Истоки зарождения единоборства кураш
Недавно страны Востока отмечали светлый, добрый Навруз. Праздник пробуждения весны, возрождения пришедших к нам из глубины веков национальных традиций. Навруз - это неповторимый сумаляк, веселье национальных напевов и танцев, честная борьба курашистов. Борцовский ковер манит к себе и безусого юношу, и убеленного сединой старца. В чем же притягательная сила борьбы кураш? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к истокам зарождения единоборства, которое сегодня завоевывает симпатии сильных и ловких землян, проживающих на всех материках нашей планеты.
По последним данным исследователей, возраст борьбы кураш составляет, по меньшей мере, три с половиной тысячи лет. Упоминание об этом праздничном развлечении людей, живших на территории стран Средней Азии, можно встретить во многих древних литературных источниках. Например, в монументальном труде "История" знаменитого древнегреческого философа и историка Геродота, написанном почти 2500 лет назад. Легендарный эпос "Алпомыш", появившийся тысячу лет назад, называет кураш самым любимым и широко распространенным видом единоборства. Великий восточный ученый и мыслитель, основоположник современной медицины Авиценна, живший в X веке, пишет, что занятия курашом являются одним из лучших способов поддержки здоровья тела и духа. В XIV веке великий Амир Темур использовал кураш для физической подготовки и самообороны своей непобедимой армии.
Притягательность этого вида борьбы кроется в самом ее названии. "Кураш" в переводе с узбекского означает "достижение цели честным путем". Более трех тысяч лет кураш не выходил за пределы Центральной Азии. Правила и философия национальной борьбы передавались из поколения в поколение. При всей популярности этого вида борьбы, каких-либо попыток систематизировать и обобщить знания о кураше не предпринималось вплоть до 1980 года. Тридцать лет назад известный узбекский мастер кураша, самбо и дзюдо Камил Юсупов разработал новые универсальные правила кураша, в которых органично сплелись тысячелетние традиции мужества и гуманизма с требованиями современного мира спорта.
В кураше запрещено ведение борьбы в положении лежа. Бороться можно только в стойке и разрешены исключительно броски и подсечки. Применение любых ударных, болевых, удушающих приемов, а также захватов ниже пояса строго запрещено. Все это делает кураш простым, зрелищным, динамичным и безопасным видом спорта. Юсупов ввел весовые категории, жесты и терминологию, основанную на 13 узбекских словах, регламент проведения схваток, форму для спортсменов и судей, и все остальное, без чего нельзя представить современные спортивные состязания.
Сегодня приверженцев честной борьбы только в Узбекистане насчитывается более двух миллионов человек. Во всех областях страны открыты школы борьбы Кураш. После утверждения государственной независимости плоды многолетнего труда Камила Юсупова обрели новое дыхание. При поддержке Президента И.Каримова кураш получил международное признание. Команда единомышленников под руководством Юсупова провела презентации национального вида единоборств на различных представительных спортивных форумах, проходивших в Южной Корее, Японии, Индии, Канаде, США, России и других странах. В результате цель была достигнута!
6 сентября 1998 года во время первого в истории международного турнира в Ташкенте представители 28 стран Европы, Азии и Пан Америки создали Международную Ассоциацию Кураша - официальный международный спортивный орган, представляющий узбекскую борьбу на международной арене. Его почетным председателем стал Президент Узбекистана Ислам Каримов. С тех пор 6 сентября является днем рождения кураша на международной арене. В ходе первого, Учредительного конгресса был утвержден Устав новой организации, приняты международные правила кураша, избран руководящий орган МАК - исполнительный комитет.
С первых дней рождения новой Ассоциации ее члены стали активно работать над созданием континентальных федераций. За пять лет под эгидой МАК объединились любители узбекского кураша со всех континентов планеты. В настоящее время в Международную ассоциацию кураша входит около 120 стран мира.
В истории данного вида спорта есть еще одна знаменательная дата - май 1999 года, когда в Ташкенте состоялся первый чемпионат мира по курашу. В нем приняли участие представители 48 стран Азии, Африки, Америки и Европы. Позже главные старты принимала Турция, Венгрия, Монголия, Украина…
Стратегическим направлением в работе МАК является активное развитие кураша среди молодежи. В 2000 году в российском городе Тверь состоялся первый в истории чемпионат мира среди молодежи и юниоров. На ковер вышли помериться силами в честной борьбе спортсмены из 20 стран мира.
24 января 2003 года стало еще одной исторической датой для кураша. На 22-й Генеральной Ассамблее Олимпийского Совета Азии кураш был признан этим континентальным подразделением Международного Олимпийского Комитета, стало возможным включение его в программу Азиатских игр - континентальной модели Олимпийских игр. В декабре 2006 года в Дохе (Катар) прошли 15-е летние Азиатские игры. В них впервые в истории олимпийского движения состоялись показательные соревнования по курашу.
Кроме чемпионатов мира и континентов, МАК в сотрудничестве с континентальными и национальными федерациями проводит большое количество международных турниров и кубков. Например, с 2000 года в столице Великобритании Лондоне ежегодно проводится международный турнир Ислама Каримова, в честь почетного президента МАК и президента Узбекистана. Подобный статус имеют и международные турниры, которые проводятся в Греции, в городах Узбекистана: Ташкенте, Термезе, Шахрисабзе и Нукусе. Кроме того, крупные турниры и кубки проводятся в Израиле, Шри-Ланке, Боливии, Новой Зеландии, ЮАР, Греции и многих других странах.
Международное спортивное сообщество с большим интересом изучает историю кураша. В мае 2005 года в Олимпийском музее в Лозанне открылась годичная выставка под названием "В поисках истоков спорта". Большая ее часть посвящена курашу, его истории, традициям и современному развитию. Выставка была открыта Президентом МОК Жаком Рогге. В июле 2005 года в штаб-квартире МОК состоялась официальная встреча Комила Юсупова с Президентом МОК . В ходе ее господин Рогге был награжден "Золотым Орденом МАК". До него высшей наградой Ассоциации, которая было учреждена в 2002 году и вручается крупным политическим и спортивным деятелям, подвижникам кураша, были награждены Президент Узбекистана Ислом Каримов и лидер Индийского национального конгресса Соня Ганди.
Национальная борьба кураш уверенно шагает по миру, пропагандируя светлые устремления независимого, открытого мира Узбекистана, историю и культуру его гостеприимного и трудолюбивого народа.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.