В Украине грядет смена вектора экономической интеграции

17 января 2017, 15:57
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
219
В Украине грядет смена вектора экономической интеграции
http://www.eaeunion.org/

Только совместно с ЕАЭС Украина способно преодолеть пагубные последствия тяжелого экономического кризиса в Украине, и выйти на путь устойчивого экономического развития.

В 2014 году Украина подписала Соглашение об ассоциации, создав зону свободной торговли со странами ЕС. Параллельно наша страна пошла на дезинтеграцию со странами Евразийского экономического союза (в 2014 году – Таможенного союза) и инициировала выход из зоны свободной торговли в рамках СНГ. Спустя три года новой интеграционной политики Украина понесла колоссальные экономические и человеческие потери.

Об эффективности проводимой властью внешнеэкономической политики Украины лучше всего говорят данные по падению экспорта. Так, по данным Госстата, объемы экспорта товаров Украины сократились из 63,3 млрд долл (в 2013 году) до 29,1 млрд долл (10 мес. 2016 года). Учитывая динамику падения объемов экспорта в нынешнем году на 7,9%, к концу года в общей сложности экспорт Украины сократиться в сравнении с докризисным 2013 годом ровно в 2 раза.

О выгодах евроинтеграции Украины, ее сторонниками было сказано более чем достаточно. Впрочем, пустые слова и мифы разеваются конкретными цифрами и расчетами. К примеру, успехи ЗСТ с ЕС таковы, что экспорт товаров Украины в страны ЕС в последние 5 лет сократился с 18 млрд долл (в 2011 году) до 13 млрд долл (в 2015 году). В сравнении с периодом, до подписания СА с ЕС, экспорт товаров также сократился, но уже на 3,7 млрд долл.

Квоты на экспорт в ЕС настолько мизерны, что по состоянию на 11 января 2017 года Украина полностью выбрала годовую беспошлинную квоту на поставки меда. Квота на импорт мяса птицы на первый квартал текущего года также полностью исчерпана. Близки к исчерпанию квоты на сахар, виноградный и яблочный соки. В 2016 году Украина исчерпала квоты на экспорт в ЕС по 10 видам товаров из 36, частично – еще по 15 видам товаров. В 2015 году большая часть квот на экспорт в ЕС сельскохозяйственной продукции, которые Украина получила в рамках режима свободной торговли, осталась незаполненной. По большинству товарных групп в 2015 году квоты оказались невыбранными, а по некоторым экспорт и вовсе не начался. Подобная ситуация наблюдалась и в 2014 году.

О провале европейского выбора экономической интеграции заговорили все, от Пинчука до рядовых граждан страны. На этом фоне Украина существенно потеряла  в торговле со своими традиционными торгово-экономическими партнерами.  Прямые потери Украины в результате дезинтеграции с Россией оцениваются от 13,4 млрд долл. экспорта (16,3 млрд долл. за 10 мес. 2011 года в сравнении с 2,9 млрд долл. за 10 мес. 2016 года). К тому же дополнительно стоит учитывать ущерб в результате продовольственного эмбарго, экономических санкций, а также транзитной блокады.

Еще больше Украина потеряла в торговле с другими региональными экономическими объединениями.  На сегодняшний день потери от разрыва кооперационных связей в рамках СНГ уже превысили все допустимые нормы. Экспорт Украины в страны СНГ в 2013–2016 годах обвалился на 18,3 млрд долл., или в 5,9 раз. По сравнению с 2011 годом экспорт в страны СНГ упал на 22,4 млрд долл., или в 7 раз. Начиная с 2012 года Украина в экспорте товаров в страны ЕАЭС уже потеряла свыше 20 миллиардов долларов. Только за два года экспорт Украины в страны ЕАЭС сократился на 16,3 млрд долл., или в 6,2 раза, за пять лет – на 20,8 млрд долл., или в 7,7 раз.

Пытаясь рассорить Украину с Россией, нашу страну довели до того, что 10 миллионов трудоспособного населения в Украине не имеют работы, а 20% из тех, кто работает, находятся за гранью бедности. Из 26 миллионов украинцев трудоспособного возраста в возрасте от 15 до 70 лет в Украине занятыми являются около 16 миллионов человек. К тому же, в Украине произошла деградация экспортного потенциала страны.

По итогам 10 месяцев 2016 года в товарной структуре экспорта товаров Украины 40,6% всего экспорта приходится на экспорт сельскохозяйственной продукция, в частности сырьевого направления, а также 23,7% – черные металлы и изделия из них. А вот экспорт железнодорожных локомотивов составляет всего лишь 0,7%, средств наземного транспорта – 0,3%, летательных аппаратов – 0,2%, судов – 0,3%. Для такого государства как Украина, с развитым промышленным потенциалом, это катастрофа.

Деградация экспортного потенциала страны произошла из-за неправильного выбора вектора экономической интеграции Украины. Еще больше усугубил ситуацию комплекс мер, направленных на дезинтеграцию со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС): выход из ЗСТ в рамках СНГ, экономические санкции, блокада и продовольственное эмбарго против России. Всё это привело к тому, что страна потеряла статус высокотехнологичного экспортера и превратилась в страну с сырьевой направленностью экспорта.

В начале 2017 года множество экспертов с мировым именем всё чаще стали заявлять о необходимости наращивания объемов экспорта товаров и промышленного производства. Именно рост экспорта способен обеспечить занятость и внутренний потребительский спрос. При этом ни один из них на прямой вопрос о выборе вектора экономической интеграции Украины не готов дать реальные направления диверсификации торгово-экономических отношений.

Известный в Украине и за ее пределами профессор Эрик Райнерт неоднократно говорил о том, что на международном рынке Украина продает пшеницу, а покупает спагетти. А цена спагетти, которые в основном из пшеницы, в сто раз выше цены пшеницы. Он подчеркивал роль промышленности в экономике Украины. Но это, собственно говоря, очевидные вещи. Куда важно вернуть традиционные рынки сбыта и диверсифицировать экспортные поставки в страны БРИКС, ШОС, АТЭС, ЕАЭС и СНГ.

В нынешних условиях Украине необходимо вернуться к политике многовекторности во внешнеэкономической детальности. Это позволить восстановить разрушенные кооперационные связи со странами евразийского экономического макрорегиона, а также привлечь инвестиции в экономику Украины. В цифрах это выглядит следующим образом: возвращение до 20 млрд долл. ежегодно экспортных потерь, а также до 10 млрд долл. ежегодно дополнительного роста товарооборота. Более того, Украина в рамках евразийской экономической платформы способна обеспечить восстановление и реинтеграцию Донбасса в экономику Украины. Только совместно с ЕАЭС Украина способно преодолеть пагубные последствия тяжелого экономического кризиса в Украине, и выйти на путь устойчивого экономического развития.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: экономика,интеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.