Два года назад, как сенсация, прозвучала информация об открытии в Узбекистане свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ) "Навои". Впервые было объявлено о формировании индустриального оффшора не только в самой республике, но и во всем Среднеазиатском регионе. Безналоговая зона есть в Казахстане на берегу Каспия, но тот оффшор специализируется на транспорте и логистике. Создание же индустриального оффшора - задача более сложная и амбициозная.
Одно дело пользоваться услугами транспортного узла, через который без каких либо платежей можно организовать перевалку и хранение грузов, другое - наладить замкнутые производственные циклы по выпуску готовой продукции. От Узбекской стороны к потенциальным инвесторам было всего одно условие - выпускаемая продукция должна отвечать мировым стандартам в области высоких технологий и быть востребованной на внутреннем и внешнем рынках.
На первый взгляд условие не сложное и компаний, специализирующихся на выпуске высоких технологий, в мире более чем достаточно. Но за этим требованием прослеживается стратегическая цель узбекского правительства в развитии национальной экономики. Республика поставила перед собой высокую планку и, не афишируя, она похоже хочет повторить успех "азиатских тигров".
Наличие у страны углеводородного сырья служит для нее хорошей "подушкой". Высокие доходы от экспорта природного газа позволяют инвестировать средства в социальные проекты и в развитие промышленной и транспортной инфраструктуры республики с целью повышения инвестиционной привлекательности. Такой подход приносит свои плоды. Лучшим подтверждением тому является стабильно развивающаяся в стране автомобильная промышленность.
Конечно, пока преобладает отверточная сборка, но надо учесть, что это единственная в Средней Азии республика, где автопром пустил "корни". С американцами узбеки выпускают легковые автомобили, с немцами начали производство тягачей, японцы поставляют двигатели, позволившие поставить на конвейер выпуск автобусов. То есть, присутствует вся продуктовая линейка современного автопрома. На очереди следующая задача - повышение доли местной продукции в производстве комплектующих деталей для отечественной автомобильной индустрии. И эту задачу власти намерены решать с привлечением финансовых и технологических ресурсов иностранных компаний.
Скорее всего, производственной площадкой для подобных проектов станет СИЭЗ. Здесь уже работает шесть совместных предприятий. В канун восточного праздника Навруз о начале производственной деятельности в оффшоре объявило совместное узбекско- южнокорейское детище ООО "UzErae ALTER-NATOR". В этот проект южнокорейская компания Erae cs LTD вложила более 12 млн долларов. Вместе с республиканским холдингом Узавтосаноат она планирует ежегодно выпускать 360 тысяч генераторов и 170 тысяч компрессоров для всех марок автомобилей, сходящих с конвейера СП "GM- Uzbekistan".
Стоит отметить, что узбеки довольно грамотно раскручивают свой оффшор и не поддались соблазну форсировать события. Привлекаются ли для этих целей иностранные специалисты или свои кадры подтянулись, но факт остается фактом - в презентациях и рекламных компаниях по привлечению инвесторов в СИЭЗ активно применяются западные методики, чего раньше не было и в помине. Например, делегации с участием министров совершили ряд зарубежных турне, где они встречались с представителями иностранных деловых кругов, предоставляя потенциальным партнерам полную информацию об инвестиционной привлекательности узбекского оффшора, о гарантиях и преференциях, которыми может воспользоваться иностранный капитал в Узбекистане.
И дело не ограничивается демонстрацией слайдов, кино- и фотоматериалов, обзорными лекциями и брифингами для СМИ. Делегации иностранных бизнесменов "пачками" возят в СИЭЗ, где, что называется, на месте демонстрируют все возможности зоны реализации бизнес - проектов. В этих ознакомительных поездках по СИЭЗ примечателен один момент. Узбеки не ждали, когда инфраструктура индустриального оффшора будет полностью готова. Они привозили гостей на площадку, где полным ходом шли строительно-монтажные работы и рассказывали о том, какие выгоды сулит инвесторам внедрение производства в зоне, где создаются максимально благоприятные условия иностранным кадрам для работы и проведения досуга. Такая откровенность не могла остаться незамеченной, и лишний раз давала возможность зарубежным бизнесменам и менеджерам убедиться в серьезности намерений властей и их деловом подходе к решению поставленных задач.
Узбекское правительство не раз подчеркивало и до сих пор продолжает напоминать, что СИЭЗ открыто для всех иностранных инвесторов. Судя по презентационной активности в азиатских странах, ожидалось, что именно из этого региона и стран Ближнего Востока пойдут инвестиции. Это предположение себя оправдывает, хотя бы тем, что большинство уже подписанных договоров заключены с предприятиями из Южной Кореи, Китая, Индии, Сингапура, поэтому стала неожиданностью достигнутая договоренность с известной американской компанией Honeywell. В тоже время появление в узбекском оффшоре брендовой компании - знаковое событие. Оно свидетельствует о том, что большой бизнес так же начинает верить в успешность своих проектов в стране, где он еще не обозначил свое присутствие. В этом плане Honeywell - первая ласточка.
Совместно с национальной компанией Узбекнефтегаз американцы там же планируют построить завод по производству оборудования для автомобильных газово-наполнительных компрессорных станции и приборов. Запуск завода намечен на 2015 год. По мнению американцев, успешная реализация этого проекта может стать весомым аргументом для продолжения дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в нефтегазовой, энергетической, химической и авиационной отраслях. Не исключено, что за американцами последуют бизнесмены и из стран Евросоюза.