Как ректор Херсонской академии непрерывного образования манипулирует фактами...

4 марта 2019, 12:37
0
103

Проблемы последипломного образования и высшей школы в Украине

27 февраля на сайте Херсонской академии непрерывного образования в рубрике «Анонси» появилось загадочное сообщение – «Звіт ректора за 2018 рік». Полностью документ называется довольно помпезно: «Звіт ректора Комунального вищого навчального закладу «Херсонська академія неперервної освіти» Херсонської обласної ради Зубка Анатолія Миколайовича про роботу за 2018 рік». В нем он поведал миру о своей, с позволения сказать, деятельности в минувшем году. «Звіт…» этот прелюбопытный. С ним стоит познакомиться поближе. Очень уж много там интересного.

В самом начале «Звіту…» ректор ХАНО обратился к вопросу своей «кадрової політики». Анатолий Зубко типа намекает, что у него в прошлом году была какая-то кадровая политика. Если прочесть два небольших абзаца, которых ему для этого вполне хватило, то можно подумать, что в 2018 году в академии все было просто окей в кадровом отношении. Что лучше уже не бывает. А ведь это НЕ ПРАВДА

В прошлом году Херсонскую академию непрерывного образования вынуждены были ПОКИНУТЬ сразу несколько известных ученых и специалистов. Называю конкретно. Это доктор наук, профессор, один из ведущих украинских ученых в своей сфере Иван Лопушинский; доктор наук, профессор, академик и ученый европейского уровня Галина Сагач; кандидат наук, доцент и эксперт по дошкольному обучению и начальной школе Ирина Раевская; кандидат наук, одна из опытнейших херсонских методистов Татьяна Гора. Ни для кого из них в «Звіті…» не нашлось доброго слова. А ведь все они УВОЛИЛИСЬ либо непосредственно из-за ректора Анатолия Зубко, либо из-за ситуаций и атмосферы, которые он в академии создал. Но в «Звіті…», конечно же, ничего об этом не говорится.

Каждый из уволившихся был важен для академии. Профессор Иван Лопушинский, например, как доктор наук по государственному управлению кадрово обеспечивал – и оправдывал (!) – работу магистратуры, где готовят магистров по специальности 073 «Менеджмент», специализация «Управління закладом освіти». Профессор Лопушинский очень качественно работал с магистрантами, формировал у них основательную управленческую культуру. Полноценно заменить его в академии НЕВОЗМОЖНО. Увольнение профессора Ивана Лопушинского вообще ставит под сомнение кадровую обоснованность магистратуры в ХАНО. Но Анатолий Зубко обо все этом ничего не сказал в своем якобы «Звіті…».

Как умолчал и о настоящей причине увольнения профессора Лопушинского. А причина эта – финансовый ОБМАН со стороны ректора академии. Выяснилось, что Анатолий Зубко постоянно не доплачивал профессору Лопушинскому. Когда профессор, как говорится, поставил вопрос ребром, чтобы ему доплатили все законом предусмотренные деньги, Анатолий Зубко ответил отказом.

Не намного лучше обстоит дело с увольнением Татьяны Горы – кандидата педагогических наук и главного методиста академии по английскому языку. Отчитываясь о СВОЕЙ работе за прошлый год, Анатолий Зубко сообщил, что «у звітному періоді здійснювалася», в частности, «тісна співпраця з Корпусом Миру США, Британською радою». На этом основании можна подумать, что если бы не ректор ХАНО, то никто бы там в глаза не видел «Корпус Миру США, Британську раду».

На деле же это сотрудничество для академии много лет обеспечивала персонально Татьяна Гора, принимая самое деятельное участие во многих международных проектах. А ректор Анатолий Зубко в своем «Звіті…» присвоил себе заслуги Татьяны Горы. т.е. он выступил как свого рода ПЛАГИАТОР, приписавши себе дела и заслуги, к которым ровным счетом никакого отношения не имеет. Цинизм всей ситуации состоит в том, что ректор ХАНО летом 2018 г. и ДОВЕЛ опытного ученого Татьяну Гору до увольнения, сначала на словах пообещав ей помощь в вопросе ее сотрудничества с «Корпусом Миру США, Британською радою», а потом, когда дошло до дела, он же и ОТКАЗАЛ ей в этой помощи. Хотя речь шла о ее участии – от имени академии – в крупном европейском проекте. Даже встретиться с Татьяной Горой после отказа не счел нужным. Вот какая у Анатолий Зубко реальная «кадрова політика».

Вспоминая «фінансово-господарську діяльність академії за звітний 2018 рік», ректор ХАНО также сделал в «Звіті…» все возможное, чтобы СКРЫТЬ правду. В этом «Звіті…» Анатолий Зубко беззастенчиво расхваливает себя самого за «високоефективний менеджмент управління», самоуверенно заявляя, что «програми і плани були виконанні в повному обсязі». Вот здесь-то он по-крупному и прокололся. Привожу факты. В 2018 году Анатолий Зубко потратил крупные денежные средства на закупку компьютерной техники – 20 ноутбуков и 45 нетбуков. Но эту закупку он совершил с грубым нарушением закона, а именно: с отсутствием лицензионного программного обеспечения на эту технику, что вскорости вскрылось. В академию даже нагрянула киберполиция, чтобы расследовать, почему это произошло. В результате ее профессиональных действий нарушения, допущенные Анатолием Зубко, были официально подтверждены и задокументированы, а техника еще полгода назад была АРЕСТОВАНА. Об этом, само собой, в «Звіті…» ни слова. И самое важное: она до сих пор лежит мертвым грузом и остается АРЕСТОВАННОЙ. Т.е. деньги – а это государственные деньги, выделенные на развитие Новой украинской школы (!), – Анатолий Зубко потратил неэффективно, ибо в современных условиях компьютерная техника быстро устаревает и, естественно, очень дешевеет. Обо всем этом сотрудники академии прекрасно осведомлены, но, очевидно, системное разбазаривание государственных средств Анатолий Зубко как раз и считает «високоефективним менеджментом управління».

А вот еще одна прямая неправда, содержащаяся в «Звіті…» ректора ХАНО. Цитирую указанный документ: «У своїй фінансово-економічній роботі у звітному році академія керувалася Бюджетним Кодексом України, Указом Президента  України, Постановами Верховної Ради та Кабінету Міністрів, наказами та розпорядженнями Міністерства освіти і науки України». По результатам 2018 года, в первую очередь экономическим, Анатолий Зубко был публично НАКАЗАН. О чем свидетельствует распоряжение «Про оголошення догани ректору комунального вищого навчального закладу «Херсонська академія неперервної освіти» Херсонської обласної ради», опубликованное на официальном веб-сайте облсовета в январе 2019 года. Конечно же, о самом выговоре – в «Звіті…» ни слова. Словно его и не было.

А вот какие конкретные нарушения зафиксированы в упомянутом распоряжении «Про оголошення догани…». Как говорится, мало не покажется: «порушено вимоги статті 13 Бюджетного кодексу України», «допущено порушення тендерного законодавства та вимог наказів МОН України щодо технічних вимог до комп'ютерної техніки і програмного забезпечення», «порушено норми Закону України «Про оренду державного та комунального майна», «допущено порушення вимог Закону України «Про доступ до публічної інформації» та Закону України «Про відкритість використання публічних коштів». Кроме того, в распоряжении отмечается, что по результатам проведенной проверки в 2018 г. выявлены даже «порушення Статуту Закладу та Положення про гуртожиток». Вот так было на деле. Именно потому ректора Анатолия Зубко, можна сказать, привселюдно выпороли, объявив ему выговор «у звязку з виявленням 20 грудня 2018 року фактів неефективного використання бюджетних коштів та майна Закладом». Но при всем этом ректор Анатолий Зубко наполняет содержание «Звіту…» своими НЕАДЕКВАТНЫМИ фантазиями.

Приведу еще факт сознательной неправды в «Звіті…» Анатолия Зубко. В этом документе встречаем следующее: «Видавалися накази та розпорядження ректора академії щодо економного використання бюджетних коштів. Слід зазначити, що кошти загального та спеціального фондів використані у 2018 році за цільовим призначенням, згідно кошторису академії». А теперь настоящая правда, а не те БАСНИ, какие Анатолий Зубко сочиняет в своем сфальцифицированном «Звіті…».

В 2018 году ректор ХАНО Анатолий Зубко снова ПРОИГРАЛ суды. Я не поленилась и потратила время на то, чтобы в «Єдиному державному реєстрі судових рішень» найти об этом полную информацию. Теперь сообщаю всем, кто этого еще не знает: в прошлом году Анатолий Зубко как ректор вуза проиграл 3 (!) суда. Вот документы, содержащиеся в «Єдиному державному реєстрі судових рішень» и свидетельствующие об этом:

-         «Рішення Херсонського міського суду» от 15.06.2018;

-         «Постанова Апеляційного суду Херсонської області» от 29.08.2018;

-         «Ухвала Херсонського міського суду» от 03.10.2018.

А сейчас самое интересное. Все три суда были связаны с НАРУШЕНИЕМ Анатолием Зубко законов Украины в сфере трудового справа, а именно: с незаконным увольнением научно-педагогического работника. В результате проигранных ректором Анатолием Зубко судов и по его вине академия в 2018 году ВЫНУЖДЕНА была выплатить десятки тысяч  гривен (!). В таблице «Фінансово-господарська діяльність академії за 2018 рік», которая имеется в «Звіті…», не упоминаются и не показаны суммы, бездарно потраченные Анатолием Зубко на выплаты по проигранным судам. 

Но это еще не все. Как сообщили мои достоверные источники в Херсонском городском суде, в начале текущего, 2019 года ректор Анатолий Зубко примудрился снова проиграть суд. Причем на БОЛЬШИЕ деньги. Об этом он тоже ничего не сказал в мифическом «Звіті…» о своей типа работе, хотя немало разлагольствовал там о планах «на період до 2029 року».

Вот такая она, реальная информация «щодо економного використання бюджетних коштів» и о том, что «кошти загального та спеціального фондів» использовались только «за цільовим призначенням, згідно кошторису академії».  После всего этого я подумала: а ректор Анатолий Зубко – он вообще нормальный? У него с головой все в порядке? Сколько ж можно скрывать ПРАВДУ и так нагло придумывать то, чего нет? На что ректор ХАНО рассчитывает: что его БОЛЕЗНЕННОЕ фантазирование пройдет незамеченным?

Хотя замысел Анатолия Зубко, в общем-то, мне понятен. Рассуждает он так.

Неважно, что я провалил основные программы и проекты в 2018 году, в том числе и по использованию компьютерной техники, закупленной для Новой украинской школы. Неважно, что я проиграл все суды в прошлом году и из-за меня академия лишилась значительных денежных средств, которые можно было пустить на ее развитие. Неважно, что я не эффективно распоряжался бюджетними средствами и имуществом академии. Все это и многое другое, в чем я опозорился, совсем неважно. Важно только то, что я напишу в своем сфабрикованном «Звіті…». И если я изобрету в нем параллельную реальность – типа я «у звітному періоді» классно поработал, – то, значит, так и было.

Впрочем, а чего мы еще хотели от Анатолия Зубко, который при Совке терся, околачивался в партийных органах и даже был заведующим отделом пропаганды и агитации Комсомольского райкома КПУ в Херсоне? Вот и получили теперь натуральный «отдел пропаганды и агитации» в ХАНО. Только чем закончил Совок с такими «руководителями», не надо забывать.

Другими словами, нужно пожалеть Херсонскую академию непрерывного образования. В которой работает немало грамотных методистов и квалифицированных преподавателей. То, что они за прошлый год сделали для учителей и педагогов Херсонщины, это вовсе НЕ БЛАГОДАРЯ, это ВОПРЕКИ Анатолию Зубко, который создал такую обстановку недоверия, слежки, давления, взаимного отчуждения, что многие сотрудники, по их собственному признанию, элементарно не хотят идти на работу и психологически мучаются, находясь там.

Отчитываться Анатолию Зубко о своей, личной, работе за 2018 год, по существу, нечем. Чем он реально занимался, так это ВРЕДИЛ людям. К сожалению, я нисколько не преувеличиваю. Когда весной пришлого года двое коллег Анатолия Зубко, с которыми он много лет вместе проработал в академии, защитили диссертации, он как ректор написал – и подписал (!) – на них кляузы, вернее, публичные доносы. И принудил большую часть ученого совета академии поддержать, проголосовать за эти кляузы. А осенью прошлого года ректор Анатолий Зубко перекрыл дорогу молодому и очень талантливому ученому, который хотел перейти в престижный херсонский вуз с реальными международными связами и получить там повышение – руководящую должность. Так Анатолий Зубко буквально взбесилися, позвонил руководству этого вуза и бог весть что наговорил. В результате молодой ученый остался в ХАНО. Но почему-то в «Звіті…» Анатолий Зубко не отчитался об этих своих «делах»: побоялся поведать всему миру истинную правду о себе.

Потому он и стал «примазываться» к тем делам, присваивать их себе и выдавать как свои, которыми занимались реально работающие преподаватели и методисты. Кстати, говоря о «кадровій політиці», «навчально-методичній діяльності», «науковій діяльності», «науково-методичній діяльності», «інноваційній та дослідно-експериментальній діяльності», «міжнародній діяльності», «експертно-аналітичній діяльності», «моніторингу якості освіти регіону», «формуванні єдиного освітнього інформаційного простору регіону» ректор ХАНО не назвал никого (!!) из своих коллег. Все лавры – исключительно Анатолию Зубко. Когда же он пытался говорить о конкретных делах академии, то ни разу (!!) не указал, а в чем же, собственно, состоит его – личный – вклад в них. Т.е. в сфабрикованном «Звіті…» о своей «работе» Анатолий Зубко не один раз прибегнул к особому виду ПЛАГИАТА – ФАКТОЛОГИЧЕСКОМУ плагиату. 

Херсонскую академию непрерывного образования нужно СРОЧНО спасать. Да-да, именно СПАСАТЬ. От Анатолия Зубко, из-за которого в перспективе у академии могут быть еще большие неприятности. Чем скорее его снимут с ректорской должности, тем лучше. Для коллектива, для учителей, для Новой украинской школы.     

 

Марина Власенко   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.