О чем договариваться?

7 августа 2022, 11:30
Владелец страницы
0
54
О чем договариваться?

Гораздо важнее обозначить позиции сторон, от которых можно отталкиваться на этих переговорах. И совместимы ли эти позиции в принципе

В ходе встречи президентов Турции и РФ в Сочи Реджеп Эрдоган предложил Путину встретиться с Президентом Украины Владимиром Зеленским в Турции. Мол, все так или иначе должно закончиться за столом переговоров и он будет рад предоставить площадку. Понятно, что переговоры рано или поздно начнутся. И рано или поздно за столом переговоров будет найдено решение. Просто потому что идти до Владивостока ЗСУ лень. Можно и в Турции. Место не принципиально. Гораздо важнее обозначить позиции сторон, от которых можно отталкиваться на этих переговорах. И совместимы ли эти позиции в принципе.

Хорошо, давайте вынесем за скобки лозунги и сверим часы в формате реальности. Вот, например, на что в минимальном пакете согласна Украина? Однозначно формулировка «прекращение огня» не устроит Киев. Боюсь, даже в качестве временного моратория Украина не станет на это соглашаться. Есть печальный опыт 2014 и 2015 годов, когда мораторий на прекращение огня выполняли только мы. Военным запрещали открывать огонь, иногда даже ответный. Да, ответный огонь приходилось час согласовывать по телефонам. Боевики продолжали развлекаться на свое усмотрение. А Кремль констатировал, что не всегда может на них влиять.

Так что прекращение огня отпадает. Минимум, на который согласна Украина – возвращение линии разграничения до позиций 23 февраля. Этого хватит? Однозначно нет. Это тот минимум, после которого возможно временное прекращение огня и дальнейшие переговоры. Их тема – возврат Донецка и Луганска, плюс вопрос российских репараций. Ну, ок, вопрос с репарациями могут закрыть западные партнеры. И вопрос по Крыму Киев готов решать бесконечно долго в дипломатическом формате. Это тот минимум, на который согласна Украина. И пока РФ не готова это дать, садиться за стол переговоров не имеет особого смысла. Готов Кремль на это пойти? Очевидно, что пока нет.

Что касается требований РФ, то их минимум выглядит для Украины неприемлемым. Понятно, что разговоры про демилитаризацию и денацификацию это по категории пропаганды, но есть вполне конкретные территориальные вопросы. Донецк и Луганск Кремль отдавать не готов. Более того, его интересует захваченная территория на Юге. В обмен на согласие признать даже временно такую линию разграничения Россия готова окончательно убраться с территории Харьковской области. Но с последней задачей ЗСУ справляются и без согласия РФ. А признавать новые оккупированные территории с каким-то «особым статусом» и вязнуть в переговорах Киев не станет. Власть и общество в 2022 году очень отличаются по настроению от власти и общества в 2014. Никаких новых «минских» не будет. Также очевиден отрицательный ответ Украины на российские предложения.

Что мы имеем в результате? Встречаться в настоящий момент делегациям Украины и России ради переговоров об окончании войны нет смысла. Позиции сторон не просто далеки, они принципиально отличаются. И контуры компромисса тут даже не просматриваются. Так что место встречи вообще лишено смысла. А на позицию сторон повлияет санкционная политика и ситуация на фронте. Пока только так. Украина делает ставку на дипломатию и ЗСУ. И эта тактика работает. Пусть не так быстро, как нам хотелось бы…

Ноый

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.