Образование как форма бизнеса, или Что нужно изменять?

23 апреля 2019, 15:03
0
115

Некоторые итоги журналистского расследования

Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом. Новости об очень специфических событиях, происходящих в Херсонской академии непрерывного образования, стали попадать в топ-издания мирового уровня. В частности, в такое известное во всем мире издание, как «THEWORLDNEWS.NET». А это, кто еще не знает, международное информационное агентство, аудитория которого, по состоянию на начало 2019 г., составляет более 25 млн человек.

Агентство «THEWORLDNEWS.NET» официально зарегистрировано не только в Украине (лицензия № 585-447Р), но и в Европейском Союзе. «THEWORLDNEWS.NET» является первым и самым большим в мире децентрализованным новостным агрегатором, основанном на технологии блокчейн с использованием нейронных сетей. Это международное информационное агентство публикует самые актуальные новости на всех основных мировых языках.

Кстати, если кто-то решит, что я склонна к большому преувеличению, говоря о попадании херсонских событий в топ-издания мирового уровня, то он рискует сильно ошибиться. Одну из публикаций о нездоровых и, откровенно говоря, ненормальных процессах, имеющих место в Херсонской академии непрерывного образования, со ссылкой на авторитетнейший информационный портал «ХЕРСОН online», как раз и опубликовало международное информационное агентство «THEWORLDNEWS.NET». Кто хочет лично удостовериться, сообщаю гиперлинк, который в этом поможет:

Так что руководство ХАНО, вернее, ректор Анатолий Зубко, уже «прославился» на международном уровне. И я не удивлюсь, если критические новости о происходящем в ХАНО и дальше будут освещаться известными и рейтинговыми изданиями. Очень уж много в этом вузе разных мыслимых и немыслимых нарушений. Вообще складывается впечатление, что руководство ХАНО во главе с ректором Анатолием Зубко делает все возможное, чтобы дискредитировать учебный процесс и при этом как можно больше опустошить государственный бюджет. Надо признать: у Анатолия Зубко и Ко это получается.

За примерами далеко ходить не надо. Обратимся к «бурной деятельности» Татьяны Коминарец. Как сообщает сайт ХАНО, она заведует «кафедрою теорії й методики дошкільної, початкової освіти та мовних комунікацій». По словам подчиненных Татьяны Коминарец, главное для этой кафедры – работа с дошкольными заведениями и начальной школой, ибо этой работой кафедра занимается уже десятки лет. А Татьяна Коминарец, между прочим, по образованию никакого отношения к теории и методике дошкольного и начального образования не имеет. Согласно сайту ХАНО, Татьяна Коминарец «у 1980-1984 роках навчалася на філологічному факультеті Херсонського державного педагогічного інституту» и работала «викладачем кафедри світової літератури Херсонського державного університету». Но это еще не все. Читаю на сайте о Коминарец дальше: «У 2006 році захистила кандидатську дисертацію з російської літератури».

А вот теперь у меня возникает закономерный вопрос: какое отношение чисто филологическое образование и диссертация по русской литературе имеют к дошкольному воспитанию и начальной школе, приоритетных для упомянутой кафедры? Объяснить это сложно. Тем не менее ректор Анатолий Зубко пристроил Татьяну Коминарец руководить этой кафедрой.

Кстати, о том, как она «руководит» кафедрой. По признанию сотрудников, появляется Татьяна Коминарец в академии избирательно и часто днями, даже неделями отсутствует на кафедре, то бишь на своем рабочем месте. Как сообщают ее подчиненные, Татьяна Коминарец неожиданно появится на кафедре, надает всем заданий и быстренько исчезнет. На сколько времени – никто, как правило, не знает. О причинах ее отсутствия членов кафедры и коллектив никогда не информируют. Но зарплату Татьяне Коминарец, по личному указанию ректора Анатолия Зубко, начисляют в полном объеме, в том числе за время фактических прогулов. А вот от большинства сотрудников Херсонской академии непрерывного образования Анатолий Зубко требует, чтобы они сидели там, как говорится, «от звонка до звонка».  

Но, может, Татьяна Коминарец – это непревзойденный лектор? И поэтому ректор Анатолий Зубко прощает ей систематические прогулы и начисляет не заработанные ею деньги, оббирая при этом государство? Давайте разберемся вместе. Как свидетельствует «Тематика спецкурсів, лекцій і практичних занять науково-педагогічних працівників КВНЗ «Херсонська академія неперервної освіти на 2019 рік», регулярно отсутствущая на работе Татьяна Коминарец проводит пары, в частности, по следующим темам: «Нормативно-законодавча база початкової школи», «Формування ключової компетеності «уміння вчитися» в початковій школі», «Інтегровані заняття в закладі дошкільної освіти. Використання коректурних таблиць» и т.д. Нет сомнений, что она как филолог и специалист по русской литературе ничтоже сумняшися разбирается во всех тонкостях не только начальной школы, но и дошкольного воспитания. Что ж, бывает. Хотя это больше похоже на диагноз.

А вот что о ее лекциях говорят учителя Херсонщины, приезжающие в академию за повышением своей квалификации. Наталья Сергеевна, воспитатель дошкольного заведения (свои фамилии педагоги по понятным причинам попросили не называть): «Мне, работающей в детском саду не первый год, очевидно, что преподаватель Коминарец не имеет по этим проблемам базового образования. Мне нужна практика, а не общие слова, каких много у Коминарец». Или же мнение Татьяны Васильевны, учительницы младших классов: «Коминарец не провела ни одного урока в начальной школе. И тем более ни одного урока по Новой украинской школе. Что нового она может мне дать? О чем вообще разговор? Да, она чего-то там нахваталась. Но глубоко, изнутри начальную школу она не знает. Это ясно всем». В таком ключе в доверительной беседе с глазу на глаз высказываются многие учителя Херсонщины.  

Почему же тогда Татьяна Коминарец руководит кафедрой, в проблематике которой она мало что смыслит? Это в ХАНО ни для кого не секрет. Татьяна Коминарец – близкая подруга ректора, и ей нужна была «должность». А «мовні комунікації» в названии кафедры – это простенькая придумка ректора Анатолия Зубко, чтобы хоть как-то оправдать тот факт, что эту очень важную и ответственную кафедру возглавляет, скажем прямо, полный дилетант по вопросам дошкольного воспитания и начальной школы. Но кого это в руководстве ХАНО волнует.    

Кстати, об Анатолии Зубко. Как свидетельствует сайт академии, он не только ректор, но также и «професор кафедри педагогіки й менеджменту освіти» и работает на ней на целых 0,5 ставки. Т.е. ему мало ректорской зарплаты, он хочет больше. Что ж, можно понять этого старого человека с непомерными амбициями. Пенсия, зарплата ректора плюс полставки профессорских денежек – глядишь, и хватит ему на хлеб с маслом. Как говорится, не опухнет с голоду. Это я так, между прочим. А теперь о том, как ректор Анатолий Зубко не покладая рук отдается работе на должности профессора кафедры.

А он денно и нощно отдается, иначе не скажешь. Как преподаватель, в 2019 г. он должен читать лекции и проводить занятия на такие темы: «Законодавство про освіту. Нормативно-правові аспекти управління системою освіти», «Маркетинг в освіті» и «Управління науково-дослідною роботою вчителя». Нужные темы, необходимые темы, ничего не скажешь. Вот только одна незадачка: лекций этих ректор Анатолий Зубко … не читает. Опросите всех-всех учителей области, приезжающих на курсы в Херсонскую академию непрерывного образования: с какими темами учебных занятий к вам в аудиторию хоть когда-нибудь приходил ректор Анатолий Зубко? Все учителя дружно, как один, ответят: «Ни с какими. И не приходил никогда». Это – настоящая правда.

Тогда попросите учителей Херсонщины об одном маленьком-маленьком одолжении: покажите, пожалуйста, конспекты лекций, семинаров, практических занятий, спецкурсов, которые хотя бы когда-нибудь с вами провел ректор Анатолий Зубко. Учителя очень, очень сильно удивятся и скажут: «У нас нет таких конспектов. Их никогда и не было». Это тоже будет правда. Потому что за двадцать (!) лет работы в ХАНО Анатолий Зубко умудрился не провести ни одного учебного занятия с педагогами области. Но зарплату за невыполненную работу он, как член кафедры, все это время исправно получал. Т.е. ректор Анатолий Зубко обманывает государство целых (!!) двадцать лет. Об этом знает вся академия, но говорить на эту тему нельзя: наживешь себе врага, как говорится, на всю оставшуюся жизнь. А как человек Анатолий Зубко – злопамятный. Об этом тоже знают все в академии.

Теперь самое интересное: о механизме, как же именно происходит оформление документов для того, чтобы ректору Анатолию Зубко были незаконно начислены деньги на должности профессора.

В начале года как член «кафедри педагогіки й менеджменту освіти» ректор заполняет свой «Індивідуальний план». В нем имеется графа «навчальна» и «аудиторна» робота, являющаяся основной для всего «Індивідуального плана». Туда он записывает количество аудиторных часов, которые он обязуется выполнять – провести или прочитать на протяжении года. Никакие аудиторные часы ректор Анатолий Зубко, естетственно, не выполняет. Не для этого он возглавляет ХАНО. Однако в конце года он старательно закрывает свой «Індивідуальний план», где указывает, что все (!) запланированные часы он добросовестно отработал, т.е. прочитал учителям области. Вот так ректор ХАНО Анатолий Зубко обманывает и, скажем прямо, обворовывает государство на должности профессора. Но совершает это он не сам, а с помощью своего завкафедрой.

Кстати, о преподавателе, который возглавляет «кафедру педагогіки й менеджменту освіти». Это Василий Кузьменко – соучасник мошенничества ректора Анатолия Зубко с аудиторной нагрузкой по кафедре. Как завкафедрой, Василий Кузьменко в самом начале года и в конце года ставит визу, т.е. одобряет «Індивідуальний план» ректора. Кроме этого, Василий Кузьменко ставит подпись на каждой странице «Індивідуального плану» Анатолия Зубко, мол, все там в порядке, проблем нет, все часы отработаны, все учебные занятия – которых не было и нет – проведены, а вся нагрузка ректора по кафедре выполнена. Другими словами, завкафедрой Василий Кузьменко также участвует в обмане государства и разводит это самое государство на деньги, которых все мало ненасытному ректору Анатолию Зубко.

Сам же завкафедрой Василий Кузьменко, как свидетельствует все та же «Тематика спецкурсів, лекцій і практичних занять науково-педагогічних працівників КВНЗ «Херсонська академія неперервної освіти на 2019 рік», читает учителям Херсонщины аж девять (!) лекций. Среди них «Інтегративний підхід до формування в учнів художньої картини світу», «Філософські основи сучасної парадигми освіти», «Післядипломна освіта та Болонський процес», «Інвестиції в освіту в контексті розвитку людини і суспільства».  Темы звучат привлекательно, ничего не скажешь. В отличие от ректора, преподаватель Василий Кузьменко иногда приходит в аудиторию к учителям. Но вот о чем с педагогами, приехавшими в академию за новейшими знаниями, в аудитории идет разговор, знают еще не все. Марина Николаевна, учитель из херсонской глубинки, делится со мной своими впечатлениями: «Во время своих лекций Василий Кузьменко рассказывает всем нам о чем угодно, только не по теме занятия. В основном он долго и нудно излагает свою биографию – где учился, где работал, чем занимался. Или пускается рассказывать о своей семье и родне. Зачем это нам нужно, непонятно. В лучшем случае, Василий Кузьменко начинает рекламировать издательский отдел, который он возглавляет в академии, и агитирует писать статьи для журнала, выходящего при академии. По теме лекции Василий Кузьменко либо ничего не знает, либо ничего толком не рассказывает. Короче, его пары – это бесполезно потраченное время, которое он у нас украл». В таком ключе высказываются десятки учителей и ставят вопрос ребром: «А зачем нам лекции Василия Кузьменко? Мы не за этим приехали на курсы Херсонской академии непрерывного образования. Ежели он хочет получать деньги, то только не за счет нашего времени». Отдельные учителя уже начинают бунтовать и, не очень-то выбирая слова, высказывать Василию Кузьменко прямо в лицо все, что они думают о его «лекциях».   

Вот так руководство ХАНО во главе с ректором Анатолием Зубко делает все для того, чтобы скомпрометировать учебный процесс в своем вузе. При этом оно, как в случае с вечно отсутствующим преподавателем Анатолием Зубко, на протяжении многих лет получает зарплату за подделку документов в виде приписывания себе не выполненной работы по кафедре. А было же время, когда за приписки не только изганяли с должности, с работы, но и сажали в тюрьму.

Так что Херсонский областной совет может организовать специальную проверку по «работе» Анатолия Зубко-преподавателя. Чтобы установить, сколько десятков или даже сотен тысяч гривень он за многие-многие лет присвоил себе, реально не проведя при этом ни единого учебного занятия. Когда облсовет это сделает, тогда он на деле, а не на словах продемонстрирует свою борьбу с коррупцией.   

                                                                    Марина Власенко        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.