"Долги Януковича" придется оплатить

30 березня 2017, 08:59
Власник сторінки
Экономист
83
9079
 Долги Януковича  придется оплатить

Согласно официальным заявлением представителей Минфина Украины и России в Лондоне состоялось судебное заседание по иску России к Украине в отношении 3 млрд. долл.

В самом начале стоит напомнить, что в конце 2013 года Украина зарегистрировала выпуск государственных облигаций внешнего займа (которые часто называют еврооблигации) согласно законодательства ЕС на сумму 3 млрд. долл. Эти еврооблигации прошли проверку или были включены в листинг Ирландской фондовой биржи. По сути еврооблигации Украины, которые она выпустила в конце 2013 года ничем не отличаются от еврооблигаций, которые Украина выпускала, и размещала до этого, и после 2013 года.

Кроме, того стоит напомнить, что еврооблигации Украины были зарегистрированы и выпущены согласно европейского законодательства и соответствовали всем евростандартам и ничем не отличаются от еврооблигаций, которые выпускает Германия, или Франция, или Польша. Это классическая форма привлечение денежных средств правительствами других стран, когда выпускают еврооблигации, продаются инвесторам, а полученные деньги зачисляются на счета Минфина той страны, которая выпустила еврооблигации.

Еврооблигации Украины в конце 2013 года были размещены на фондовом рынке ЕС и все эти еврооблигаци были выкуплены правительство России, что не противоречит европейскому законодательству. В конечном итоге, валюта полученная от продажи еврооблигаций 2013 года поступила на счетах Минфина Украины. Потом Минфин Украины продал эту валюту НБУ. В результате НБУ выкупленную валюту направил на увеличение золотовалютных резервов Украины, которая на конец 2013 года составили 20,4 млрд. долл, где 3 млрд. долл это была валюта полученная от продажи еврооблигаций Украины России. Потом действительно золотовалютные резервы Украины уменьшилось и уже на конец 2014 года они составили 7,5 млрд. долл. Валюта полученная от продажи еврооблигаций 2013 года была просто потрачена в 2014 году.

В 2015 году наступил строк погашения еврооблигаций 2013 года, но Украины отказалось их погашать. В результате Украины объявила дефолт по своим еврооблигациям. Согласно данных размещенных на сайте международного рейтингового агентства S&P Украина входит в список стран мира, которые объявили дефолт. Именно так и воспринимают Украину зарубежные инвесторы. Поэтому в Украине очень много разговоров о зарубежных инвестициях, но нет самых инвестиций.

Россия не получив денег, обратилась с иском в Высокий суд Лондона и потребовала взыскать с правительства Украины сумму не погашенных еврооблигаций и процентов. Украинская сторона со своей стороны выставила возражение против иска России и попросила, чтобы России было отказано в иске на основании захвата Крыма и поддержкой  сепаратистов на Востоке Украины. Тем самым украинская сторона хотела, чтобы лондонский суд взял во внимание политические аспекты военный агрессии России против Украины и не требовал, чтобы Украина погашала России 3 млрд. долл по политическим мотивам.

Кроме того украинская сторона просила Высокий суд Лондона, чтобы суд был полным с привлечением всех свидетелей и изучением всех аспектов доказательств, в том числе и фактов российской агрессии против Украины. Россия со своей стороны попросила Высокий суд Лондона, чтобы объектом рассмотрения иска был только факт непогашения Украиной еврооблигаций и при этом настаивала на ускоренной процедуре рассмотрения дела.

Лондонский суд принял сторону России и отказал в полном рассмотрении дела, при этом указал украинской стороне, что он не имеет право и не будет рассматривать политические аспекты иска Украины. В результате Высокий суд Лондона высказал свой вердикт в пользу России и согласился удовлетворить иск России к Украину с требованием обязать правительство Украины заплатить 3 млрд. долл и 70 млн. неуплаченных процентов по еврооблигациям. Фактически украинская сторона проиграла суд в Лондоне, но украинские юристы попытались спасти ситуацию и обратились к Высокому суду Лондона с ходатайством.

Суть этого ходатайства сводится к тому, чтобы дать возможность украинской стороне оспорить, не само решение Высокого суда Лондона по иску России к Украины, а только решение этого суда провести рассмотрения дела по ускоренной процедуре. Высокий суд Лондона пошел на встречу Украине и разрешил его решение об ускоренной процедуре рассмотрения дела оспорить в апелляционном суде. 

Как результат окончательный вердикт Высокого суда Лондона в пользу России отложен до следующего заседания суда, которое может состоятся не позже конца апреля этого года. Если до этого времени украинским юристам удастся выиграть иск в апелляционном суде Лондона, то тогда Высокий суд Лондона будет обязан начать рассмотрение иска России против Украины по полной процедуре. И, может быть, тогда Высокий суд Лондона сменит свое решение и вынесет другое решение по иску России. Если же Украины проиграет апелляцию, то в конце апреля 2017 года Высокий суд Лондона официально объявит свое решение в пользу России и тогда уже Украине придется выполнять решение суда.

Украина может попытаться договориться с Россией на реструктуризацию долга, что было бы наиболее выгодно, если учитывать, что сейчас в распоряжении украинского правительства только 4 млрд. долл чистых золотовалютных резервов, которые они могут использовать самостоятельно. Все остальные деньги золотовалютных резервов Украины правительство Украине без разрешения МВФ не имеет право тратить.

Есть еще надежда уговорить МВФ дать Украине еще 3 млрд. долл, которые можно будет направить на погашение долга перед Россией. Хотя надежда небольшая.

И последний вариант, это отказаться платить по иску России и выполнять решения Высокого суда Лондона. В этом случаи Украина на долгие годы стает мировым изгоем на международном финансовом рынке и ее название будет воспринимается международными инвесторами, как ругательство. 

При этом Россия получит право арестовывать активы правительства Украины за рубежом, счет госбанков Украины и даже товары на кораблях и поездах, что может существенно навредить экономике Украины. Но самое опасное, что в случае, если Украина открыто откажется выполнять требование Высокого суда Лондона, Россия получит право добиваться от ЕС и США снятием с нее санкций, как из пострадавшей стороны согласно международного права.
Другими словами, глупость отдельных украинских политиков создала Украине много проблем, которые теперь все труднее и труднее решать.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: еврооблигация,Виктор Янукович
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.