Архитектурные шедевры села Вангази

14 травня 2011, 11:53
Власник сторінки
Журналист
0
Архитектурные шедевры села Вангази

Архитектурные шедевры села Вангази

Два великолепных памятника архитектуры XVI в. - Таш-мечеть и минарет, имеющие большую художественную ценность, сохранились в селе Вангази Кызылтепинского района Навоийской области Узбекистана. Таш-мечеть уникальна тем, что, во-первых, является единственной джума-мечетью XVI в. с многостолпным залом, во-вторых, тем, что здесь представлен оригинальный и усовершенствованный вариант столпно-купольных конструкций с использованием разновеликих куполов. Минарет же - самое высокое и изящное из сохранившихся в Средней Азии сооружений этого типа ХVI в.

Здание мечети, весьма своеобразное по своему конструктивному и планировочному решению, представляет собой кульминацию развития в Средней Азии монументальных столпно-купольных конструкций перекрытия из жженого кирпича. Это редкий для XVI в. тип джума-мечети, ибо в это время и в этом регионе в основном возводились более традиционные по архитектуре джума-мечети с просторным внутренним двором типа джума-мечетей Калян и Ходжа Калян в Бухаре.

Второй и менее характерный, особенно для XV - XVI веков, вид джума-мечети представлял собой сооружения, состоявшие из крупного крытого многоколонного зала (т.н. "лес колонн") без внутреннего двора, зачастую с монументальными столпно-купольными конструкциями, которые возводились в оазисе еще в X - XII вв. Из них сохранились мечети Магоки-Аттари в Бухаре (Х - XII вв.) и Диггарон (XI в.) в селении Хазара близ города Кермине.

В разных населенных пунктах Бухарского оазиса сооружали также универсальные сельские столпно-купольные мечети, которые совмещали функции квартальной и джума-мечети. Благодаря монументальным столпно-купольным конструкциям из жженого кирпича эти сельские постройки называли Таш-мечетями, т.е. каменными, например, у села Гиджумак (XV в.) в Гиждуванском районе; в селе Вангази (XVI в.); в Вабкентском районе (XVI в.) и др. Таш-мечеть в селе Вангази выделяется более живописной объемной композицией, усовершенствованными планом и конструкцией.

Весьма ценные сведения о дате и заказчике строительства Таш-мечети и минарета в Вангази, содержащиеся в рукописи Бадриддина Кашмири "Равзат ар-Ризван ва хадикат ал-гилман", выявил и перевел востоковед Б. Бабаджанов: "В селе Вангазе была каркасная мечеть, которая со временем обветшала. А ходжа Саад Джуйбари приказал разрушить эту мечеть и построить новую из жженого кирпича, а рядом возвести высокий минарет". Из текста Бадриддина Кашмири не очень понятно, какова именно была архитектура зала первой мечети, однако можно предположить, что обветшавшая к концу XVI в. мечеть в селении Вангази представляла собой крупное сооружение с каркасными стенами "кош-синч". Примерно в 1580 г. Ходжа Калон дал распоряжение о перестройке этой мечети. Старые каркасные конструкции были разобраны, и на этом месте возведен новый многостолпный зал мечети, но теперь уже полностью из жженого кирпича с многокупольным перекрытием. Строительство этой мечети "велось около шести лунных лет и было завершено в 993 (1585 - 1586 гг.) году".

Таш-мечеть в Вангази сооружена на высокой (около 70 см) платформе и фронтально вытянута вдоль главного фасада. В ее живописной объемно-пространственной композиции выделяются расположенные в центральной части монументальный портал и крупный голубой купол на высоком барабане. Прямоугольный план мечети размером 24х40 м включает единственный зал, перекрытый 2 крупными и 16 малыми одинаковыми куполами, покоящимися на мощных устоях-столпах. В плане выделяются три отсека: средний и боковые, расположенные по сторонам. В среднем отсеке на центральной оси здания размещены: портальный вход, вестибюль, перекрытый куполом диаметром 3,8 м; перед михрабом находится центральная часть зала, перекрытая голубым куполом диаметром 5 м. В глубине зала, напротив входа, в задней стене устроена глубокая ниша михраба, указывающая молящимся направление на Мекку. Два других боковых отсека идентичны по решению и представляли собой восьми купольную двухрядную галерею (по четыре купола в каждом ряду) на трех мощных столбах. Каждый из шестнадцати одинаковых малых куполов диаметром 3,2 м опирается на стрельчатые арки со щитовидными парусами в углах. Во всех стенах мечети, кроме михрабной - западной стены, помимо главного входа устроены еще по 4 дополнительные двери со стрельчатыми окнами над ними.

Главный фасад мечети ориентирован на восток. Основной вход в нее выделен высоким порталом, украшенным неглубокими стрельчатыми нишами на пилонах и горизонтальным панно "китоба" с эпиграфическим орнаментом над тимпаном. Стены фасадов оставлены в кирпичной фактуре с расшивкой швов. Западный - задний фасад фланкирован по углам трехчетвертными башнями "гулдаста", в его центре сделан выступ на глубину михрабной ниши, по сторонам которого - по два стрельчатых окна.

В интерьере, расчлененном мощными устоями, вся поверхность стен и плафонов оштукатурена ганчем. Зал относительно неплохо освещен крупными проемами, прорезающими высокий барабан большого купола в центре мечети. Это создает богатую игру света и тени в белых интерьерах. В оконные проемы вставлены ганчевые решетки "панджара". Двери украшены резным орнаментом, михрабная ниша - орнаментальной росписью. Здание построено из крупного квадратного жженого кирпича размером 29х29х5 см. Полы выстланы кирпичом, уложенным плашмя.

Весьма выразителен возведенный вблизи Таш-мечети минарет высотой 24 м, в точности стилизующий по силуэту, оформлению и изяществу вабкентский минарет XII в. Сведения о дате возведения этой башни в Вангази весьма разноречивы. Мнения некоторых авторов близки друг другу и ошибочно указывают, на наш взгляд, не на дату строительства, а на время поздней реставрации минарета. Так, В. Нильсен датирует его XVIII в. Другая дата приводится в надписи на чертеже А. Балаева - "минарет Азизабат-1294".
Сохранившийся почти в первозданном виде минарет представляет собой типичный для бухарского оазиса образец сооружения этого типа, выстроенный в духе более древних региональных традиций. Издревле минареты были непременным атрибутом соборной мечети и предназначались для созыва мусульман на молитву. Они также имели весьма важное градостроительное значение - оживляли панораму города или села, служили надежным высотным ориентиром в застройке, отмечая место общественного центра с соборной мечетью, базарами, медресе и т.д.

Согласно исследованиям инженера А. Асанова, все среднеазиатские минареты имели ряд постоянных величин, связанных с прочностью сооружения и габаритами человека. В вышеназванных минаретах помимо этих требований устраивались весьма прочные основания и соблюдались оптимальные пропорции. Благодаря этому минареты XII - XVI вв. Средней Азии сохранились на свою первоначальную высоту только в Бухарском оазисе.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости Украины
ТЕГИ: история,Узбекистан,Бухара,Ташмечеть
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.