Будущее Ливии на примере Югославии, Афганистана и Ирака.

30 жовтня 2011, 21:21
Власник сторінки
блоггер
0
711

Завтра НАТО собирается завершить операцию в Ливии, оставив после себя квадратные километры руин и спорные благие результаты.

Как вы знаете, это не первая война альянса. Ранее эта организация одержала победы, в том числе, в Югославии, Афганистане и Ираке. Мотивы ввода войск были разными, но конечная цель была одна – свергнуть диктаторские режимы и провозгласить в этих государствах демократию и благополучие.

Сегодня мы уже можем проследить за изменениями в этих странах и благодаря этому спрогнозировать возможную дальнейшую жизнь Ливии.

Итак, давайте посмотрим, как сейчас живется в обозначенных странах.

 

Югославия.

Предыстория:

Военная операция в этой стране началась 12 лет назад - 24-го марта 1999 года. Официальная причина – национальные зачистки Белграда в Косово.  

В течении четырех месяцев войска альянса непрерывно бомбили с воздуха военные объекты в крупных города Югославии.

Натовские авианалеты совершались исключительно по ночам, под бомбами погибло около двух тысяч мирных жителей. Экономический ущерб Югославии составил около 1 млрд. долларов.

При этом, как оказалось, армия Югославии сохранила свою боеспособность и благодаря развязанным рукам практически полностью уничтожила солдат Армии освобождения Косово.

Россия уговорила президента Югославии Слободана Милошевича принять условия запада – вывести войска из Косово, в обмен на территориальное единство страны.

Запад не выполнил условие сделки, и поддержал Косово провозгласившее независимость. А в 2000 г. Милошевич был свергнут первой в Европе «цветной революцией».

США получили то, что хотели – они разместили крупнейшую военную базу в Косово. Европа, по сути, не получила ничего. Может быть, именно поэтому не было единодушия ЕС по поводу иракской войны.

Что получила Югославия? Она распалась на Сербию, Черногорию и Косово. Хотя Косово еще не до конца признано независимым государством, но ведет себя именно, как независимое.

Положение дел сегодня:

Сербия

Если судить по форумам и блогам о Сербии (им я доверяю больше, чем украинской, российской и западной прессе), то вырисовывается следующая картина.

Сейчас в Сербии спокойная жизнь. Страна стремится в Европейский Союз и НАТО. В настоящее время она обладает статусом "потенциального кандидата" на вступление в ЕС.

 

О сближении с Россией и СНГ думают лишь не многие, но Сербия заключила договор о свободной торговле с РФ.

Средняя зарплата в стране 500-700 евро.

Вот, что говорит российский врач-анестезиолог, отправившийся в Белград подзаработать:

«График работы врача анестезиолога-реаниматолога включает 8-10 суточных дежурств в месяц. Сперва за одно 24-часовое дежурство Вам будут платить 100 евро. Через три месяца Ваша заработная плата увеличится до 120 евро, а через пол года – до 150 евро за одно дежурство. Вообще, средняя заработная плата в Сербии составляет около 700 евро, врачи зарабатывают чуть больше – около 1000 евро в месяц.

Работодатель предоставляет Вам возможность проживание в трехэтажном коттедже, который арендует клиника. Питание трехразовое, его доставляют в коттедж, кроме того, без каких-либо проблем возможно покушать и в самой клинике. Как проживание, так и питание являются полностью бесплатными. Если Вы решите снимать жильё сами, то плата за аренду двухкомнатной квартиры в Белграде составит около 150 евро в месяц (без коммунальных платежей). На питание, предметы первой необходимости, одежду Вам потребуется примерно 200-300 евро в месяц.»

Википедия содержит следующие данные об экономике страны: «После свержения Слободана Милошевича в октябре 2000 года в Сербии начался быстрый экономический рост, она стала готовиться к вступлению в Европейский союз, который является её основным торговым партнёром. Сейчас страна имеет очень большой экспортный дефицит и немалый государственный долг. Однако ожидается несколько важных экономических импульсов, которые могли бы значительно ускорить экономический рост уже в ближайшие годы. Благодаря быстрому росту Сербию иногда называют "Балканский тигр" (по аналогии с "Азиатскими тиграми" ).»

Кстати говоря, украинский язык получил статус регионального в Сербии.

Черногория

Отделилась от Сербии в 2006. Это стало возможным благодаря военным действиям НАТО и свержению Милошевича. В принципе, об этой стране в контексте моей темы мало что можно сказать. Ее не бомбили, она получила независимость и одной ногой уже в ЕС. Страна развивается и является одной из самых благополучных на балканском полуострове.

Косово

Фактически Косово – независимое государство, хоть Сербия и некоторые другие страны (в т.ч. Россия) отказывается признавать это.  Ходят слухи, что там очень не безопасно людям со славянской внешностью. Мол, местное радикальное население ненавидит сербов, русских и им подобных. Однако отчеты путешественников говорят, что ситуация в Косово сейчас спокойная и местные не агрессивны. Более того, в стране достаточно много сербов, которые абсолютно нормально в ней живут. Часть из них хотят воссоединения с Сербией, а часть за независимость Косово.

Страна находится под протекторатом ООН. Всюду ездят джипы миротворцев разных стран. Может быть именно по этому в Косово так спокойно.

Экономика страны не в лучшем виде. Безработица в Косово в 2010 году составила от 40 % до 60 %. В 2009 году средняя заработная плата была $ 2,98 за час.

Экономику серьёзно ослабил нерешённый международный статус Косово, который затрудняет привлечение инвестиций и кредитов. Экономическая слабость региона дала возможность для процветания теневой экономики, в которой контрабандный бензин, сигареты и цемент являются основными товарами.

Пока страна не получит полного международного признания своей независимости она не сможет помышлять о вступлении в ЕС.

Кто знает, может после международного признания независимости Косово, эта страна и сможет развиваться по-европейски, но на данный момент этот регион самый не развитый в экономическом плане.

Итог:

В целом, ситуация на Балканах стабилизируется. Страны бывшей Югославии приходят в себя после военной операции НАТО. Их экономика развивается и вскоре Сербия и Черногория наверняка станут членами ЕС. С одной стороны бомбежка НАТО оказалась полезной, ведь помогла свергнуть Милошевича. Но с другой – агрессия альянса была чрезмерной и велика вероятность, что без нее данные страны добились бы бОльших результатов, как в экономике, так и в евроинтеграции. 

 

Афганистан

Предыстория:

НАТО вторглось в Афганистан в ответ на террористический акт в 2001 г., когда смертники «Аль-Каиды» атаковали башни-близнецы в США.

По сути это не была война НАТО против Афганистана. Технически альянс встал на сторону афганцев-противников талибов. И основные наземные операции проводили именно афганцы, а западные солдаты поддерживали их с воздуха.

К концу 2001 г. объединенные силы НАТО и афганцев отвоевали у талибов все крупные города. Режим был свергнут. Началось строительство нового общества. Как всегда демократического (тут легкая ирония).

Первые годы после войны были относительно спокойными, но со временем талибы набрались сил, видимо нашли новые источники финансирования, и партизанская война стала кошмаром для солдат и мирных жителей.

Вот уже 10 лет не удается полностью сломить повстанцев-талибов. Ведущих активное террористическое противостояние.

С начала войны погибло 2749 натовских военнослужащих, в том числе 1798 американцев, 382 британца. На компанию потрачено 450 миллиардов долларов.

Положение дел сегодня:

На 2010 год 92 % опрошенных афганцев никогда не слышали об атаках талибов на США  11 сентября 2001 г. Опрос также показал, что четверо из десяти афганцев полагают, что США присутствуют на их земле с целью «уничтожить ислам или оккупировать Афганистан».

Возможно, именно плохая информированность афганцев мешает противостоять талибам.

Война унесла немало жизней, но сегодняшние достижения по реформированию страны можно назвать огромными. Возможность получать качественное лечение сейчас имеют 80 процентов афганцев в отличие от девяти процентов в 2001 году. Число школьников выросло менее чем с 900 тысяч до 6 миллионов, и каждый третий учащийся, получающий среднее образование, - девочка. За 10 лет по линии американского агентства по международному развитию было отремонтировано и отстроено более 670 школ, отпечатано 69 миллионов учебников, подготовлено 54 тысяч афганских учителей. Построены новые больницы.

Несмотря на это Афганистан остается одной из беднейших стран мира с крайне высоким уровнем преступности.

Итог:

Несмотря на очевидные положительные сдвиги можно констатировать, что построить демократический мир в Афганистане за 10 лет так и не удалось. Российские СМИ традиционно критикующие любой шаг запада, активно муссируют эту тему. Но все же стоит признать, что при правильной пропаганде окончательно сломить талибов все же можно. Ведь если террористы лишатся народной поддержки, они не смогут активно противостоять правительству и НАТО.

Ирак

Предыстория:

В 2002—2003 США активно убеждало мир, что режим Саддама Хусейна представляет опасность для международного сообщества. Ирак обвинялся в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с Аль-Каидой.

Многие европейские страны изначально были против вторжения.  В их числе были «титаны ЕС» Франция и Германия. Не смотря на это, военная операция началась утром 20 марта 2003 года. Уже 9 апреля иракская столица Багдад была взята без боя. 1 мая Джордж Буш объявил о победе над Ираком.

Сразу после окончания войны в стране начала работу Группа исследования Ирака (Iraq Survey Group), занимавшаяся поиском оружия массового поражения. В 2004 году эта организация объявила, что к началу военной операции коалиционных сил Ирак не располагал оружием массового поражения.

Это заявление вызвало шквал критики в сторону всех правительств, участвовавших в военной операции.

Как и в случае с Афганистаном, желаемый мир в Ираке не был достигнут.  С каждым годом крепнет партизанское движение террористов, от чьих бомб гибнет не менее 1000 жителей и солдат. В стране постоянно вспыхивают междоусобные конфликты между двумя мусульманскими конфессиями.

Из-за постоянных взрывов, чувства опасности и частой агрессии американцев к мирному населению, иракцы настраиваются против миротворческих войск. Согласно проведенному в 2007г. опросу, 51 % населения страны (против 17 % в начале 2004 г.) поддерживает атаки повстанцев на войска США . Можно говорить о том, что террористы приближались к достижению своей цели.

Однако после 2007г. ситуации в стране начала стабилизироваться и количество терактов заметно сократилось.

С первого сентября 2010 г. завершена боевая операция. Все миротворческие силы выведены из страны.  Осталось лишь 50 тысяч американских солдат (из 200 тысяч).

За годы войны погибло не менее сотни тысяч мирных жителей (точных данных нет).

Положение дел сегодня:

По большому счету сейчас существуют как минимум две части Ирака: Ирак обычный и Иракский Курдистан.

Последний, фактически независимое государство. В эпоху Хусейна он стремился к независимости, но Саддам жестоко подавлял любые проявления этих желаний. По его приказу было уничтожено  тысячи населенных пунктов и убито стони тысяч курдов.

Поэтому в 2003 году (начало войны в Ираке) иракские курды проявили себя активными союзниками США. Сами американцы первоначально не отводили им большой роли в своих планах, надеясь начать мощное наступление со стороны Турции собственными силами. Последовавший в последний момент (март 2003 года) отказ Турции в предоставлении своей территории резко повысил роль курдского народа.

Курдистан смог очень быстро  восстановиться от разрухи, и сейчас позиционирует себя, как туристический центр.  Каких-то достопримечательностей здесь мало, однако отношение местных жителей иногда шокирует туристов. Мало кто ожидает такого высокого уровня гостеприимства – таксисты, например, иной раз могут отказаться от оплаты и их не уговорить взять деньги.

По отзывам российского туриста, эта страна «совершенно безопасная, на мой взгляд, даже более безопасная, чем Россия, страна. Можно совершенно спокойно гулять на улице вечерами и ночами. Никаких особенных мусульманских правил поведения, как, например, в Иране, нет.».

Экономика государства основана на экспорте нефти. Правительство довольно честно распределяет доходы, развивая инфраструктуру и социальные гарантии. Потому жизнь простых людей здесь на достаточно высоком уровне. По отзывам путешественников, гораздо выше, чем в СНГ.

Абсолютно противоположно выглядит жизнь в остальной части Ирака, включая Багдад. Эта часть характеризуется нищетой, коррупцией и терактами. Местные жители живут в постоянном страхе. По сути, тут все еще продолжаются военные действия. Минувший год стал один из самых кровавых для страны: в результате вылазок экстремистов погибли тысячи человек

Можно говорить, что уровень жизни тут ухудшился после войны и никак не вырастет из-за постоянной борьбы между суннитами и шиитами (разные ветви ислама).

Если до войны сунниты во главе с Хусейном проводили репрессии против шиитов, то сейчас у власти шииты, и они ведут репрессии против суннитов. НАТО пока не смогло принести сюда мир.

Итог:

Вторжение  в Ирак принесло плоды Иракскому Курдистану, поскольку он вышел из под гнета Хусейна и смог успешно развиваться.

На остальной же территории особого прогресса пока не видно. Сунниты и шииты, по сути, просто поменялись местами, не принеся ничего благодатного стране. Сотни тысяч мирных жителей погибли совершенно зря – в Ираке не оказалось оружия массового поражения, а уровень жизни и демократии так и не улучшился. Доходы от нефти оседают в верхах, толком ничего не принося народу.

Можно даже говорить о том, что в Ираке (за исключением Курдистана) все еще продолжается война.

 

А чего ждать Ливии?

Судя по всему, политика НАТО приживается там, где народ уже заранее к ней подготовлен. Так Сербия, Черногория и Иракский Курдистан получили положительные (в разной степени) результаты от операций альянса.

Что же касается Афганистана и Ирака, то люди этих государств на данный момент далеки от европейских ценностей, потому воспринимают их, как что-то враждебное.

Из-за культурных различий с США и ЕС, афганские и иракские экстремисты продолжают пользоваться поддержкой народа, что дает им возможность вести активную партизанскую борьбу против «оккупантов».

Культура ливийцев близка к европейской. Поэтому есть шансы, что при разумной политике ЕС и США, эта страна восстановится после войны и начнет спокойную жизнь с новыми свободами.

Однако на пути к этому есть несколько препятствий:

1.         В стране все еще много сторонников Каддафи, готовых продолжать борьбу, несмотря на его смерть. Уверен, что в ближайший год как минимум, они будут вести партизанскую войну терактами, на манер Ирака и Афганистана.

2.       Сейчас за власть в стране борются, в том числе, и радикальные исламистские лидеры, желающие создать на территории Ливии что-то вроде Ирана. И если они победят, то местная молодежь, привыкшая к свободному поведению, вряд ли этому обрадуется. Начнутся акции протестов и, возможно, новое кровопролитие.

Итог:

Возможно, в ближайшие лет 5-10 Ливия восстановится и отстроиться после войны. Это богатая страна и если власти не окажутся слишком жадными, то на доходы от продажи нефти они смогут быстро ликвидировать все последствия войны.

От новых властей также будет зависеть – смогут ли они преодолеть гражданское противостояние сторонников Каддафи.

Но это долгосрочнаz перспектива. Сейчас же, в первые годы после войны, ливийцев ожидает мрачное время. Они станут свидетелями разрухи, борьбы за власть и терактов (которые, скорее всего, не за горами).

Только лет через 10 можно будет с некоторой точностью оценить – зря, или не зря НАТОвские силы ворвались в эту страну и принесли ли они ей пользу.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.