Легендарный украинский спортсмен издал уникальную книгу в США

16 февраля 2020, 23:04
Владелец страницы
1
678
Легендарный украинский спортсмен издал уникальную книгу в США

Коллекционное издание высоко оценили президент МОК Томас Бах, принц Монако Альбер II и руководство Международной федерации фехтования

Олимпийский чемпион Барселоны-1992, шестикратный чемпион мира Георгий Погосов, который уже более 20 лет работает в Стэндфордском университете старшим тренером студенческой команды, представил за океаном коллекционное издание «Фехтовальное наследие».

 

Идея издать книгу появилась в 2015 году, после того как я провел в Стэндфордском университете выставку своей коллекции, - признался нам Георгий. – Тогда все прошло отлично. Но посетить выставку имеет возможность ограниченное количество людей. А книга может разлететься по всему миру. Книга рассчитана как на ветеранов фехтования, так и на молодое поколение – чтобы не забывали, ко стоял у истоков становления спортивного фехтования.  Это увлекательный исторический экскурс в мир фехтования и его историю. 

Это фотографии, преимущественно с автографами, билеты на олимпийские турниры по фехтованию, чемпионаты мира, программы представительных турниров, почтовые конверты, карточки, марки, плакаты и многое другое. На 150 страницах отражена лишь небольшая часть из моей коллекции, которая насчитывает более 2000 экспонатов. Коллекция построена по хронологическому принципу и охватывает все Олимпиады и чемпионаты мира. В ней представлены практически все легенды мирового фехтования. Большинству из них посвящены отдельные разделы.

 

Первый раздел коллекции – экспонаты с 1800 по 1910 годы. Этот период зарождения спортивного фехтования. Далее следуют первые Олимпиады.

Моя гордость - уникальных раритетные экспонаты, существующие в единственном экземпляре, - не скрывает олимпийский чемпион. - Например, полный лист билетов и специальные бонды на Олимпиаде в Париже-1900. Фотография участников Олимпиады в Сент-Луисе-1904 со званного приема. Уникальная почтовая карточка Олимпиады в Амстердаме-1928, подписанная чемпионами – саблистами команды Венгрии. Входной билет на открытие Олимпиады в Берлине-1936. Приятно, что мое коллекционное издание высоко оценили президент Международного олимпийского комитете Томас Бах, между прочим, олимпийский чемпион Монреаля-1976 по фехтованию (рапира),  известный ценитель фехтования принц Монако Альбер ІІ и руководство FIE (Международной федерации фехтования). 

 

Также в коллекции представлены автографы лучших украинских фехтовальщиков прошлого и настоящего, включая нынешнего многолетнего лидера сборной Украины олимпийскую чемпионку Ольгу Харлан. Эксперты и коллекционеры единодушно признают, что подобных по масштабности и содержанию коллекций, посвященных фехтованию, в мире больше не существует. И это издание от украинца Георгия Погосова – весомый вклад в историю олимпийского мирового фехтования.

 

Личное дело

Георгий Погосов. Родился 14 июля 1960 года. В три года потерял родителей, которые погибли в автокатастрофе, воспитывался бабушкой в Киеве. Как признавался позднее, на секцию фехтования записался с тайным намерением украсть у тренера саблю для ее дальнейшего использования в дворовых баталиях.  Олимпийский чемпион Барселоны-1992 (командные соревнования, сабля). Серебряный призер Олимпийский игр в Сеуле-1988. Шестикратный чемпион мира (1983, 1985, 1986, 1987, 1989, 1990). Выступал за сборные СССР, СНГ и Украины. В 1995 году уехал работать по контракту в США. С 1999 года работает в Стэндфордском университете старшим тренером студенческой команды по фехтованию. Свой отпуск ежегодно проводит в Киеве.   

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: издание,коллекция,принц,МОК,фехтование,Ольга Харлан,олимпийский чемпион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.