"Деггарон" по праву считается шедевром древней архитектуры Узбекистана. По своим историко-архитектурним достоинствам она входит в разряд самых замечательных из сохранившихся памятников средневековья. Деггарон, по сравнению другими памятниками, мало известен широким кругам читателей. И только небольшому числу специалистов, одиночкам из знатоков краеведов, самым вездесущим приходилось его видеть.
По той же причине в изданной до сих пор литературе (помимо малодоступных специальных исследованиях и научных путеводителях, альбомах, буклетах) о Деггароне ничего не сказано.
Чтобы познакомиться с этой исторической редкостью, осмотреть ее, из Навои нужно взять курс по дороге на запад. Миновать и птицефабрику и свернуть к селению Хазара. Здесь, на краю степи Маликчуль, и был в 1934 году открыт археологической экспедицией Эрмитажа под руководством Л.Ю.Якубовского этот уникальный памятник.
Деггарон своей оригинальностью и целым рядом интересных особенностей сразу же привлек внимание широкого круга ученых, специалистов-историков, археологов, искусствоведов, архитекторов. Если сказать коротко, мечеть интересна как редчайший образец (теперь, кажется, уже единственный уцелевший до наших дней) древнего строения, в котором глиняные, пахсовые, тонкие сравнительно стены, без какой-либо арматуры или усилителей-контрфорсов, удивительным образом удерживают на себе колоссальный вес сложной по конструкции многокупольной кровли, полностью, вместе с куполами, выложенной из жженого кирпича.
Несомненный интерес вызывает также и древнейшая инженерно-конструктивная и планировочно-архитектурная идея четырех колонного сводчато-купольного квадратного помещения, взятая за основу и блистательно воплощенная в Деггароне его создателями. Основываясь на особенностях и признаках постройки, видный востоковед, глубокий шток истории Узбекистана и его древностей А.Ю. Якубовский предложил, что возраст Деггарона не моложе мавзолея Исмаила Саманида. А может быть, и старше его. Правда, есть и другие датировки. Некоторые специалисты относят этот памятник к XI веку.
Впрочем, Деггарон таит в себе много разных загадок. Возраст - только одна из них. Давайте посмотрим Деггарон сами, "в натуре". Личные, самые живые наблюдения и впечатления скорее помогут кое-что пояснить. Заранее должны предупредить, что Деггарон снаружи не смотрится, хотя в 1975 году полностью реставрирован и теперь стоит, как новенький. Дело тут, может быть, в том, что реставраторы не восстановили существовавших здесь до 1957 года двух айванов - четырехстенную коробку строения, пригнутую к земле девятью валунами. Все вокруг довольно уныло, неказисто и никак не соответствует славе шедевра. Но не спешите с выводами. Осмотрите все внутри. Только внутри вы постигнете гармонию общей организации. Только здесь перед вами постепенно раскроются гениальная Остога и величие, своеобразие и скромная, сокровенная красота мечети Деггарон. Однако, для чего эта двойственность - тягостное немое снаружи и вдохновенный гимн внутри? Что означает скрытый незримой красотой? Это тоже загадка.
Войдя, вы неожиданно обнаружите, что внутренние объемы помещения гораздо больше общих размеров строения. Это иллюзия, она создается куполами. Далее замечаете, что вовсе не стены, а четыре мощных невысоких колонн принимают на себя грандиозные масс сводчато - купольного перекрытия.
Удивительна кровля этого сооружения. Опирающиеся колонны, дуги стрельчатых арок расчленяют внутреннее пространство и несколько малых залов. От арок посредством кирпичных парусов осуществлен переход к куполам. Загадочные купола Деггарона необычны, обратите внимание. Здание увенчано целой коллекцией из девяти различных по величине и очертаниям куполов. Пять разных геометрических типов!
Теперь давайте выйдем и по примеру древних паломников обойдем, не торопясь, святилище. Что это? У западной стены мечети бугристая земля буквально нашпигована черепками керамических горшков. Похоже, что когда-то очень давно здесь было поселение и печи гончаров. Поселение это очень интересно, и поэтому при первом удобном случае мы к нему еще вернемся… Недавно выяснил. Остатков поселения больше нет. Все снесено бульдозером. И к древней мечети с запада впритык пристроили какие-то помещения. Пример губительной инициативы... Может быть, именно отсюда и название мечети? Ну, конечно. Деггарон в переводе значит "котельщик", "горшечники".
Вот и приоткрылась одна из загадок мечети. Хотя почему одна? Уже давно кто-то предполагал, что Деггарон до того, как стать мечетью, мог быть несторианским (ранне-христианским) храмом. Однако, таинственные необычные купола и другие черты архитектуры вместе с названием мечети и следами поселения древних гончаров склоняют нас к мысли, что первоначально Деггарон был храмом буддийским либо, скорее всего, зороастрийским. А потом долго был мечетью.
Настала пора прощаться. Заглянем хоть на минутку снова под сень и прохладу куполов. Откуда-то сверху пронизывает высоту золотой лучик. Солнце, дробясь сквозь решетки - панжара в стене над входом сбоку, высвечивает интерьер. Вы снова и снова любуетесь куполами. Все они кажутся невесомыми, летучими и будто вот-вот увлекут, подобно могучим ракетоносителям-гигантам, за собою вверх, в беспредельную высь этот громоздкий Деггарон со всем, что в нем есть.
С неохотою покидаешь это место. И долго потом 6удет вспоминаться творение ума и рук наших предков - Деггарон, всех загадок которого, увы, за одно свидание с ним не разгадаешь.