Милан Паевич

29 жовтня 2013, 12:51
0
318

«Иногда, пока все поймешь, пройдет целая жизнь» — президент Киевского сигарного клуба Милан Паевич о том, как важно общаться с правильными людьми, интуиции и о том, что определяет человека.

Дж: «Худшее, что можно оставить своим детям, это большое состояние». Уорен Баффет; Каким было Ваше детство? Что дали, а может, недодали родители, что повлияло на становлении вашей личности?
М:Мои родители были учителями (отца нет уже 10 лет). Нам приходилось часто переезжать, так как их декретом назначали — от Боснии до губернии в центральной Сербии (в то время это называлось срез). Там я и родился .Родители мне показали правильную дорогу , не легкую, тяжелую, но мою. «Ничего легко не дается» — говорил дедушка , постав себе цель и смело иди к ней – «у тебя получиться ..» Так и было. Жизнь в то время была не легкой, далеко не легкой. Помню, из-за несправедливости со стороны местной власти, мои родители в 1961 году вернули партийные книжки и были единственным работникам в образовании, которые на протяжении 50 лет, пока коммунистов не убрали с полит сцены, вышли из партии добровольно . Это было страшно, их хотели лишить работы , но местные тели вышли на улицу и сказали: «Если Милка и Миодраг Паевич не будут учить наших детей — мы их в школу давать не будем!.»
Это был страшные времена – вплоть до 90х годов местное КГБ следила за всей нашей семьей. Вот такое воспитание я получил — не сдаваться и не уступать, любой ценой.

Дж: Говоря об успехе, вы считаете, что самая хорошая школа — жизнь, жизненный опыт. Но для успеха нужны еще знания, умения и быть готовым к волшебному моменту. Как возникает этот волшебный момент? Это дар свыше, привлеченная силой мысли ситуация или логическая цепочка событий?

М:Скорее и то и другое, а еще важно уметь быть в нужное время и в нужном месте (а в большинстве случаев – общаться с правильными людьми) .

Дж:Вы верите, в предопределенность или считаете, что человек сам творец своей судьбы?

М:Человек сам государь своей судьбы — но в гороскоп и восточную мудрость я верю…

Дж:В книге Ф Бегбедера «99 франков», есть такая фраза: «Get rich or die tryin». Подобная ментальность присуща многим молодым людям на постсоветском пространстве. Какова для вас значимость материальных благ?

М:Я воспитан так, что все, что мне нужно должен заработать своим трудом — и первые джинсы и машину и квартиру… Труд должен быт адекватно и справедливо материально компенсирован. Я не понимаю людей, которые приезжают на работу и часами сидят в интернете в ожидании обеда и окончания рабочего дня.
В большинстве случаев для меня, конец рабочего дня означает окончание начатого дела.
К сожалению, на мой взгляд, на постсоветском пространстве нет инициатив, и существует очень много непонятного, даже на грани иррациональности, в поведении некоторых людей.

Дж:«Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет» — считает Г. Форд; «Вы не сможете, стать финансово успешным человеком, если не способны обуздать свои траты» — утверждает Уоррен Баффет. Что для вас означает культура обращения с деньгами?

М:Не знаю, смогу ли я в этом плане дать какой-либо совет… Решения принятые мной в отношении финансовых вопросов были успешны в 50% случаев. Но как бы там не было, 50% неудачно принятых решений, основывались на советах так называемых «экспертов», а не на собственной интуиции.

Дж:В одном из интервью, на вопрос, почему вы работаете в основном с иностранными компаниями, вы ответили, что с Западом существуют ясные и конкретные правила ведения бизнеса. А с большинством украинских коллег никогда не знаешь, чем сотрудничество закончится. Проблема в ментальности?

М: Я не люблю давать комментарии на тему ведения бизнеса «по-украински», поскольку не ВСЕ далеко не ВСЕ попадают под это определение. Но большинство «больших» не хотят работать «по правилам». Это не значит, что они не соблюдают правила, но «эти правила» настолько противоречивы, что каждый может их использовать, как считает нужным!
Отсутствие финансовой дисциплины и нежелание делегировать полномочия — две основные характеристики местного ведения бизнеса. Я часто слышу лозунг — «платит только трус «.
Культуру и корректность, зачастую, здесь считают признаками слабости.

Дж: Цитируя Фрейда, вы говорите: «Сигара неизбежна, если человеку некого целовать». Вы не испытываете чувство одиночества?

М: Вы с кем-то меня перепутали… Я такого не говорил, тем не менее, цитата мне нравится, да, я в общем-то поклонник Фрейда.…. В последнее время может быть: дети разъехались, собака умерла, да и моя жена больше времени проводит в нашем доме в Белграде. Но одиночество не физическое, а духовное состояние, так что я на половину «волк одиночка».
Кроме работы у меня , естественно колоссальное время отнимает Киевский сигарный Клуб. Наша (и моя, в том числе ) идея ввести в Клубе профессиональный менеджмент, еще не дала ожидаемый результат. Так что у меня нет времени скучать…

Дж:Какую черту характера больше цените?

М:Постоянность и надежность. «Три вещи определяют человека: труд, честность, достижения».

Дж:Какую, черту характера, напротив, считаете отрицательной?

М: Неискренность, жульничество и «жизнь на шару» . Три вещи разрушают человека: ложь, гордыня, злость …»

Дж:Какие книги рекомендуете к прочтению?

М: Знаете, это индивидуально , как вкус, запах, мелодия… Есть пару книг которые сыграли определенную роль в моей жизни, но это не значит, что они будут восприняты другим человеком.
В детстве много читал, из этого времени Марк Твен »Том Сойер и Гекельберри Фин».
Мне нравится Толстой больше, чем Достоевский, Маркес чем Генри Миллер, Кастанеда, Павич, Андрич… Читаю Андрея Куркова, рекомендую «Generation P» Пелевина. Мне нравился (в свое время) Кундера, Солженицын, в общем читал почти всех диссидентов, они в чем-то напоминали моих родителей.
К Коэльо, Мар Хайам меня приобщил мой коллега — афисионадо Ибрагим Гибодулин , неоднократно их цитируя. Из Сербских писателей :Андрич, Црнянский , Селимовича, хотел бы донести вам современного Светислава Басару. На эту тему можем говорить до утра . Уважаю поэзию украинского писателя Сергея Грабара , хотелось бы прочесть его на Сербском языке.

Дж: Какие фильмы?

М:«Баллада о солдате» Сергея Чухрая, «Мост на реке Квай » Девида Лина, «Легенды осени»;
среди режиссеров : Феллини, Бергмана, Антониони, Джона Хюстона .
Мой любимый фильм «Кто то там поет» Слободана Шияна .

Дж: Что цените в женщинах?

М:Преданность, посвященность, тепло, возможность и желание быть рядом со своим мужчиной до конца света (я не имею в виду 21.12. 2012.)

Дж:Что мешает людям быть успешными?

М: Две женщины, кроме собственной: суета, неуверенность. Не забудьте древнюю мудрость « За любым успешным мужчиной (я бы добавил, и за неуспешным тем более) стоит женщина».

Хочу с Вами поделиться моей любимой цитатой:

«… Три вещи никогда не возвращаются обратно: