Хива - заманчивый бонус для туриста

18 червня 2011, 04:37
Власник сторінки
0
Хива - заманчивый бонус для туриста

Хива - заманчивый бонус для туриста

Если спросить какого-нибудь иностранного туриста, направляющегося в поездку по памятникам архитектуры в Центральную Азию, что он знает или слышал о местах предстоящего тура, то можно не сомневаться почти все будут говорить о Самарканде или Бухаре. Эти две узбекские достопримечательности имеют всемирную известность. Но, если Самарканд и Бухара, так сказать, раскрученные брэнды, в один ряд с ними можно поставить менее известный исторический памятник старины - город Хиву. Он, если не старше, то по крайней мере появился в ту же историческую эпоху, что и более известные города.

Посещая Узбекистан, побывав в Самарканде и Бухаре, и не заехать в Хиву – значить не получить полное представление об истории и достопримечательностях всего Среднеазиатского региона. Не случайно в туристических маршрутах гостям республики в качестве дополнительного "бонуса" предлагается после Самарканда и Бухары поездка в Хиву.

Почему этот город в отличие от своих более удачливых узбекских "собратьев" не получил такой же широкой известности, чем он знаменит и почему надо ехать в Хиву, дабы понять, что же это "такое" - Центральная Азия во всей своей красе.

Хива - самый цельный и отдаленный из всех городов Центрально-Азиатского отрезка Шелкового пути. С 1967 года статус Хивы в качестве города – музея был подкреплен его архитектурной коллекцией наиболее гомогенетических монументов исламского мира. Туристы и молодожены по-прежнему здесь превосходят по численности население города.

Город-заповедник Хива лежит в сердце пустыни Каракум, на левом берегу Амударьи, в 450 км от Бухары. Легенда гласит, что основана она была ещё самим Шемом (Симом), сыном легендарного Ноя. Некогда Хорасмия, позже Хварезм и Хорезм, являлась одним из основных центров Великого Шелкового пути, в XVI веке была столицей династии Тимуридов. Описывать город словами бесполезно, его надо видеть. Здесь сохранилось более сотни памятников самых разных эпох и народов. В 1967 году Старая Хива, а в 1990 г – его "жемчужина" Ичан-Кала, были внесены в список Всемирного наследия UNESCO.

Расцвет Хивы приходится на XVI-XVIII в., когда Хива стала столицей мощного Хивинского ханства. Окончательный вид города сформировался в конце XVIII - начале XIX веков. Старая часть Ичан-Кала - это музей под открытым небом, находится под защитой UNESCO. На достаточно небольшой территории Ичан-Калы расположены два дворца, более 60 медресе и мечетей, мавзолеи, кафедральная мечеть, рынок, караван-сараи и бани, жилые дома. Ичан-Кала окружен мощной высокой крепостной стеной.

Административные и культовые здания облицованы цветными изразцами с невероятными по красоте узорами. Хива отличалась своими мастерами резьбы по дереву. Колонны, ворота, окна украшены сложным резным орнаментом. Хива прославилась своими шерстяными коврами и ювелирными изделиями. Но еще больше своими достопримечательностями. Вот лишь краткое описание некоторых из них, дающих возможность понять и почувствовать прикосновение к глубокой древности.

Кунья-Арк (XVII - XIX в.в.) в переводе с тюркского “старая крепость” – бывшая официальная резиденция Хивинских ханов. В ней находились: канцелярия, монетный двор, зал приемов, арсенал, тюрьма. Уникальна архитектура Джума-Мечети (1788 – 1789 г.г.). Её длина более 50 м, входные ворота искусно украшены. Двести двенадцать резных деревянных колонн поддерживают потолок мечети. Многие из них были доставлены из других городов и датируются X веком. Свет поступает в здание только через два маленьких отверстия в крыше, что создает атмосферу таинственности. В мечете - великолепная акустика.

Дворец Таш-Хаули (1830 – 1838 г.г.) Здесь жили Хивинские ханы, находились гарем и церемониальный внутренний двор для официальных приемов. Фасад двора и внутренние стены покрыты изумительной голубой майоликой.

Мавзолей Пахлаван-Махмуда (1810-1825 г.г.) Уникальный бирюзовый купол венчает свод мавзолея над могилой поэта и профессионального борца, и национального героя Хивы, умершего в 1322 г. Внутренние стены мавзолея, потолок и надгробный камень покрыты голубой глазурованной плиткой с удивительным по красоте орнаментом.

Минарет Кальта-Минор (1851 г.) в переводе с тюркского “короткий минарет” был задуман как самый большой минарет в Исламском мире (диаметр основания - 14 метров). По неизвестным причинам строительство было остановлено, когда его высота достигла 26 м. Это единственный минарет в Центральной Азии, полностью покрытый глазурованным кирпичом и майоликой.

Минарет Ислам-Хожа (1908 г.) - символ Хивы, его форма повторяет знаменитый минарет Кутлуг-Тимур в Куня-Ургенче, сильно зауженный к вершине. Возвышаясь на высоту 45 м, минарет виден из любой части города. Он служил своеобразным маяком для торговых караванов.
Вблизи Хивы и столицы современного Хорезма – Ургенча туристы могут увидеть более 50-ти древних крепостей, возраст которых составляет 20 столетий. Самые крупные из сохранившихся – Аяз-Кала, Гульдурсун-Кала, Кизил-Кала, Эллик-Кала, Топрак-Кала (древняя столица Хорезма, в центре которой находился 3-х этажный дворец) и другие.
Хива — город в Хорезмской области Узбекистана. В списке ценностей общечеловеческого значения Хорезм занимает особое место, как крупный очаг мировой цивилизации. В 1997 году Хива отпраздновала свое 2500-летие. К числу уникальных ценностей мирового значения относятся архитектурные памятники Хивы, по праву снискавшей титул "города-музея". Облик современной Хивы формирует в основном архитектура периода Хивинского ханства конца XVIII- начала XX веков. Но ведущиеся здесь археологические раскопки показывают, что в основании ряда сравнительно "молодых" остатков зданий лежат древние слои, относящиеся к III и еще более ранним векам до н. э.
Большинство архитектурных шедевров Хивы сосредоточено в ее городском ядре — Ичан-кале. Это "город в городе", обнесенный мощными крепостными стенами, в которых четверо ворот — по каждой стороне света. От западных ворот к восточным пролегла одна из главных магистралей, вдоль которой сосредоточены основные монументальные сооружения.
Хива — в древности — Хорасмия, позже известна как Хварезми — Хорезм, в прошлом крупное ханство на западе Центральной Азии. Хива не была изначально столицей Хорезма. Историки говорят, что в 1598 году, Амударья (большая река, истоки которой находятся на Памире, на высоте 2495 км) отступила от прежней столицы Ургенч (в прошлом Гургандж). Амударья, протекая по территории ханства, впадала в Каспийское море по старому руслу, известному как Узбой, снабжая жителей водой, а также обеспечивая водный путь в Европу. В течение веков река радикально меняла свое русло несколько раз. Последний поворот Амударьи в конце 16 века погубил Гургандж. На расстоянии 150 км от современной Хивы, недалеко от населенного пункта Куня-Ургенч (территория Туркмении), что означает "старый Ургенч", находятся руины древней столицы.
Хорезм не раз давал отпор таким знаменитым противникам как Александр Македонский, а в 680 полчищам арабского Халифата. Они атаковали Гургандж, но не могли полностью подчинить себе ханство. Только объединенным армиям Чингиз-хана удалось одержать победу. После полугодичной осады они разрушили дамбы, и Амударья затопила Гургандж. Город был стерт с лица земли, 100 тысяч жителей убиты, и каждому воину досталось по 24 пленника. И только через 200 лет столица Хорезма была вновь отстроена. Пять раз набеги на Хорезм совершал знаменитый полководец Тамерлан, но лишь в 1388 году ему удалось сломить сопротивление свободолюбивого местного населения.
Когда столицу перенесли на новое место, это был, несомненно, один из худших периодов истории Хорезма. Но со временем ханство расцвело вновь, и в короткий период Хива стала духовным центром Исламского мира. В 1598 году Хива стала главным городом Хивинского ханства, это был маленький укрепленный городок с 10-ти вековой историей. Легенда о его происхождении повествует, что город вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима, сына библейского Ноя. В Ичан-Кала (внутренний город Хивы) и сегодня можно увидеть этот колодец.
В IX—XII веках, в учебных заведений, Хорезме успешно действовали крупные центры науки: астрономии, математики, медицины химии и т. д. "Домом мудрости", фактически академией наук, которую создал в Багдаде тогдашний правитель Аль-Маъмун, руководил выходец из Хорезма Мухаммад-аль-Хорезми. Уже в IX веке его фундаментальные труды по математике, географии, геодезии были известны в Европе и не утратили своего значения до наших дней. Огромное научное наследие оставили аль-Беруни, Агахи, Наджмиддин Кубро и другие ученые и богословы, чьи имена также связаны с Хорезмом.
Главные ворота Ичан-Кала расположены в западной части города. Внутри было 43 торговые лавки и крытый базар – Чорсу. Также внутри была комната для сбора налогов (Божхона) и комната обмена денег (Сар-рафхана). Ворота были разрушены в 1920 г. и восстановлены в их первоначальном виде только в 1975 г. Справа расположено медресе Мухаммад Амин-хана, слева – Куня Арк (старая крепость).
Северные ворота Ичан-Кала это симметричное сооружение в крепостной стене, разделенное на комнаты. Южная сторона, обращенная на Ичан-Кала, менее впечатляющая. В отличие от Таш-Дарваза, лестницы ведущие вверх, выступают из южных углов башен и расположены по их бокам, глубоко внутри стены Ичан-Кала.
Восточные ворота Ичан-Кала также использовались для размещения торговых лавок. Ворота выглядят как "даш куча" (каменный коридор), вытянутый с запада на восток, фасады оформлены в виде арочных порталов, проезжая часть перекрыта цепочкой из шести куполов, а в боковых арках размещены торговые лавки, по две в каждой.

При входе, со стороны Ичан-Кала, есть надпись "Шахри Хива" (город Хива), буквы расположены так, что можно прочитать дату постройки - 1221, т.е. 1806 г. н.э. Это самая старая часть здания, которая соединяется с баней Ануш-хана. Строительство ворот было закончено Алла-Кули-ханом в 1835 г. Справа от ворот на выходе из Ичан-Кала до 1873 года был невольничий, базар, а в нишах ворот беглые рабы и мятежники ждали приговора. Здесь также оглашались ханские указы и совершались расправы над преступниками. Отсюда и народные названия этих ворот: Пашшаб дарваза (ворота казни), Кул дарваза (ворота рабов).

Южные ворота Ичан-Кала, построенные в 30-40 гг. 19 века во время правления Алла-Кули-хана. Это шестикамерное сооружение с двухкупольным проездом по центральной оси. По сторонам от проезда расположены четыре купольных помещения для таможни и караула. Ворота использовались караванами, приходившими с Каспийского моря. Южный главный фасад имеет две массивные башни.

Городские стены – редкий пример средневекового укрепления, сохранившиеся до нашего времени. Город Хива был окружен двумя рядами стен – Ичан-Кала (внутренний город) и Дишан-Кала (внешний город). Стены Ичан-Кала были возведены между 5 и 4 веками до нашей эры, они выше уровня стен Дишан-Кала, возможно благодаря естественному рельефу (согласно легенде город был построен на песчаном холме).

Городские стены построены из саманного кирпича (40х40х10 см) и в течение столетий несколько раз перестраивались. Стены Ичан-Кала 8-10 метров в высоту, 6-8 метров в ширину и 2250 метров в длину. Через каждые 30 метров есть круглые оборонительные башни, выступающие за пределы стен Ичан-Кала. По верху стен и башен идут зубчатые перила с узкими амбразурами, для отражения атак врагов во время осады. В системе оборонительных укреплений были рвы, наполненные водой; даже сейчас это можно заметить по рельефу в южной части, а на севере и западе асфальт закрыл древние рвы.

Городские ворота также были частью защитной системы. Они имеют специальные приспособления, используемые стражей, охраняющей город: по обе стороны арочного проезда расположены "ударные" башни, а над воротами есть смотровая галерея. Проезд покрыт арочной крышей (Кой-Дарваза) или, если коридор очень длинный, несколькими куполами.

Со временем, оборонительная функция ворот утратила свое значение, и ворота стали частью городского дизайна. Ворота украшались красивыми, разноцветными кафельными плитками и аятами из Корана. Иногда на воротах писали тексты, например хвалу хану, или фрагменты из поэм. Некоторые ворота со временем были переделаны в магазины. Стены Ичан-Кала имеют 4 ворот: Ата-Дарваза, Палван-Дарваза, Таш-Дарваза и Багча-Дарваза. Стены Дишан-Кала имеют 10 ворот, но до сегодняшнего дня сохранились только трое из них.

О Хиве, как о любом древнем городе с богатой историей, можно рассказывать бесконечно долго. Но одних повествований будет недостаточно, чтобы оценить всю красоту и величие этого памятника архитектуры, "затерявшегося" в пустыне. Нужно ехать, чтобы, как говориться, своими глазами насладиться всем великолепием древнего города.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости Украины
ТЕГИ: история,туризм,Узбекистан,Хива
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.