Перспективы региона Навои в лице города Карманы

30 липня 2011, 13:25
Власник сторінки
0
Перспективы региона Навои в лице города Карманы

Перспективы региона Навои в лице города Карманы

За годы независимого развития Узбекистана, прошедших под знаком позитивных преобразований в социально-экономической сфере, заметно выросло материальное благосостояние населения. Взять, к примеру, Карманинский район Навоийской области. За минувшие 20 лет он основательно преобразился. Сегодня неосведомленному человеку даже будет трудно поверить, что еще каких пару десятков лет тому назад в двух шагах от индустриального Навои находилась типичная сельская глубинка.

Как это тогда было принято считать, район являлся агропромышленным. Что такое сельскохозяйственный район той поры под вывеской "агропром"? Это несколько крупных растениеводческих предприятий, специализирующихся на выращивание хлопчатника, со своими парками сельскохозяйственной техники, пара-тройка автопредприятий и столько же передвижных механизированных колон, занимающихся строительством. Вот, пожалуй, и весь производственный актив района.

Правда, у него была одна особенность, выделявшая его на фоне аналогичных территориальных образований. Так уж получилось, что в районе "прописались" Навоийская ТЭС и планово-убыточный Навоийский аэропорт. Сейчас это может показаться, какой-то несуразицей. Что же это за такой объект хозяйственной деятельности, если он изначально запрограммирован на убытки, и стать постоянной головной болью для его собственников. Но такие были времена, со своими правилами и нормами жизни. К тому же присутствие этих двух непрофильных предприятий на социально-экономическую ситуацию в районе никак не влияло. Как говорится, жили вместе, а хозяйство вели раздельно.

Разумеется, самые трудные были первые годы, когда страна перешла на рыночные принципы ведения хозяйственной деятельности, и начались масштабные преобразования во всех сферах жизни. Когда "пришел" рынок, он первым делом, что называется, обнажил всю убогость прежней экстенсивной модели экономического развития и показал, что она не способна конкурировать с экономикой свободного предпринимательства. Для сравнения приведу показательный на этот счет пример. В начале 90-х, когда в стране была внедрена фискальная система, 90 процентов все налоговых платежей и обязательных отчислений во внебюджетные целевые фонды в районе приходились на двух плательщиков – Навоийскую ТЭС и региональную сбытовую компанию энергетиков. Сегодня, 20 лет спустя, доля энергетиков в валовом объеме налоговых и обязательных платежей упала до 72 процентов и продолжает снижаться.

Растущая армия новых плательщиков размывает "монополию" энергетиков на налоговые и обязательные платежи. Почти 1400 субъектов предпринимательской деятельности в форме юридического лица заняты в сфере производства и услуг. А ведь есть еще 1012 карманинцев, сделавших ставку на индивидуальное предпринимательство. В этом случае динамика поступления налоговых платежей помимо всего прочего является индикатором деловой активности, насколько успешно местное бизнес-сообщество реализует на практики свои планы. Например, за первое полугодие 2009 года валовой объем только налоговых платежей составил 16,9 млрд. сумов, год спустя за аналогичный период планка налоговых поступлений поднялась до 23,9 млрд. сумов. В юбилейном для страны и налоговых органов республики году за первые два квартала вышли на новый рубеж - 39,9 млрд. сумов

При этом Карманинский район продолжает оставаться агропромышленным, и сельское хозяйство по-прежнему является ключевым звеном в экономике. Однако по сравнению с дореформенным периодом появилась одна существенная разница. Если прежде мы имели отношение к агропрому только по форме, то теперь и по содержанию. И это не предел. Национальная модель экономики свободного предпринимательства, основная на создание благоприятных условий для привлечения в хозяйственную деятельность частных и зарубежных инвестиций дает основания полагать, что по соседству с индустриальным Навои в недалеком будущем может появиться еще один промышленный центр.

Тот же "планово-убыточный" аэропорт сегодня имеет статус международного, и превратился в крупнейший в среднеазиатском регионе центр логистики. Транзитом через воздушную гавань "Навои" доставляются грузы из Азии в Европу, и этот грузопоток продолжает расти, потому что расширяются производственные возможности аэропорта по перевалке грузов. Рядом с аэропортом начала функционировать свободная индустриально-экономическая зона "Навои". Оффшор привлекает как иностранных, так и отечественных инвесторов. За первое полугодие прямые иностранные инвестиции в экономику региона превысили 4,2 млрд. сумов. Из них почти половина этих средств "осела" в СИЭЗ. А ведь вместе с капиталовложениями приходят новые производства и современные технологии, открываются дополнительные рабочие вакансии. В этой связи, на мой взгляд, особо стоит отметить тенденцию, что район активно прирастает производствами с добавленной стоимостью. Так что предположение о том, что по соседству с Навои идет формирование отдельной новой промышленной площадки – это не грезы, а реальность.

Другая показательная примета нашего времени – оперативное реагирование предпринимательского сообщества на нормативные нововведения, регулирующие хозяйственную деятельность. Наверное, в определенной степени это связано и с тем, что законодательные новации стали, так сказать, более прагматичными и адресными. Скажем, все прекрасно осознают, что выпускать современную, конкурентоспособную и востребованную на рынке продукции можно, лишь используя технологии и оборудование, отвечающие передовым техническим достижениям. И нам, если не хотим отставать, никак не увернутся от гонки по снижению издержек и повышению эффективности производства. В тоже время есть понимание, что процесс модернизации – дорогостоящее занятие и далеко не у всех отечественных товаропроизводителей имеется возможность за счет собственных ресурсов регулярно обновлять основные фонды. Льготы по налогам на прибыль и имущество, освобождение от таможенных пошлин импортируемые средства производства и комплектующих к ним, призваны облегчить бремя модернизации для товаропроизводителей.      

Пожалуй, наилучшим образцом тому, как своевременные и продуманные решения меняют экономический ландшафт, может служить Антикризисная программа и принятые на ее основе нормативные акты. Если пропустить первую часть документа, где описывались меры по поддержке грандов отечественной экономике в условиях нестабильной ситуации на мировых товарных рынках, то можно сказать, что уже тогда стартовал Год малого бизнеса и частного предпринимательства, а сейчас мы пошли на "второй круг", и развиваем успех. Ведь по программе именно субъекты малого бизнеса должны были стать главными действующими лицами в решение вопроса неинфляционного насыщения внутреннего рынка товарами массового спроса отечественного производства. Преференции по налоговым и обязательным платежам, ставшие более доступными заемные средства, возложенные на региональные и местные органы власти обязанности поддерживать и оказывать содействие частным инициативам, позволили многим субъектам малого бизнеса основательно развернуться, стать заметными фигурами на местных рынках.

Одним из составляющих благоприятной среды для предпринимательской деятельности является снижение административного давления на бизнес. Законодательные нормы страны регулярно обновляются поправками, снимающие административные барьеры и защищающие хозяйствующие субъекты от необоснованного вмешательства в их деятельность.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Узбекистан,аэропорт
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.