«Среда создает обстоятельства для формирования лидера» – Геннадий Балашов политический психолог, бизнес философ и лидер всеукраинского народного движения и политической партии «5.10»
«Среда создает обстоятельства для формирования лидера» – Геннадий Балашов политический психолог, бизнес философ и лидер всеукраинского народного движения и политической партии «5.10» о смене иерархии, к чему приводит жадность и о том, что счастье все-таки не в деньгах, а в свободе…
Дж.: В одном из интервью Вы говорите: «Я заметил, что хороший предприниматель зачастую обязательно с какой-то проблемой из детства: родители развелись, или отец погиб, или вообще сирота и т. д. Поэтому ребенок как бы дофантазирует мир. Ведь воображение у ребенка развито особенно мощно тогда, когда его не устраивает тот мир, в котором он живет». Вам приходилось что-то «дофантазировать» — что вас не устраивало в вашем детстве?
Г.Б.: Мне нужна свобода. Я не люблю, когда меня душат, когда мне что-то запрещают. Возможно, были какие-то ограничения. Родители развелись, когда я был ребенком и, естественно, эта ситуация меня не удовлетворяла. Соответственно, я строю отношения в семье по-другому.
Дж.: Какие ценности были привиты вам в детстве?
Г.Б.: Да все общепринятые ценности. Государство же как-то диктует, какие должны быть взаимоотношения в семье.
Дж.: Что вы назвали бы удачным рождением?
Г.Б.: Конечно же, хотелось бы родиться в семье богатых родителей, в королевской семье, чтобы с детства уже были все регалии и возможности. Но, с другой стороны, по прошествии пятидесяти лет я вижу, что люди, которые родились в богатых семьях, в большинстве своем не так успешны, как их родители. Более того — те «золотые помидоры», которые были в семидесятые: дети партийных боссов, директоров больших заводов и прочие начинают болеть и чахнуть после смерти родителей. Они настолько привязаны к ним, настолько много родители решали их вопросы, что уже выросшие дети оказались недееспособны в нормальной жизни. Я даже заметил некую болезнь у этих «помидоров» — они стремятся покупать людей. В детстве, например, покупают игрушками, возможностями. Во взрослом же возрасте они покупают дружбу тем, что дают денег, причем, часто — в плохие инвестиционные проекты. И они, как правило, разоряются, потому что появляется другой предприниматель: хищный, голодный, который мыслит и действует быстрее, потому что ему не на кого положиться.
Дж.: У вас трое детей. Какие принципы вы им прививаете, чтобы они выросли реализованными личностями?
Г.Б.: Талдычу, что они должны зарабатывать деньги. А дальше у них свобода выбора, куда идти, что делать.
Дж.: И только?
Г.Б.: Деньги. Это основа, а все остальное можно привлечь.
Дж.: Вы сказали: «Есть такая пословица: у жен-стерв мужья зарабатывают больше». Ваша жена стерва?
Г.Б.: Более требовательные к своим сыновьям матери в детстве заставляют их достигать большего. Мать может быть настроена очень критично и все время подзуживать: «Ты тут недоделал, ты там недоделал»,— это заставляет все время совершенствоваться. И, вырастая, такие мальчики находят таких же жен, которые все больше и больше требуют: «Купи мне кольцо, купи мне шубу… Ты мало зарабатываешь!» Он уже президент Америки, а ей все мало. Такие женщины не дают расслабиться.
Дж.: Как вы считаете, такая черта характера, как жадность, чаще встречается в среде бедных, или богатых? И может ли жадность, как в «Сказке о рыбаке и рыбке», оставить «у разбитого корыта»?
Г.Б.: Да, может. Юлия Тимошенко — яркий тому пример: получила большие деньги и загремела в тюрьму. Надо было вовремя остановиться.
Дж.: На ваш взгляд, женщина может быть успешным руководителем, политиком?
Г.Б.: Может, конечно. Взять, например, царицу Египта Хатшепсут — женщину-фараона. У нее был очень мощный отец, ее любовником был визирь, который и помог ей взойти на престол. Или Екатерина II, ее отец был полководцем и губернатором. Ее любовники: Григорий Орлов, потом Григорий Потемкин,— фактически осуществляли ее проекты. А Елизавета, очень сильный, даже деспотичный отец которой казнил ее мать? Она тоже тянулась к сильным мужчинам. Все эти женщины окружали себя мужчинами, на силу которых они и опирались. Если же мы возьмем как пример Тимошенко, то увидим, что у нее нет этой «отцовской» базы, и она окружала себя слабыми мужчинами. Поэтому, если женщина хочет быть успешной на руководящей должности, у нее должна быть эта картинка, пример «сильного отца».
Дж.: В видео-блоге «Как бомж может судить» вы говорите, что проблема в том, что люди бедные и поэтому жадные, злые, нереализованные. А, может, они бедные потому, что злые и нереализованные?
Г.Б.: Есть такое понятие, как «среда». И если вы родились в среде, где нет денег, но при этом видите чужие возможности, вы чувствуете себя ущербно. А это в свою очередь вызывает злобу.
Дж.: Но ведь большинство наших миллионеров из бедных семей.
Г.Б.: Да. Они выходят из зоны комфорта, они действуют.
Дж.: В итоге, получается, виновата все-таки не среда, а элементарная лень?
Г.Б.: Ну, на самом деле не все же могут быть «ведущими», предпринимателями. Мы говорим об общей массе. Хотя потихоньку люди выходят из ступора и превращаются в бизнесменов, тем самым создавая рынок, в котором так нуждается наша экономика.
Дж.: Может быть, проблема в том, что еще не стерт из памяти отпечаток Советского Союза, когда за людей все решали, все давали?
Г.Б.: Людям ничего было нельзя. Валюты не было. Предпринимательскую деятельность вести нельзя было. Посадить могли.
Дж.: Ну, ведь кто-то не побоялся и стал главой «Лукойла»…
Г.Б.: Главой «Лукойла» стал человек назначенный, человек от власти.
Дж.: А Прохоров?
Г.Б.: И Прохоров назначенный. Кроме того, не было раздражителей, все жили примерно одинаково.
Дж.: Людям, которые свободны от советской ментальности, сейчас до 35 лет, и они еще не все успели сформироваться как бизнесмены или топ менеджеры…
Г.Б.: Да, но вы обратите внимание — никто не рассказывает, как правильно вести дела, зарабатывать деньги. В государстве нет программ по развитию бизнеса.
Дж.: Лидер в вашем понимании — это кто?
Г.Б.: Это тот, кто в определенный момент оказался выше остальных. Среда создает обстоятельства для формирования лидера.
Дж.: Насколько происходящее зависит от самого человека и насколько — от обстоятельств или даже везения?
Г.Б.: Соотношение примерно равное, 50/50.
Дж.: Многие из тех, кто не смог реализоваться, обвиняют в собственных неудачах фатальный рок.
Г.Б.: Таким людям надо менять иерархию. В этой иерархии ты можешь быть рабом, а, перейдя в другую, можешь стать господином. Был проведен эксперимент над крысами. Их посадили в клетку, сконструированную таким образом, что за едой приходилось плыть. Крысы сразу же поделились по иерархии: одна плавает за пищей к кормушке, другая его забирает, превращая тем самым первую крысу в «раба». Потом крыс рассадили: «рабов» отдельно, «господ» отдельно, но каждую группу в таких же условиях, и они опять разбились на те же подгруппы. Иерархия, как гравитация,— неизбежна. И если вы неуспешны в одной, переходите в другую.
Дж.: «Лучше быть первым среди последних, чем последним среди первых?»
Г.Б.: Многим нравится быть последними.
Дж.: Может некоторые именно потому и неуспешны, что им нравится позиция жертвы?
Г.Б.: Им не объяснили, что иерархию можно поменять. Они просто не знают, как по-другому. Если они поверят в то, что все возможно, то смогут многое изменить. Как сказал Эрих Фромм, «человек не тот, кто он есть, а тот, кем он может быть». Надо стараться, пробовать.
Дж.: Что для вас значат деньги?
Г.Б.: Возможности. Только возможности.
Дж.: В достижении желанного результата все ли средства хороши?
Г.Б.: Нет, конечно. Не стоит поступаться принципами общечеловеческой морали.
Дж.: В одной из своих программ вы горите: «Больше зарабатывают люди улыбающиеся — ген агрессии уходит». А какие еще положительные черты характера помогают на пути к успеху?
Г.Б.: Ответственность и точность. Ведь это — уважение к другим людям. Если человек не точен, он не уважает других людей.
Дж.: Каковы, на ваш взгляд, критерии успешной личности?
Г.Б.: Я знаю только один критерий: или у вас есть деньги, или у вас их нет.
Дж.: Что для вас счастье?
Г.Б.: Что хочу, то и делаю; не в ущерб другим. Экологичность никто не отменял. Вот захотел — корову себе поставил (смеется) (прим. автора: у Геннадия перед офисом установлена разноцветная корова).
Дж.: Что мешает человеку быть успешным?
Г.Б.: Догматизм. Если у него догмами голова забита: «Это невозможно, это нереально, этого никто не делает». А надо ко всему относиться так: «Это возможно, это реально». Я всегда следую этому правилу. Кроме того, надо развивать себя, как интересную личность. Быть экспертом в чем-либо. Будущее за личностями. Разнообразие товаров и услуг огромно, и теперь нам нужны эксперты. Только не надо заниматься всем подряд, надо найти свою нишу и развиваться в ней. Если бы я и недвижимостью занимался, и колготки продавал, у меня бы ничего не было.
Дж.: Но ведь вы и недвижимостью занимаетесь и проектом «Психология денег» и проектом «5/10»…
Г.Б.: Это все имиджевые вещи, которые способствуют развитию в узкой нише. Надо быть интересным для других людей. И надо четко знать ответ на вопрос: кто я, чем я могу помочь людям.
Дж.: Какова ваша лучшая черта характера?
Г.Б.: Без тормозов!
Дж.: А худшая?
Г.Б.: Та же самая.
Дж.: Напутственное слово?
Г.Б.: Ориентируйтесь на деньги. И имейте четкие ответы на вопросы «чего я хочу?» и «кто я?»
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.