Вячеслав Лецкан: "Бюджет "Сокола" увеличили вдвое"

21 апреля 2021, 14:35
Владелец страницы
0
13
Вячеслав Лецкан:  Бюджет  Сокола  увеличили вдвое
Константин Симчук, Вячеслав Лецкан и Олег Шафаренко

Киевский "Сокол" после 6-летнего перерыва триумфально вернулся в отечественной элитный дивизион, где пробился в финальную серию плей-офф

Мы расспросили вице-президента клуба Вячеслава Лецкана с чем связан неожиданный взлет "Сокола", какой у клуба бюджет и какая задача перед командой Олега Шафаренко поставлена в финальной серии.


  • Вячеслав Львович, какова ваша зона ответственности в "Соколе" и кто вам предложил присоединиться к этому проекту?

  • Моя зона ответственности - основные процессы жизнедеятельности клуба. А присоединиться к проекту предложил руководитель ДЮСШ "Сокол" Константин Симчук. Разговор состоялся в июне прошлого года. Константин рассказал о планах заявить команду в УХЛ, за которую бы выступали воспитанники школы. Я со своей стороны предложил чуть другой вектор развития. Ведь при выступлениях молодежным составом были бы неизбежны болезненные поражения. Чего точно не заслуживает бренд "Сокола", который является культовым для столицы Украины. Сказал, что готов помочь возрождению "Сокола". Но, по моему убеждению, стоит усилить состав. Чтобы был сплав опыта и молодости. Чтобы команда была конкурентоспособна на уровне УХЛ. К этому в итоге и пришли.


 
  • Давайте разбираться. "Сокол" является муниципальным клубом?

  • ДЮСШ "Сокол" является муниципальной школой. КГГА предоставляет двум школам - ДЮСШ "Сокол" и ДЮСШ "Льдинка" идентичную финансовую помощь. Это тренировки, командировки и амуниция для членов ДЮСШ. Это позволило запустить проект “Сокола”. А для дальнейшего обеспечения взрослой команды мы уже должны были сами находить спонсоров и партнеров.

  • Кто занимался поиском спонсоров?

  • Константин Симчук привел компанию "СанАгро Украина". Один из руководителей компании Дмитрий Тихомиров был одноклассником Кости, сам занимался хоккея. Собственно, компания и до этого поддерживала школу "Сокола". Интересный кейс - компания Cooper&Hunter. Ее совладелец Марат Терчиев живет во Флориде, но является бывшим киевлянином. Марат, узнав о возрождении "Сокола", предложил свою поддержку. Основным же спонсором команды стала моя юридическая компания "Европейская правовая защита". Также среди наших спонсоров компании "Фокстрот", Errea и Swift. Две последние помогают со спортивным экипировкой. Всем нашим партнерам мы очень благодарны!

  • Какой бюджет был запланирован в начале сезона?

  • Думали уложиться в 7,5-8 миллионов гривен. По моей оценке это был примерно шестой-седьмой бюджет среди команд УХЛ. Но усиление состава и, соответственно, увеличение зарплатной ведомости, аренда жилья ребятам, которые не являются киевлянами, приведение спорткомплекса АТЭК в более-менее надлежащее состояние - эти статьи значительно увеличили нашу затратную часть.



  • Давайте дальше с цифрами. Сколько "Соколу" стоило "навести марафет" в АТЕК?

  • Инвестировали около 1,3 миллиона гривен. Часть средств руководство спорткомплекса нам должно вернуть. Мы предоставили своего рода аванс на запуск арены. Также потратили средства на закупку табло, звука, оформление рекламы на бортах и ​​льду.

  • До какой отметки дошел бюджет "Сокола" в итоге?

  • 14-15 миллионов гривен. То есть, мы его увеличили вдвое. На 55-60 процентов его покрываю я лично. Пошел на этот шаг, чтобы "Сокол" достойно выглядел в УХЛ. По моей оценке, мы где-то четвертые по зарплатной ведомости среди клубов лиги. У нас небольшие контракты и бонусы, но они своевременно выплачиваются. У "Сокола» нет задолженностей.

  • Перед началом сезона вы зарегистрировали общественную организацию "ХК Сокол Киев". Кому пришла идея предложить Алексею Житнику возглавить ее? 

  • Мне. Дружу с Алексеем много лет. Он даже играет в нашей ветеранской команде. У Житника замечательный бэкграунд - олимпийский чемпион, 15 сезонов в НХЛ, выступления в матчах всех звезд НХЛ. При этом Алексей является воспитанником школы "Сокола". Считаю, что предложить ему стать фактически нашим лицом было правильным шагом.



  • Какие были поставлены задачи на сезон?

  • Выйти в полуфинал. В декабре мы увидели, что можем бороться и за выход в финальную серию. Приняли решение усилить состав. Сейчас стоит задача выиграть финальную серию плей-офф. Это интересный вызов. Уверен, что у нас перспективная команда. Сейчас средний возраст игроков "Сокола" составляет 22 года.


Максим Розенко
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: бюджет,Хоккей,клуб,спонсоры,партнеры,Сокол,Сокол (Киев),ХК Сокол,Сокол Киев,Константин Симчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.