Сергей Максюта: "Как я понимаю Правило 10.000 часов".

1 марта 2017, 15:38
Владелец страницы
Программист, преподаватель
0
256

Как достичь совершенства собственных навыков?

Сколько времени нужно на изучение программирования


Вопрос о времени, как правило, достаточно индивидуален. Ведь это зависит как от способностей самого обучающего, так и от области, в которую он хочет вникнуть. На самом деле зачастую не нужно слишком много времени, чтобы освоить базовые навыки в какой-либо узкой области.


Для начала нужно просто выбрать эту область, понять в каком направлении стоит идти, затем выбрать способ обучения: самостоятельное, ВУЗы, курсы или что-то еще. Если речь идет о самообучении, то необходимо рассмотреть литературу, найти учебники, которые соответствовали бы вашим знаниям.


А далее, нужно просто уделять больше времени интенсивному обучению, не лениться и не отвлекаться. Тогда некоторые основы можно познать за 20 часов. Но в целом устоялось мнение, что программированием можно овладеть за 10000 часов. Утверждают, что столько времени понадобится на практически абсолютное изучение всех деталей. Хотя блуждают также и мысли, что понять основы можно всего за 100 часов.


Правило 10000 часов


Данное правило распространяется не только на программирование. Принято считать, что именно 10000 часов потребуется на изучение любой области практически в совершенстве. 10000 часов – немалая цифра, ведь если заниматься по 8 часов в день без выходных, то понадобится примерно 3,5 года. Но по 8 часов в день уделять обучению и обрабатыванию навыков достаточно сложно – не у всех есть столько свободного времени и терпения. А, например, работая по 3 часа в день, иногда выделяя выходные, уйдет примерно 10 лет. Много, не правда ли?


Так, один из известных ученых-программистов Билл Джой рассказывал, что выделял обучению очень много времени, часто не спал днями и ночами, писав коды. По истечении примерно 5 лет, как раз-таки около 10000 часов, Билл достаточно изучил программирование и стал писать хорошие программы, которыми пользуются и по сей день.


Правило 100 часов


В настоящее время бытует мнение, что необязательно посвящать освоению какой-либо области больше 10000 часов, иногда достаточно будет и 100 часов, чтобы начать писать какие-то программы и работать на себя или в компании. Правило 10000 часов подразумевает абсолютное знание об изучаемой области, в то время, как правило, 100 часов – относительное. То есть, потратив около 100 часов (хотя иногда понадобится как минимум несколько сотен часов, но это все же гораздо меньше 10000) на тщательное изучение материалов, можно освоить некоторые основы, которых уже будет достаточно для начала работы. Однако для начала нужно тщательно структурировать план, подобрать подходящую литературу, курсы, выбрать понравившийся язык программирования, а затем уже подходить к изучению, но, не бездумно читая, а реально вникая в суть.

Тогда, возможно, вам и хватит тех 100 часов. Но помните, что вы не станете за такой короткий срок экспертом, вы лишь обучитесь каким-то основам и, может быть, сможете начать работать. А вот, чтобы освоить дисциплину в совершенстве, понадобится, действительно, порядка 10000 часов, тем более программирование – не самая легкая и доступная наука.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: IT-технологии,IT-специалисты,IT-продукти,IT-технології,IT-загроза,IT-індустрія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.