Революция через социальные сети I: Что дают социальные сети революциям? (конкретика)

25 вересня 2011, 13:47
Власник сторінки
блоггер
0
1139

Не смотря на свою новизну, революции через социальные сети уже на слуху. Однако что конкретно они из себя представляет – мало кто знает. Об этом данный пост

Сегодня вдруг вспомнил, что через два месяца наступит седьмая (как быстро летит времяL ) годовщина Оранжевой революции. Помнится, смена власти в Украине прошла «модным» в то время способом – путем «цветной» революции.

Вплоть до 2010 года революции этого «типа» шагали по Грузии, Беларуси, Молдове, Армении, Ливану, Киргизии (два раза).

Основная черта данных переворотов – после проигранных выборов оппозиция заявляет о фальсификациях и с помощью народных протестов либо вынуждает провести новое голосование, либо направляет толпу на захват органов власти.

Сценарий вроде бы отработанный и довольно действенный, но сейчас в мире новый «тренд» - сетевые революции. Их основная черта – активное использование социальных сетей и интернета для проведения переворота.

Не смотря на свою новизну, «зверь» этот уже на слуху. Но как часто бывает, – все о нем слышали, однако что конкретно он из себя представляет – мало кто знает.

Поэтому давайте рассмотрим, а что конкретно дают социальные сети для революции?

Сначала лишь кратко напомню, что «социальные революции» произошли в Тунисе, Египте, Ливии и в данный момент проходят в Сирии, Йемене и Беларусии. Это важно для понимания.

Итак, что дают соцсети для переворотов.

1.       Свобода слова. Все только что названные страны имеют общую черту – цензура. Причем цензура жесткая и повсеместная. Поэтому самое первое, что может дать Facebook и ему подобные сервисы – свобода распространения информации. Facebook – это не местное СМИ, в которое можно позвонить и продиктовать что писать, а что нет.
Видео того, как расстреливают демонстрантов, за минуты облетело всех пользователей социальной сети в Тунисе и никто из властей не смог контролировать распространение информации. Более того, люди не только смотрели, но и обсуждали. Народ диктаторской страны впервые прикоснулся к не цензурируемой правде и пришел в ярость от происходящего, подстегивая друг друга в комментариях и личных сообщениях на решительные действия.

2.       Безопасность. Интернет дает возможность быть анонимом – человеком без паспорта и лица (собственно лично я этим тоже пользуюсь). Можно говорить все, что угодно и не быть наказанным – пьянящий дар для жителей этих стран.

3.       Координация действий. Задача: как оповестить людей Туниса, что акция протеста намечается, допустим, завтра на 18.00?
Если бы не Сеть, то тунисцам пришлось бы очень рисковать - оповещать людей лично или раздавать листовки (на ТВ никто не пустил бы). Сейчас же они смогли снимать необходимые ролики с призывами, размещать текстовую информацию и фото. Все, кто имел доступ к сети, знали, где и когда начнется протест.

4.       Массовое оповещение. Чтобы в реальной жизни оповестить, скажем, 10 000 человек нужно:

a.       либо собрать их каким-то образом вместе и через усилитель прокричать информацию

b.      либо потратить уйму времени и сил, чтобы обойти каждого и донести ему свою мысль.

В сети же все проще – сотни тысяч людей оповещаются за минуты, при этом денежные затраты фактически нулевые.
Так, например, в 1997г.  Джоди Уильяме получила Нобелевскую премию Мира за вклад в кампанию за запрещение противопехотных мин. Ей удалось привлечь к участию в кампании более 1000 экологических, женских, детских, религиозных, медицинских и других организаций из 55 стран мира. Когда Уильяме спросили, как ей удалось объединить такое количество столь различных организаций, она ответила: «С помощью e-mail».

5.       Самоорганизация. Есть такой феномен в социальных сетях. Некоторые видят в нем государственный строй будущего. Суть его такова – людям в сети не нужен лидер. Они могут спонтанно и самостоятельно скооперироваться на какое-либо действие. Что это дает? Невозможно задушить такую революцию, лишь уничтожив ее лидера(ов). Живучесть, самоорганизованных сообществ, как у морской звездочки – если останется хоть кусочек щупальцы, из нее вырастет новая морская звездочка.

6.       Бесплатность. Чтобы содержать СМИ, раздавать листовки, агитировать людей нужны деньги на зарплаты, на лицензии и прочее. В сети же все эти «лакомства» достаются бесплатно (не считая денег за Интернет).

7.       Феноменальная скорость распространения информации. Давайте попробуем перенести очень знаковые события из прошлого в день сегодняшний.

Представьте, 2011 год, но мир не еще знает христианства. И вдруг ваш друг присылает вам на стенку видеоролик с таким названием «33-летний израильтянин оживил человека». В ролике мужчина, называющий себя Христом, действительно кого-то оживил. За день об этом человеке узнали бы миллионы, а за неделю миллиарды.
В реальной же жизни, потребовались годы на то, чтобы «разнести весть» об Иисусе  по одному лишь Израилю. На «покорение» Европы и мира ушли века. Чувствуете колоссальную разницу? Наверное, я не слишком ошибусь, если скажу, что за один год в обычном мире информация распространяется так же, как за 1 минуту в сети.

Пожалуй, я изложил главные аспекты, использования социальных сетей в современных революциях. На этом я закончу первую часть статьи. Во второй части я постараюсь рассмотреть – насколько возможна такая революция в Украине.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.