Тревожный звонок от Трампа

03 березня 2017, 13:26
Власник сторінки
Политолог-международник
8
27668

Что может означать законопроект о сокращении военной помощи США Украине

Возможное сокращение Конгрессом США выделения военной помощи для Украины в 2017 году является очень тревожным звонком. Ведь первоначально в бюджете была заложена сумма в 350 млн долларов. Именно за это и проголосовали в Конгрессе США осенью 2016 года. Предложение о сокращении этой суммы до 150 млн долларов для Украины весьма неприятно, особенно учитывая, что касается сокращений помощи в уже принятом бюджете.

Кроме того, следует обратить внимание и на то, что комитет по ассигнованиям нижней палаты Конгресса, который и внес данный законопроект, предложил ввести некоторые ограничения относительно того, на что должны быть потрачены эти средства. Целесообразным названо финансирование "обучения, снаряжения, приобретения оружия оборонительного характера, материально-технического обеспечения, а также разведки". А вот что касается летального оружия, а именно переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), то их запрещено покупать за эти деньги, так же как и поставлять их на территорию Украины.

Однако в свете ежегодного послания президента США Дональда Трампа Конгрессу несколькими днями ранее, а также его желание увеличить военные расходы США на 54 млрд дол., вполне ожидаемо. То есть частично это будет сделано за счет Украины.
Напомню, что ключевой фразой и сигналом зарубежным партнерам США в послании Трампа можно считать его фразу "Моя работа – представлять не мир, моя работа – представлять интересы Америки".

Также Трамп резко критиковал возросший вдвое до 20 трлн. дол.национальный долг Соединенных Штатов за время президентства Обамы.

И вот теперь мы на примере Украины наблюдаем реализацию его стратегии по сокращению иностранной помощи, которая должна быть переориентирована на внутренние потребности. А укрепление обороноспособности США является одним из главных приоритетов Трампа.

Кроме того подобную инициативу следует рассматривать с двух сторон. Во-первых, как возможное изменение политики США на поддержку Украины в конфликте на Донбассе. Как тут не вспомнить ответ Трампа на вопрос журналистов о том, что он еще не полностью разобрался в том, кто контролирует сепаратистов в ОРДЛО, но готов «сильно удивиться, после того как выяснит».

Так что можно предположить исходя из этой инициативы, что новая администрация, в отличие от своих предшественников, уже не считает, что сепаратисты ДНР и ЛНР контролируются Россией. И таким образом посылают сигнал Киеву о том, что не будут столь активно, как администрация Обамы, поддерживать усиление обороноспособности Украины, а ожидают изменения позиции Украины по Минскому процессу и реализации ею взятых обещаний по политическим пунктам соглашений.

Особенно на фоне появляющихся все новых «планов спасения Украины» (Пинчук, Артеменко, Манафорт, Киссинджер).

Кроме того, стоит напомнить, что закон, который сопровождал выделение военной помощи Украине – а именно привязка санкций против РФ до выполнения Минских соглашений и возврата Крыма в американском Сенате так и не был принят в декабре 2016. Не успели до вступления в должность Дональда Трампа. И теперь он свободен от подобных обязательств и начинает пересматривать свою политику.
Тем более, что украинскому руководству так и не удалось договориться о встрече президентов Украины и США, как это ранее сообщалось.

Все эти шаги и сигналы, с моей точки зрения, есть звеньями одной цепи. Учитывая, что в связи со скандалами, сопровождающими Трампа и его команду (увольнение Флинна, расследование ФБР связей команды Трампа в ходе предвыборной капании и т.п.) активно налаживать взаимоотношения с Россией сейчас Трамп не может, была выбрана новая тактика – давление на Украину с целью изменить ее позицию по решению конфликта на Донбассе.

А то, что такое желание и стремление у Трампа есть, показал тот же скандал с советником по национальной безопасности Флинном, т.к. с моей точки зрения он точно не мог действовать самостоятельно. Что в принципе потом и подтвердил сам Трамп заявив, что ему было известно о телефонных разговорах Флинна с российским послом намного раньше, чем это стало известно общественности. Которая, учитывая ее, мягко говоря, не достаточную приоритетность в национальных интересах США в видении Дональда Трампа, становится для него все большей головной болью из-за пристального внимания американский СМИ и оппонентов демократов, которые явно создают базу для возможности в будущем импичмента Трампа за его связи с Россией как в ходе, так и посла окончания предвыборной гонки.

Так что уже сегодня, после того как нижняя палата Конгресса США рассмотрит данный законопроект, мы сможем убедиться в том, сохранился ли менее через два месяца президентства Дональда Трампа двухпартийный консенсус в американском Конгрессе относительно Украины и российской агрессии.

Во-вторых, если отбросить «теории заговора» о связях Трампа с Кремлем, а просто внимательно ознакомиться с законопроектом, утвержденным в декабре 2016 года, то выяснится, что выделение Украине половины предусмотренной помощи на 2017 год зависит от борьбы с коррупцией и расточительством в украинских Вооруженных силах.

И подобный шаг может просто означать, что аудит новой американской администрации эффективности использования Украиной предоставляемой ей помощи идет полным ходом и выводы сделаны вполне ожидаемые, что и демонстрирует данный законопроект. Ибо Дональд Трамп является выходцем из крупного бизнеса, где проекты, которые не приносят прибыть и являются убыточными, попросту сворачиваются. И в таком случае совпадение внесения данного законопроекта с выдвижением подозрений НАБУ главе фискальной службы Роману Насирову (которого подозревают в коррупции) является более чем показательным.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Барак Обама,Дональд Трамп,военная помощь
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.