Боюсь исторических аналогий! А вы?

20 декабря 2016, 12:14
журналист
0
148

28 июня 1914 года в Сараево был убит наследника австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд.

Он был убит студентом Гаврилой Принципом, который являлся членом секретной организации «Млада Босна». Гибель Франца Фердинанда от рук сербских террористов явилась для Австро-Венгрии поводом к объявлению ультиматума Сербии. Сербию поддержала Россия, и это стало началом ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ!

Вчера в Анкаре на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» Мэрт Алтинташ, член спецподразделения полиции Анкары убил посла РФ в Турции Андрея Карлова.
Он был застрелен с возгласом: «Аллаху Акбар (Аллах велик). Мы умираем в Алеппо, ты умрешь здесь!» «Только смерть заберет меня отсюда» - кричал нападавший.

По берлинскому договору 1878 года Австро-Венгрия получила мандат на оккупацию и администрирование Боснийского вилайета, значительную часть населения которого составляли сербы, при сохранении формального суверенитета Османской империи.

26 августа 2015 года между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на сирийской территории, согласно которому авиагруппа, по просьбе правительства Сирии, размещается на территории Сирийской Арабской Республики бессрочно, аэродром Хмеймим передаётся российской стороне безвозмездно. С тех пор российский военный контингент только возрастает. 
Таким образом, Россия получила права на фактическое хозяйствование в пределах Сирии по соглашению с режимом Башара Асада.

Политической целью Сараевского убийства было отделение Южно-славянских территорий от Австро-Венгрии и последующее присоединение их к Великой Сербии или Югославии.

Кто может гарантировать, что если вопрос ухода Башара Асада под нажимом мировой общественности станет остро, то в Сирии не появятся «зеленые вежливые люди с РФ» как было в Крыму.? Которые помогут выбрать «правильного», по мнению России президента. И где гарантия, что сирийцы не «захотят» стать частью Российской федерации. Да и Франц Фердинанд, ко всему прочему, был большим сторонником федерализации. Прямо как Владимир Владимирович Путин.

Если учесть старую истину, что история повторяется, то не слишком ли много аналогий?

На фото: Сараевское убийство и Гаврило Принцип1,2 ; убийство в Анкаре и Мэрт Алтинташ -3,4

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Турция,посол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.