Трехсторонний газотранспортный консорциум – путь к сохранению ГТС страны

9 февраля 2017, 08:41
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
475
Трехсторонний газотранспортный консорциум – путь к сохранению ГТС страны
112.ua

В 2017 году в Украине всерьёз заговорили о том, что стране жизненно необходимо сохранить объемы транзита газа из России в Евросоюз по украинской газотранспортной системе.

В 2017 году в Украине всерьёз заговорили о том, что стране жизненно необходимо сохранить объемы транзита газа из России в Евросоюз по украинской газотранспортной системе. Активизировались эти разговори после того, как Россия в качестве главного поставщика голубого топлива в Евросоюз вышла на финишную прямую в диверсификации поставок газа главному потребителю – ЕС.

На сегодняшний день в обход Украины активно работает «Северный поток» – экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Он напрямую связывает «Газпром» и европейских потребителей, минуя транзитные государства. «Северный поток» обеспечивает высокую надежность поставок российского газа в Европу. Мощность двух ниток – 55 млрд куб. м газа в год. Протяженность – 1224 км.

 «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года, как раз к истечению срока действия десятилетнего контракта на поставки и транзит газа через территорию Украины. «Северный поток – 2» – новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Решение о создании газопровода «Северный поток – 2» основывается на успешном опыте строительства и эксплуатации газопровода «Северный поток». Новый газопровод также как и действующий напрямую свяжет «Газпром» и европейских потребителей и обеспечит высокую надежность поставок российского газа в Европу. Совокупная мощность двух ниток «Северного потока – 2» – 55 млрд куб. м газа в год. Таким образом, суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока – 2» составляет 110 млрд куб. м газа в год.

Полностью нивелирует транзитный потенциал Украины «Турецкий поток» – новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность первой и второй ниток «Турецкого потока» составит по 15,75 млрд куб. м каждая. Таким образом, Украина может окончательно выпасть со своей ГТС из звена: поставщик-транзитер-потребитель, а поставки голубого топлива будут осуществляться напрямую.

Только в результате реализации проекта «Северный поток» экономика Украины понесла экономический ущерб в виде недополучения валютной выручки от транзита газа в ЕС. Согласно официальным данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины наша страна по итогам 2016 года сократила объемы транзита газа в Евросоюз на 3,9 млрд куб м в сравнении с 2013 годом.

Динамика изменения объемов транзита через ГТС Украины на протяжении 2012-2016 годов (млрд куб м)

 

* Подготовлено по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины

В связи с значительным снижением температурного режима в Евросоюзе и увеличении потребления природного газа, Украина в январе 2017 года увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 38,3% (на 2,5 млрд куб м) по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года – до 8,9 млрд куб. м, свидетельствуют оперативные данные ПАО «Укртрансгаз». В частности, транзит газа через Украину в Европу в минувшем месяце составил 8,5 млрд куб м, в Молдову – 410,8 млн куб м. Стоит отметить, что транзит через ГТС Украины в январе 2017 года является максимальным месячным объемом с декабря 2013 года, когда он составил 8,9 млрд куб м.

Украина в 2016 году также увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 22,5% (на 15,1 млрд куб м) по сравнению с 2015 года – до 82,2 млрд 200,1 млн куб. м. В том числе транзит газа через Украину в Европу в минувшем месяце составил 8,0 млрд куб м, в Молдову – 386,1 млн куб. м. Таким образом, суммарный объем транзита российского газа через ГТС Украины в 2016 году является максимальным за последние три года. 

К примеру, в 2015 году наша страна увеличила транзит природного газа в Европу и Молдову на 7,9% (на 4,9 млрд куб м) по сравнению с 2014 годом – до 67,1 млрд куб м. В том числе в Европу транзитом через территорию страны было поставлено 64,2 млрд куб м, в Молдову – 2,9 млрд куб м. Как видим, Украина хоть и не вышла на докризисные показатели объемов транзита газа в Евросоюз, впрочем значительно улучшила свои позиции по сравнению с 2014 и 2015 годами.

На сегодняшний день «Укртрансгаз», 100% которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. В случае отказа России (как поставщика) от транзита голубого топлива по территории Украины (как транзитера), вся украинская ГТС превратиться в кучу металлолома.

В целях предотвращения энергетического кризиса в Украине и сохранения ГТС страны, лидер Движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук предложил создать трехсторонний газовый консорциум. По его словам, сохранить газотранспортную систему страны в этих условиях реально только в том случае, если к управлению ГТС будут привлечены все три участника данного процесса, а именно: Россия как поставщик, Украина как транзитер и страны Евросоюза как конечный потребитель голубого топлива.

Также Виктор Медведчук отметил, что передача консорциуму в управление ГТС Украины позволит привлечь к управлению необходимые структуры всех трех участников и найти оптимальный баланс в российско-украинско-европейских энергетических отношениях.  По его словам, самое главное и непреложное условие – создание консорциума по управлению ГТС Украины, ибо альтернативного пути сохранения нами статуса транзитной страны для российского газа нет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-Россия,энергетика,транзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.