Что происходит на валютном рынке

9 августа 2021, 09:18
Владелец страницы
Экономист
0
944
Что происходит на валютном рынке

На валютном рынке Украины сейчас скучно. Динамика курса гривны очень вялая, что только загоняет в сон. Почему это происходит? Нет кризиса, нет и валютной паники

Хотя, согласно экономической теории считается, что нужно продавать валюту, когда курс растет и скупать, когда курс падает. В Украине все наоборот. Когда гривна девальвирует, идет активная скупка валюты, что еще больше раскручивает валютный ажиотаж. И наоборот, как только валютная стабильность, от валюты избавляются. Именно это и происходит сегодня. Нет девальвации гривны и население, и бизнес активно продают валюту, а не скупают. Как результат НБУ приходится постоянно выкупать излишки валюты.

Если бы НБУ этого не сделал, то курс бы гривны ревальвировал до 20 грн за доллар США. Но этого явно никто не хочет. Поэтому пока что курс около 27 грн и скорее всего он будет еще очень долго. Факторов, которые бы указывали на резкое изменения курса, гривны нет.
Был риск, что в сентябре этого года могла быть девальвация гривны. Так как в сентябре 2021 года нужно будет за месяц погасить внешние долги, в основном еврооблигаций, на сумму около 2 млрд долл. И это могло бы спровоцировать девальвацию гривны. Но теперь этот риск нивелирован, так как МВФ выдает Украине 2,7 млрд долл в рамках общей эмиссии валюты самого МВФ и теперь Минфин Украины сможет без особых проблем погасить все долги в сентябре. Поэтому они и не прибегают к необходимости выкупать валюту на межбанке. А исходя из этого обвал гривны в сентябре отменяется.

Что же дальше? Скорее весь август будет скучным для валютного рынка. Время от времени курс гривны может меняться на 10-30 копеек. Но это вряд ли сможет спровоцировать ажиотаж на валютном рынке. При курсе в 27 грн, любые изменения курса на копейки мало что меняют в валютных ожиданиях.

Население активно избавляется от валюты. Только за июль 2021 года оно продало валюты на 300 млн долларов больше, чем скупило. Всего же с начала текущего года население Украины продало наличной валюты на 2 млрд долл больше, чем купило. Избавление от наличного доллара набирает обороты. Во многом это связано с тем, что приток валюты от украинских заробитчан усиливается и в дополнение к этому многие украинцы начали активно менять доллары на гривну с купать недвижимость. Согласно данным риэлтерским компаниям, объем сделок по продаже недвижимости в Украине в этом году вырос на 30%. Украинцы стали более активно инвестировать деньги в недвижимость, чем в наличные доллары.

Что делать тем, кто хотел поиграть на курсе гривны и заработать на валютных спекуляциях? Для этого можно обратить внимание на курс евро/гривна. В Украине курс евро/гривна рассчитывается через кросс курс доллар/гривна – евро/доллар. Поэтому если доллар США девальвирует по отношению к евро, можно на этом сыграть. А такая тенденция сейчас наблюдается. В связи с тем, что экономика ЕС более эффективно переживает проблему коронавируса, как результат, имеет место девальвации доллара США по отношению к евро. Уже сейчас звучат прогнозы, что в будущем может быть курс евро/доллар США на уровне 1,2 и даже 1,25 долларов за евро. Что уже интересно для валютных спекуляций и вселяет надежду. Хотя стоит всегда помнить, что любые валютные спекуляции это прежде всего риск.

Последние события показали, что в Украине действительно происходит процесс дедолларизации. Уменьшается количество наличной и безналичной валюты. Население все больше и больше размещает денег на гривневые депозиты и уменьшает свои валютные вклады.

Нет кризиса и нет спроса на валюту. В Украине всегда любят валюту, когда кризис, и всегда спешат избавиться от валюты, когда экономика работает нормально. Это уже закономерность.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,НБУ,курс валют,ОВГЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.