Сделай сам! Как устроить схрон

2 марта 2018, 00:44
Естествоиспытатель
0
423
Сделай сам! Как устроить схрон

По мере становления гражданского общества на Украине, все чаще возникает потребность строительства схронов в Карпатских лесах.

Однако молодое поколение, мне кажется, напрочь утратило всякие навыки этого национального искусства. Вот очень дельное и подробное руководство. Все понятно даже правозащитникам, офисным работникам и гомосексуалам. Сейчас вытаскиваются на свет позабытые технологии наших дедов. Поделюсь и я некоторыми хитростями. Во первых, давайте определимся, что мы будем строить. Под термином "схрон" понимают два разных понятия.
        
         1. Скрытое жилье.
         2. Тайник с продуктами и предметами первой необходимости.
        
         На практике, впрочем, выходит и то и другое рядом. Однако мы с вами сегодня научимся строить схрон 2-го типа.
         Традиционно, да и из соображений удобства, схроны располагаются в лесах южного склона Говерлы и других Карпатских гор. Только не увлекайтесь высотой, выбирая место. Помните, что средняя температура понижается на 1 градус каждые 160 метров высоты. На высоте 1 км температура будет на 6 градусов ниже, чем в долинах. Таким образом вы попадете там в затяжную зиму. Строить схроны выше 1 км категорически не рекомендуется. Помимо всего прочего, вы потеряете доступ к водоемам. Конечно, ручьи для питья вы найдете, однако на такой высоте отсутствуют крупные реки и озера - источник рыбы.
         Если вы живете в США, то наилучшим местом для схрона станет хребет Аппалачи в районе Маунт-Митчелл, Холодной горы и резервации Чероки.
         Правильно устроенный схрон содержит около 500кг различного снаряжения и провианта, необходимого дня автономного существования до 3-5 лет. Список содержимого может меняться, однако вот основное:
        
         Тушенка
         Сгущенка
         Сахар
         Соль
         Крупа
         Сухари
         Чай
         Карамель
         Сменная одежда
         Сменная обувь, портянки(носки)
         Сухое горючее
         Зажигалка
         Спички пропарафиненные
         Свечи парафиновые
         Шнур капроновый(паракорд)
         Грелки химические
         Фонари химические
         Мультитул
         Пила
         Топор
         Лопата саперная
         Фильтр для воды портативный
         Акватабс
         Нож - складник
         Нож - охотничий
         Клеенка
         Котелок армейский, кружка, ложки и пр. небьющаяся посуда.
         Мешки мусорные
         Леска, крючки
         Одноразовые и опасные бритвы.
         Горючее любых видов - бензин, дизельное топливо, газ, керосин.
         Медикаменты, выдающиеся по рецепту, например анальгетики и антибиотики.
         Медикаменты первой помощи: сиропы от кашля, противовоспалительные мази, средства от ожогов и для заживления ран, мази-анестетики.
         Крепкое спиртное вроде рома, джина, коньяка и водки.
         Зарядное устройство на солнечных батареях и аккумуляторы.
         Обычные батарейки.
         Портативный радиоприемник, принимающий средние и короткие волны.
         Очки.
         Украинская символика - флаги, нашивки "Правого сектора", УНА-УНСО и др.
         Скотч и изоляционная лента.
         Кабельные стяжки.
         Средства личной гигиены: зубная паста, зубная нить, шампунь и мыло.
         Приправы и специи.
         Книги различных тематик в мягкой обложке.
         Табак и сигаретная бумага.
         Развлечения: игральные карты, кроссворды, шахматы.
         Карандаши и бумага.
         Семена для рассады.
         Уксус и пищевая сода, в том числе и как подручные чистящие средства.
         Ручные насосы для воздуха и жидкостей.
         Лавсановые одеяла и палатки.
         Варежки, теплые рукавицы, муфты.
         Средства для шитья и кройки.
         Спицы и крючки для вязания, пряжа.
         Библия
         Музыкальные инструменты:
         (Здесь многие из вас захотят взять трембиту, бандуру или хотя бы гитару. Это делать не стоит по многим соображениям. Лучше будет ограничиться хроматической сопилкой Деменчука и губной гармошкой)
        
         Я бы посоветовал сделать схрон в пластиковых ведрах примерно по 15 - 20 - 30 литров, их купить легко в любом магазине тары и упаковки. Они легко перемещаемы, вообще не гниют, герметичны от попадания внутрь воды и воздуха, не пропускают запахи, можно сделать много схронов в разных местах (не класть все яйца в одну корзину).
         Первым, что бы я порекомендовал спрятать это СОЛЬ, без нее никуда, соль необходима организму, без соли ничего не законсервируешь. Соль потребуется нам для приготовления сала на месте. Само сало в схрон класть нельзя, оно испортится.
         Следующим, немаловажным компонентом является сахар, не для чая, а для варенья, чтобы потом пить завары с вареньем. Консервация ягод увеличивает выход продукта в 2 раза. Так же, с помощью сахара, (сиропа) разлитого в лесу и налитого в самодельные дупла-ульи, можно привлечь диких пчел, и получать дикий мед в достаточных количествах.
         Перед тем, как что-либо прятать, вам необходимо все выяснить по месту, куда вы переедете. Сделать полную разведку местности, побывать там несколько раз, в разное время года, выяснить кучу тонкостей и особенностей данного места и местности. А уж потом, при полной уверенности делать там схроны.
         Итак: распределяем наши пожитки примерно поровну, ну например в три кучи. Чтобы в каждой было всего понемножку. Определяем места, где будем схоранивать. Места должны быть не в болоте, но и не на дороге, в стороне от звериной тропы, легко доступны для вас, легко приметны для вас, сломанное дерево или большая елка - это не примета. Через некоторое время лес изменится, и вы потеряете место. Хорошей приметой послужит овраг, большой камень, дорога из заметных затесок на деревьях, но ведущая не к схрону, а по вашему алгоритму, который знаете только вы, повороты дорог, ориентиры по реке, озеру, последняя метка должна быть не близко от схрона. (не 35 шагов на север от старой березы, как в кино)
         Упаковываем наши пожитки в ведра, сильно нажимаем на крышки, чтобы выпустить побольше воздуха, перед укладкой, на дно, наливаем (если не еда) немного спирта 20-30 грамм в каждое ведро Это консервант, пары спирта выдавят весь воздух и законсервируют пространство, и уничтожат споры и всякие бактерии, которые, возможно застряли бы в ведрах. В ведра с едой надо положить полиэтиленовые пакетики с ватками пропитанными спиртом, будет тоже самое. Продукты следует насыпать под самую крышку и еще очень хорошо утряхивать. Соль и сахар пролежат так, просто немного спрессуются, но потом опять рассыпятся.
         Теперь копаем яму. Это особое искусство, выкопать яму, спрятать все, и чтобы потом никто ничего не видел. А делается это так: лучше всего конечно либо весной когда вода уже спала, но трава и зелень еще сильно не взошла, либо по осени под снег. Ну не хорошо, если почти пол лета будет зиять темное пятно выкопанной земли, а если грибник или ягодник пойдет? Но даже и весной и осенью следует применить некоторые меры предосторожности.
         Место надо выбрать так, чтобы на несколько сотен метров в округе не было раннего человеческого присутствия (сломанные ветки, бумажки, окурки, тропинки, любые следы пребывания человека в этой зоне). Если вы сделаете схрон там, где постоянно ходят грибники или ягодники, то сами понимаете, рано или поздно его обнаружат, вероятность большая. Лес в том месте обязательно должен быть молодым (преобладающие тонкие стволы до 15 см в диаметре), вы же не знаете планов лесхоза по выделам, вдруг там начнется лесозаготовка и лес начнут выпиливать - хана вашему схрону. И не в коем случае не ольха или осина, потому что такие ольшаники и осинники постоянно выделяют под выпил на дрова населению. Это должен быть нормальный, проходимый, сосновый, молодой лес. Они есть везде. Старайтесь поменьше вредить ногами вокруг, уничтожая лесной покров. Неумелыми действиями можно вытоптать дырку в покрове во много раз превышающую схрон.
         Старайтесь найти место так, чтобы на выброс лишней земли в сторону было не больше того, что вы можете перебросить лопатой не сходя с места (например в высокую траву). То есть вы стоите на одном месте в яме и бросаете землю так, что она улетает в траву и не рассыпается там, где вы копаетесь. Яму надо выкопать такую, чтобы слой земли сверху ведер был бы не меньше 50 - 60 см. Ставьте ведра в два слоя. Лучше поставить 4 и на них еще 4, чем 8 в один ряд. Пусть яма будет глубже, но зато площадь меньше, и доставать проще, выкапывать уже в 2 раза меньше, когда снимите верхний слой, нижний просто вытащите. По моим прикидкам яма должна быть 1.6 м. в глубину, 2 слоя ведер - это 1 метр и 60 см. слой земли. Полтора метра яма площадью 80х80 см копается без проблем за час. Когда уложите пожитки в яму и будете ее засыпать, то очень хорошо трамбуйте землю, так как через год, не утрамбованная земля осядет, и сделает провал.
         Землю для засыпки старайтесь класть рядом на клеенку, которую надо взять с собой, потом, когда закопаете яму, вокруг не будет рассыпанной земли. Если зеленый покров уже встал, снимите его аккуратно лопатой, подрезав дерн, потом аккуратно надо уложить на место. Покров прирастет за несколько дней и не будет привлекать людей своим видом.
         Перед тем как уложить на место дерн, полейте место соляркой или керосином, но не много, так, чтобы человек не смог почувствовать, зверье учует, и не будет копаться там. Но если учует человек, то очень странно, почему в лесу пахнет соляркой. А можно сделать обманку. Взять с собой старую тряпку (ветошь) и намеренно облить ее соляркой и бросить, например в 10 метрах от схрона, если что, то воняет от тряпки и подозрений нет, мало ли кто ее здесь бросил. После всех действий надо немного посыпать место иголками (если вы в сосняке) или старой листвой и травой (если в ельнике), ну, в общем сделать небольшой камуфляж, бросить несколько палочек или веточек с листвой, но не переусердствуйте с "гримом"
        
         Ну вот и все, может какие мелочи и упустил, но основное делается так, ГЛАВНОЕ НЕ ЗАБУДЬТЕ МЕСТО, сделайте от руки карту без названий и все, уж точно не потеряете. Например так: до брода, налево перпендикулярно до оврага, по оврагу до границы сосен и елей, далее по ельнику на солнце в 15:00 до ручья, по ручью вверх 500 метров.
         Сходив туда пару раз под видом грибника или ягодника для проверки сохранности, вы отлично запомните дорогу и потом дойдете туда с закрытыми глазами.
         При подготовке использовались материалы сайта ktoperviy.ru
        
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: ОУН-УПА,правый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.