В КАЗАХСТАНЕ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ВЕТВЯМИ ВЛАСТИ

31 января 2017, 20:26
Владелец страницы
0
69

Международные эксперты и лидеры ведущих государств мира сходятся во мнении, признавая успешным казахстанский опыт реформ

В своем Обращении Президента Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти от 25 января 2017 года, Нурсултан Назарбаев сказал: «Мы никогда не занимались копированием чужих моделей государственного устройства, находя свои, подчас уникальные решения, хотя есть вопросы, в которых мы следуем в рамках международного опыта».

Действительно, Казахстан идет своей особой дорогой, и сегодня в мире говорят о «казахстанском пути» как об уникальной и продуктивной модели развития. За прошедшие 25 лет Независимости, Республика Казахстан достигла больших результатов и стала одной из самых благополучных среди новых независимых стран. Международные эксперты и лидеры ведущих государств мира сходятся во мнении, признавая успешным казахстанский опыт реформ

Устоявшейся точкой зрения является и то, что формирование сильной президентской республики в Казахстане связывается, прежде всего, с личностью Нурсултана Назарбаева, по-настоящему мудрого, популярного и харизматического лидера, действующего адекватно вызовам времени.

Успех Нурсултана Назарбаева, напрямую связан с заслугами в осуществлении коренных реформ, проводимых с учетом особенностей политической ситуации в республике, ментальными и психологическими особенностями народа Казахстана.

И в этот раз Нурсултаном Назарбаевым ставится сложнейшая задача в вопросах перераспределения полномочий между ветвями власти по двум ключевым направлениям:

«Во-первых, следует передать значительную часть установленных законом полномочий Президента по регулированию социально-экономических процессов Правительству и другим исполнительным органам»;

«Во-вторых, более сложная задача – сбалансировать отношения между ветвями власти на конституционном уровне».

Исходя из этого, ясно понимаешь, что предстоит громадная работа по проведению перераспределения властных полномочий, при этом нужно будет избежать размытости данных полномочий, дублирования одних и тех же функций разными органами государственной власти. Нельзя допустить, чтобы перераспределение полномочий между ветвями власти привело к ослаблению власти в целом. Реформа системы управления государством должна будет укрепить каждую ветвь и сделать власть эффективной и ответственной.

Приятно осознавать, что принятая Программа реформ показывает, как Казахстан уверенно движется своим уникальным «казахстанским путем» в сторону демократического развития.

Директор Межгосударственного института украинско-казахстанских отношений Николай Степаненко.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Казахстан,конституционная реформа,Назарбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.