Электроэнергетика Украины. Ждем коллапса...

26 червня 2011, 14:00
Власник сторінки
0
1216

Электроэнергетика Украины. Ждем коллапса...

О состоянии украинской электроэнергетики сказано и написано много. Так же известны факты о том, что около 20% электрических сетей находятся в предаварийном состоянии и нуждаются в срочной реконструкции, а 80 % - морально и физически устаревшие. Состояние сетей докатилось до того, что некоторые районные подстанции с низшим напряжением 10 кВ и распределительные сети не имеют технической возможности подключения новых потребителей. Многие энергообъекты не могут быть реконструированы, так как, например, увеличение мощности районной подстанции, влечет за собой реконструкцию магистральной сети, что удорожает проекты на порядок. На сегодняшний день Киев и прилегающие районы Киевской области стали ощущать сильный дефицит мощности. Некоторые регионы стали «проблемными».  Среди них – центр города Киев, Обуховский, Броварской, Бориспольский районы Киевской области.

Вместе с тем существует реальный спрос на новые подключения к электрическим сетям. Однако, энергоснабжающие организации (облэнерго) зачастую вынуждены либо навязывать неподъемные условия подключения, либо вообще отказывать потребителям. И тут нельзя однозначно обвинить облэнерго в «злоупотреблении» монопольным положением на рынке предоставления энергоуслуг. Тут, скорее, их монополизм играет против них же.

Энергоснабжающие компании имеют право вкладывать в развитие своих сетей определенные ресурсы, величина которых зависит от амортизации основных фондов компании, объема реализованной электроэнергии (так называемая инвестиционная программа, которая утверждается Минтопэнерго). Следует также отметить, что население покупает электроэнергию по тарифу, который ниже цены ее закупки на Оптовом рынке электроэнергетики. Разница же покрывается за счет дотаций из государственного бюджета и высоким тарифом для промышленных потребителей.

Из сего следует, что для того, чтобы у облэнерго появились свободные средства, которые можно было бы вложить в развитие сетей, нужно:

  • повысить тариф на электроэнергию для населения;
  • разрешить несоответствия в налоговом законодательстве, касающихся увеличения основных фондов компаний;
  • включить в тариф так называемую «инвестиционную составляющую».

Что касается Европы, то там рынок предоставления энергоуслуг демонополизирован. То есть частная компания имеет право подвести на участок строительства сети (водопровод, канализацию, электроснабжение, газопроводы), подключить объект к сетям и предоставлять энергоуслуг будущему объекту (будь то жилой дом или офисный центр, или завод). У нас же к такой концепции дошли лишь на рынке предоставления услуг телефонизации, подключения к Интернету и эфирному телевидению.

С одной стороны это негативно сказывается на развитии инфраструктуры в эксплуатации и развитии сетей. Однако, с другой, открыв рынок частным компаниям, существует риск превратить его в вакханалию. Причиной тому есть отсутствие законодательной базы, которая бы четко регулировала бы «правила игры» на рынках предоставления энергоуслуг с одной стороны, и крайне низкий уровень подготовки технических специалистов, что может привести как к локальным авариям, так и к более глобальным катастрофам, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы.

Можно сказать, что нынешнее положение дел в сфере электроэнергетики крайне тяжелое, но решить его на европейский манер наше общество еще не готово.

На сегодняшний день существует гигантский финансовый ресурс, требующий объектов инвестирования. Строительство недвижимости как сфера, которая ранее поглощала финансы, уже отходит на второй план. Будущее – за инвестированием в инфраструктурные объекты (инженерные сети, дороги, мосты и прочее). Однако в этом случае следует продумать механизм защиты инвестиций.

Инвестор, вложивший средства в инфраструктурные объекты, может получить прибыль лишь за счет заполнения данного ресурса. Например, построив или реконструировав газопровод, Инвестор должен получать плату за право подключения к ней, пока не исчерпается техническая возможность новых подключений. При этом торговать энергоресурсом Инвестор права не имеет. Так же не стоит оставлять право собственности на объект за Инвестором. На это есть ряд причин:

  • Инвестор не должен нести эксплуатационные затраты – иначе это просто «съест» его будущую прибыль;
  • Инвестор не должен иметь в руках рычаг влияния на социальную сферу.

Если сказать попросту – Инвестор, создав определенный ресурс, получает прибыль от его заполнения потребителями. Тут действует принцип строительства жилого дома – застройщик построил дом, продал квартиры и офисы в нем и ушел. Только под «домом» подразумевается какой-либо инфраструктурный объект (дорога, мост, газопровод, водопровод, электрическая подстанция или линия электропередач). Под «квартирами» - кубометры газа или воды, киловатты электрической мощности,  пропускная способность дорог и мостов. Под продажей – право подключения к ресурсу (проезд по автодороге, подключение к водо- или газопроводу). Прибыль же от реализации продукции (газ, вода, электроэнергия) получают энергоснабжающие компании. В их же собственности находятся объекты.

Реализовав данную схему, можно удовлетворить всех участников рынка. Инвестор создает ресурс для предоставления услуг поставщиком потребителю. Поставщик получает возможность реализации дополнительного объема продукции, соответственно, увеличив свои прибыли. Потребитель же получает необходимые ему для бизнеса или жизнедеятельности энергоресурсы и услуги: газ, вода, электроэнергия, качественные дороги.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.