудив действия Асада, Дональд Трамп не предложил никакого решения данного вопроса. Что также ему пока очень свойственно.

Очень примечательно и то, что в своем кратком комментарии Трамп также не сделал никакого упоминания о России или Иране, которые поддерживают режим Асада.

Чего нельзя сказать о Рексе Тиллерсоне, который, судя по всему, уже постепенно входит в курс дел на новом для него поприще и позволяет себе делать уже более громкие заявления, включительно и в адрес России.

Так в своем комментарии о химической атаке в Сирии Рекс Тиллерсон заявил, что Россия и Иран, как гаранты перемирия в Сирии, несут моральную ответственность за смерти в Идлибе и призвал эти страны оказать давление на президента Сирии Башара Асада.

"США решительно осуждают химатаки, совершенные в провинции Идлиб. Поступают сообщения о десятках погибших, включая детей. Пока мы продолжаем отслеживать ужасную ситуацию, очевидно, что это то, как действует Башар Асад: с жестоким и откровенным варварством. Те, кто защищают и поддерживают его, включая Россию и Иран, не должны иметь никаких иллюзий относительно Асада или его намерений", − отметил Тиллерсон.

Тиллерсон подчеркнул, что конфликт требует реального режима прекращения боевых действий, и сторонники вооруженных групп в регионе должны соблюдать взятые на себя обязательства.

"Мы призываем Россию и Иран снова оказать давление на сирийский режим и гарантировать, что подобного рода ужасные атаки не повторятся снова. В качестве самопровозглашенных гарантов режима перемирия огня, Россия и Иран также несут огромную моральную ответственность за эти смерти", − добавил госсекретарь.

Из этих заявлений Трампа и Тиллерсона касательно химической атаки в Сирии можем сделать несколько важных предварительных выводов.

Во-первых, Дональд Трамп по-прежнему, не смотря на все более набирающий обороты скандал со связями членов его команды и возможно его самого с российскими спецслужбами в ходе президентской кампании по-прежнему избегает делать резкие заявления в адрес руководства России. Что было бы абсолютно логично и своевременно сделать для него сейчас, для того чтобы отвести «удар» от себя. Однако он этого не делает, перенося ответственность за резкие заявления в адрес Кремля то на своего пресс-секретаря Спайса, как это было относительно американских санкций по Крыму после отставки Флина или спецпредставителя США в РБ ООН.

То есть очевидно, что не хочет сжигать мосты. Или не может? И по-прежнему настроен конструктивно на взаимодействие с Кремлем по важным с его точки зрения вопросам для национальной безопасности США. И здесь мы вскоре сможем увидеть, протянет ли Путин ему руку помощи, оказав давление на Ассада. Либо это тоже станет для Трампа своего рода «проверкой на слабо». И уже в зависимости от дальнейшей реакции, тем более в свете им же сделанных заявлений Кремль будет выстраивать свою дальнейшую политику, учитывая новые реалии. А в том, что упоение от победы Трампа на выборах в России проходит, сомневаться не приходится. США это не Россия. И разница становится все более очевидной даже для самым-самых закоренелых «трампофилов» наших северных соседей.

Во-вторых, опасения многих экспертов о том, что Рэкс Тиллерсон станет марионеткой Трампа и будет лишь выполнять его решения, никоим образом не влияя на их принятие, судя по всему оказались преждевременными. Об этом свидетельствуют в частности приведенные выше заявления по Сирии. Однозначно комментарии Тиллерсона являются более смелыми, резкими и недвусмысленными, в которых подчеркивается ответственность России и Ирана за преступление Башара Ассада.

Так что уже можем делать аккуратный вывод о том, что судя по всему внешнеполитический блок на фоне скандала Трампа и его команды с Россией все больше отходит под влияние республиканской партии. Особенно после отставки экс-советника национальной безопасности Майка Флина, который уже даже готов свидетельствовать против Трампа в обмен на свою неприкосновенность. Тоже весомый фактор влияния на «неуправляемого» Трампа со стороны республиканского истеблишмента в свете возможных перспектив импичмента.

Так что сейчас будет очень интересно посмотреть за дальнейшей реакцией Трампа на химическую атаку в Сирии. Последуют ли за ней решительные действия со стороны США, ибо же Трамп также споткнется на ней, как и его предшественник Обама. И тогда уже можно будет ожидать и резкого обострения на Донбассе. Посмотрим.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Сирия,Барак Обама,Дональд Трамп,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.