Гормоны и лишний вес? Какая связь?

8 июля 2019, 10:17
Генетический диетолог, иммунолог
0
129
Гормоны и лишний вес? Какая связь?

Как гормоны влияют на состояние нашего тела?

Гормоны- это наша молодость. При нормальной работе гормональной системы у нас вырабатывается эластин, коллаген. А значит прекрасная суставная активность, движения как у молодой пантеры, прекрасная кожа и волосы, длительный менструальный цикл.

А теперь что такое сбой гормонального фона? Это избыток или недовыработка тех или иных гормонов. На основании чего это происходит?

Мы снова возвращаемся к питанию, потому что любой гормон имеет белковую или жировую природу - в  его основе компоненты, поступающие в организм непосредственно с продуктами питания. Как видите, усвоение пищи и гормональная регуляция - взаимосвязанные процессы.

В прошлый раз мы выяснили, что употребление генетически неподходящих продуктов приводит к интоксикации организма и развитию системного воспаления. Эндокринная система - одна из защитных сил организма, которая стремится побороть возникший недуг. Например, надпочечники в ответ на воспалительный процесс синтезируют гормон стресса кортизол. Ваш организм адаптируется под новые условия жизни, мобилизирует все силы, работает на пределе своих возможностей для борьбы с врагом. Но проблема приходит незаметно для нас - с неусвояемой пищей.

Клетки устают бороться с постоянно размножающейся инфекцией, которая возникает на фоне остатков непереваренной еды. А эндокринные железы, как и все остальные органы, начинают подвергаться патологическим изменениям и работать неправильно. Когда это происходит, вы ощущаете неспецифические, но ухудшающие качество жизни симптомы: бессоница, головные боли, постоянные простуды, усталость, апатия, тревога депрессия, нарушения цикла и прочее.

Все эти, повторюсь, неспецифические состояния - следствие нарушения секреции таких гормонов как: серотонин, адреналин, норадреналин, глютамат, дофамин, гамма-аминомасляная кислота, дэгидроэпиандростерон. 

Что делать в таком случае? Нужно убрать причину нарушения обменных процессов - интоксикацию и воспаление. Для начала мы оцениваем степень нарушения метаболизма с помощью базовой лабораторной диагностики - это белковый, жировой и углеводный обмен. Далее исключаем провоспалительные и генетически неусвояемые организмом продукты, восстанавливаем ферментативную активность и моторику ЖКТ.

Помимо работы с пищеварением, мы обязаны провести мониторинг работы эндокринной системы. Для этого необходимо сдать полную гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую панель и половые гормоны. Самостоятельно данные анализы можно сделать на 3, 7, 9, 11 дни менструального цикла.

Это единственный способ диагностики, который в обычных условиях поможет выявить нарушения гормонального фона.

Но даже если ваши показатели находятся в пределах лабораторных норм, патология все равно может присутствовать. Грамотные эндокринологи знают, что общей нормы для всех не существует. Нормальное значение гормонов - строго индивидуальный показатель и определяется в 24 года. В этом возрасте стоит сдать все вышеуказанные панели. Благодаря этому, в будущем, ваш врач будет понимать степень нарушения работы организма, исходя именно из этих значений.

Чем может помочь генетика? Один генетический анализ показывает не только состояние гормонального фона, но и предрасположенности к его изменениям. Что нужно беречь как зеницу ока именно вам: щитовидную железу, надпочечники или поджелудочную? 

Какие аспекты вашей жизни нужно постоянно мониторить и держать под контролем, чтобы оставаться молодым, здоровым и полным жизненной энергии человеком? Как видите, гормоны регулируют все процессы в организме. Если взять их под контроль с помощью понимания своей генетики, можно в корне изменить свою жизнь!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.